Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом. С тех пор как главой МО стал Александр Степанов, а произошло это в 2016 году, посёлок перестал развиваться, лесных насаждений становится меньше и меньше, а водоохранная зона превратилась в коттеджную улицу.

Молодёжный находится за Иркутском. Это первый и самый близкий населённый пункт, который располагается после города на байкальском тракте. Дорогая земля, элитное жильё, Ангара, лес, лыжная база и многое другое можно увидеть на этой красивой территории.

Напомним, что история с незаконной застройкой Молодёжного началась в 2017 году. В один «прекрасный» день жители посёлка обнаружили начавшуюся стройку многоэтажки в своём дворе. Громкий скандал дошёл до генпрокуратуры. Тогда раскрылись махинации с землями, которые продвигали экс-глава Иркутского района Игорь Наумов и экс-ректор ИргАУ Геннадий Такаландзе.

Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Несмотря на то что власть сменилась, проблемы остались. Да не просто остались, а возросли в несколько раз.

За прошедшие три года в Молодёжном появились множественные коттеджи в границах водоохранной зоны. Важно уточнить, что местный залив является частью иркутского водозабора, и на расстоянии 20 метров от берега запрещена вообще любая стройка, в противном случае иркутяне рискуют получить отравление. Но это главу Молодёжного Александра Степанова не волнует. На берегу появляются коттеджи, а также малоэтажные жилые дома с отсутствием канализации. Да-да, именно так. На сегодняшний день жидкие отходы с трёх (пока ещё) четырёхэтажных домов напрямую выливаются в местный залив, то есть в городской водозабор.

Об этой проблеме знает каждый житель Молодёжного и волнует она каждого, кроме Степанова. Планируется, что канализация появится там не раньше 2024 года. А тем временем на берегу появляются новые коттеджи. Есть ли у них канализационные системы? История умалчивает.

На этом печальная история посёлка не заканчивается. В 2019 года на берегу залива появилась стоянка для катеров. Самое интересное то, что располагается она на землях ИрГАУ. По бумагам её официально арендуют. Однако арендодателем является проректор по АХЧ ИрГАУ Александр Хомич. Он сам у себя арендовал землю, то есть бесплатно. Хомич, в свою очередь, лучший друг Степанова.

Данная стоянка строилась со всеми немыслимыми природоохранными нарушениями. Несколько месяцев жители наблюдали за тем, как грузовые машины свозят мусор на берег для укрепления грунта. Впоследствии берег и вовсе огородили, лишив жителей свободного доступа к воде, что является грубым нарушением.

Теперь на заливе располагается парочка десятков катеров, которые вносят немалую лепту в загрязнение водозабора.

А в ноябре 2020 года Степанов сообщил о ещё одном «сюрпризе» для местных жителей: за посёлком на месте последних уцелевших лесных массивов планируется построить автомобильную дорогу. По словам главы посёлка, это необходимо для садоводств и ТСЖ. Более того, в будущем эти территории также планируется застроить жилыми домами и яхт-клубами.

Судя по комментариям, которые оставили местные жители, для них данный «сюрприз» не является радостным.

К слову, граждане не знакомы с генпланом застройки посёлка. Каждый коттедж для них является неожиданностью и очередным поводом для печали.

У Александра Степанова остался год в кресле главы посёлка. По всей видимости, он надеется по полной потратить этот год, чтобы накопить себе на беззаботную старость. А местные жители тем временем продолжают писать заявления в прокуратуру на все нарушения, которые видят.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206811

bytes: 4558 / 3676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

5767

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

36492

21.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15278

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

13169

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

13962

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

13316

11.10.2023

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9635

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9812

25.08.2023

Инсайд. Следком начал проверку некачественных домов для сирот в Ангарске

Следственный комитет объявил доследственную проверку из-за предоставления сиротам некачественного жилья в Ангарске. Проверка началась по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) после ряда публикаций в региональных изданиях. Областная прокуратура тоже начала проверку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоКриминалИркутск

1884

22.08.2023

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске: отложена на неопределенный срок

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске будет отложена на неопределенное время, так как проект получил отрицательное заключение госэкспертизы. Об этом сообщила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина в прямом эфире 22 августа.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13332

22.08.2023

Резиновый Хрустальный Парк, или Ильичева жадность

Наглость депутата думы Иркутска и владельца строительной компании «ВостСибСтрой» Виктора Ильичева выходит на новый уровень.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

18366

17.08.2023

Инсайд из Нижнеудинска: не «Восточный», а «Водосточный»

6 мая 2022 года. Губернатор Кобзев выехал в Нижнеудинск, чтобы лично проверить ход строительства микрорайона «Восточный». Там должны будут жить сироты и граждане, пострадавшие от наводнения в 2019 году. Кстати, возведение микрорайона началось в 2020 году. Три года назад.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПроисшествияСкандалыИркутск

1896

31.07.2023

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Головщиков Алексей

Багдаев Батодалай

Попов Александр

Сарсенбаев Евгений

Будаев Зоригто

Цыденов Баяр

Желтиков Сергей

Барсуков Александр

Глушков Александр