Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро».

В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии. Есть мнение, что это «правительственная резиденция», что это был «обкомовский жилой дом», потом гостиница, в которой кроме политиков останавливались «Пугачева, Иванушки и другие звезды». Григорий Красовский предложил повесить памятную табличку для иркутян о тех, кто там бывал. А что же сейчас или что планируется в этом здании. Редакция решила провести небольшое собственное расследование.

Само здание было построено в 1936 году для советской номенклатуры и являлось одним из самых престижных в Иркутске. В начале 60-х оно было переделано в гостиницу к визиту американского президента Дуайта Эйзенхауэра на Байкал. Президент не приехал, а резиденция рядом с административным зданием ИГУ осталась. В гостинице останавливались высокопоставленные гости города - Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Эдуард Шеварднадзе, Фидель Кастро, Гельмут Коль. Излишне говорить, что простым смертным вход даже за ограду был запрещен, а все здание тщательно контролировалось спецслужбами.

В наше время здание было определено как объект культурного наследия регионального значения с наименованием «Застройка ул. К.Маркса. Особняк (резиденция) облисполкома».

В настоящее время гостиница принадлежит АО «Гостиничный комплекс Русь», собственником которого является правительство Иркутской области в лице Минимущества. В 2000 году здание было законсервировано, В 2014 году тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, активно внедрявший идею въездного туризма, инициировал реконструкцию здания для дальнейшего его использования в качестве престижной гостиницы. Был объявлен конкурс на реконструкцию с начальной ценой 44 миллиона рублей. Конкурс выиграла строительная компания «Альянс» (ОГРН 1113850001968), учредителем которой является Владимир Ерощенко - сын экс-губернатора.

Не исключено, что Сергей Ерощенко планировал каким-то образом манипулировать будущей гостиницей в свою пользу- хотя это лишь догадки.

Затем начались проблемы. Как известно, в 2015 году губернатором стал Сергей Левченко, которого и туризм, и гостиницы совершенно не интересовали. В 2017 году начавшиеся работы по реконструкции здания гостиницы были приостановлены - по официальной информации, из-за отсутствия финансовых средств. А в 2018 году была ликвидирована и строительная компания «Альянс».

Известно, что в числе исполнителей контракта также числилась компания «Иркутскспецстрой». Вряд ли речь может идти о знаменитом «Иркутскспецстрое» Анатолия Сорокина - она по известным печальным причинам закрыта в 2012 году. Скорее всего, речь про ООО «Иркутскспецстрой» (ОГРН 1063808157951), которая уже в 2018 году фактически прекратило свою деятельность.

По информации Евгения Швагорева (из фейсбука), «реконструкция остановилась, потому что были выявлены следующие проблемы: стена здания гостиницы, которая примыкает к жилому дому не имела фундамента. Сделали цокольный этаж, но при заглублении строители наткнулись на сплошной известняк, и объем работ сильно вырос, со строителями не рассчитались».

В настоящее время, в соответствии с выпиской из Росреестра, здание является объектом незавершенного строительства, площадь объекта – 2 663,73 кв. м. Объект незавершенного строительства расположен на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000034:758, площадью – 5 378 кв. м., вид разрешённого использования – под эксплуатацию существующего здания гостиницы.

Что происходит сейчас.

Здание, которое могло бы стать украшением Иркутска, уже три года стоит в заброшенном состоянии и быстро разрушается. Только на содержание объекта из областного бюджета выделяются миллионы рублей на содержание и охрану. На сайте госзакупок есть точные затраты. Охрана с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2020 года – 467 тыс.рублей. И тут же вторая закупка с 1 июня по 2020 года по 31 мая 2021 года – 797 тысяч рублей.

На завершение строительства, по оценке АО «Русь», требуется минимум полмиллиарда рублей. В самом АО средств на это нет. В региональном бюджете не просто нет денег - его ждет серьезнейший секвестр на сумму минимум 20 миллиардов рублей. Тут уж не до реконструкции...

Тем не менее здание является объектом культурного наследия. Это означает, что на собственника налагаются обязательства не только по реставрации но еще и по эксплуатации и текущему ремонту с привлечением только лицензированных подрядчиков и прохождением экспертиз и согласований в Службе по охране объектов культурного наследия.

Отметим, что несколько лет назад ООО «ТПО Иркутскархпроект» были проведены комплексные научные исследования состояния здания. Исследование показало, что здание находится в крайне неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии: кирпичный цоколь разрушен, фундамент наполнен водой, система канализации подлежит замене, здание не отапливается, есть вертикальная трещина на всю высоту здания, стены здания не соответствуют требованиям современных антисейсмических норм. Есть угроза разрушению кирпичной кладки и фундаментов, следовательно, возникновения аварийной ситуации. Все это свидетельствует о необходимости срочного решения вопроса о дальнейшей судьбе одной из архитектурных и исторических достопримечательностей города.

Необходимо отметить, что отсутствие финансовых средств не является для собственников памятников гарантией освобождения от административной ответственности за невыполнение охранных обязательств, другой вопрос, что госорган, который обязан следить за состоянием памятников – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и областное предприятие АО «ГК Русь», собственник памятника, находятся в едином подчинении…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206684

bytes: 6376 / 5843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

27742

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21954

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4841

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15657

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6875

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16379

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

15612

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

21510

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5643

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15678

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

10605

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

20872

15.02.2021

Лица Сибири

Квасов Александр

Венгер Виталий

Верхозин Александр

Бенчаров Никита

Доржиев Баир

Сбитнев Макар

Долгова Ирина

Кондрашов Виктор

Саркисян Аркадий

Поздняков Андрей