Летаргический сон иркутского Заксобрания

После выборов губернатора Законодательное Собрание Иркутской области фактически перестало функционировать. Вернее, законопроекты в нем все еще худо-бедно принимаются, а вот с политикой все совсем печально.

Дебаты, громкие демарши КПРФ и тонкие аппаратные ходы «Единой России» — все это в прошлом. Иркутский парламент больше не место для дискуссий. Да, сессии собираются регулярно, и депутаты даже что-то на них принимают и за что-то голосуют, однако нет ни былого драйва, ни политического нерва.

Безусловно, столь заметное охлаждение парламентской жизни связано с пассивностью двух крупнейших фракций, коммунистов и единороссов. И те и другие слабо заинтересованы в том, чтобы «качать» повестку, но по разным причинам.

В обкоме КПРФ продолжается затяжной кризис, связанный с ослаблением позиций экс-губернатора Сергея Левченко. Администрация президента недвусмысленно дала понять, что карьера Сергея Георгиевича на федеральном уровне закончена — прохождение Левченко на освободившееся место депутата Госдумы было заблокировано, и одновременно, чтобы снять все вопросы, сын бывшего главы региона Андрей Левченко был упрятан в СИЗО в рамках громкого уголовного дела.

В настоящий момент Сергей Левченко практически безвыездно живет в Москве, пытаясь вызволить сына из тюрьмы. Естественно, работа в Иркутской области, на уровне обкома и Заксобрания, в этих условиях оказалась полностью провалена, следствием чего стала крайняя незаинтересованность депутатов от КПРФ играть на обострение. Коммунисты заняты внутренними интригами, в частности, на повестке дня все острее стоит вопрос смены первого секретаря обкома и руководителя фракции в Заксобрании. Оба поста все еще занимают члены семьи Левченко, однако вряд ли это продлиться долго.

Иначе обстоят дела в ИРО «Единой России», которая за последние два года вернула под свой контроль большинство муниципальных образований области и, в целом, вновь обрела статус партии власти. Однако следует понимать, что губернатора Игорь Кобзев и руководство ИРО принадлежат к разным группировкам внутри большой путинской «вертикали». Это создает известный конфликт — единороссы не могут открыто критиковать кремлевского губернатора, но и помогать ему не торопятся.

С другой стороны «Единая Россия» вообще не имеет какой бы то ни было политической субъектности. Это партия инструмент, партия функция. И здесь возникает новая проблема: в год, когда страна переживает жесточайший экономический, социальный (да и просто медицинский) кризис, единороссы полностью выключены из актуальной повестки. Они не могут атаковать Мишустина, Набиуллину, Путина, не могут ставить вопрос о провальном бюджете 2020-21 годов, не могут поднимать тему о распечатывании ФНБ и других финансовых кубышек страны. Говоря проще, единороссы не могут вообще ничего. Только молча одобрять все решения Верховного и поздравлять избирателей с Днем народного единства.

Понятно, что в таких условиях и КПРФ, и «Единая Россия» стараются максимально засушить внутриполитическую повестку. Эта тенденция наглядно просматривалась при обсуждении бюджета региона на 2021 год — самого провального за последние десять лет, о чем БАБР подробно писал ранее.

3 ноября в Заксобрании прошли публичные слушания по бюджету. И что же? Заслушав шокирующий (с точки зрения цифр) доклад Минфина, депутаты от КПРФ дежурно возмутились падением доходной части, а единороссы и вовсе отделались общими замечаниями о необходимости сохранить «социальную направленность» казны. Ожидается, что на сессии 11 ноября обе фракции дружно поддержат бюджет в первом чтении. Поразительное единодушие, учитывая, повторимся, жестко-кризисное содержание законопроекта.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206733

bytes: 3909 / 3755

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Голик Борис

Чернегов Борис

Панько Александр

Цыбиков Батор

Самарин Александр

Васильев Михаил

Семенов Дмитрий

Романчугов Артем

Боровский Виктор

Тимофеев Максим