Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Скажем сразу: ни одна из добропорядочных энергетических компаний, представленных на рынке Иркутской области, в этой грязной истории не замешана. Просто наши «остапы бендеры» умело используют названия фирм для того, чтобы ввести людей в заблуждение.

В период с августа по декабрь 2018 года Министерство имущественных отношений, которое тогда возглавлял Владислав Сухорученко, предоставило четыре земельных участка двум фирмам. В соответствии с договором, фирмы должны были построить на этих участках трансформаторные подстанции.

Три участка получило ООО «БайкалЭнерго», один - ООО «Аванс». Чуть позже ООО «Аванс» уступило свой участок ООО «БайкалЭнергоСбыт».

Ни одна из этих трех фирм не имеет никакого отношения к энергетике и не имеет опыта строительства трансформаторных подстанций. Более того - на этих участках не было и нет никакой необходимости строить трансформаторные подстанции, так как на них и рядом с ними нет ни одного объекта, который нуждался бы в обеспечении электроэнергией.

Прослеживается явная коррупционная составляющая сделки, особенно учитывая то, что участки были предоставлены без проведения конкурсных торгов. Интересно и расположение участков. Это:

- участок площадью 858 кв.м. между домами N 207 и 207А по улице Байкальской;

- участок площадью 454 кв.м. около жилого дома N 13 по улице Франк-Каменецкого;

- участок площадью 1500 кв.м. между домами N 182 и 184 по улице Байкальской;

- участок площадью 1200 кв.м. около дома 98/7 по улице Баррикад.

Как мы видим, площадь каждого участка вполне достаточна не для небольшой трансформаторной подстанции, а для строительства жилого дома.

Очевидно, что вся операция проводилась с ведома министра имущественных отношений Владислава Сухорученко, и есть все основания полагать, что в деле был тесно замешан тогдашний зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который занимал должность мэра Иркутска в период с 2010 по 2015 год и прекрасно знает все пустующие территории в городе.

Давайте посмотрим, однако, кто же умудрился провернуть такую операцию.

ООО «БайкалЭнерго», ОГРН 1103850027533, создана в 2010 году. Профиль деятельности - передача электроэнергии. Учредители: Лемешко Алексей Иванович и Лаптев Сергей Анатольевич (он же директор). Число работников - один. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

ООО «Аванс», ОГРН 1183850011179, создана в 2018 году, ликвидирована в 2020 году. Профиль деятельности - управление собственным недвижимым имуществом. Учредитель и директор - Лаптев Сергей Анатольевич. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

ООО «БайкалЭнергоСбыт» (ОГРН 1193850014643), создана в 2019 году. Профиль деятельности - передача электроэнергии. Учредитель и директор - Лаптев Сергей Анатольевич. Число работников - один. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

Нетрудно заметить, что одна фирма экстренно ликвидирована, остальные две не работают. Тем не менее, на двух из четырех рассматриваемых участков построены какие-то здания. Однако что это за здания - неизвестно, так как ни установка в них трансформаторных подстанций, ни прокладка кабелей не осуществлялись. Также непонятно, кто и на каких основаниях строил эти здания, учитывая нулевой бухгалтерский баланс всех трех фирм.

Зато известно другие. В течение 2020 года неоднократно предпринимались попытки оформления права частной собственности на эти участки.

Кто такие Алексей Лемешко и Сергей Лаптев?

Алексей Лемешко в разное время занимался очень странными видами бизнеса - от морских грузовых перевозок до ломбардов. Его фамилией изобилуют иркутские полицейские сводки - все дела связаны именно с закладом имущества в ломбардах. В итоге он оказался в местах не столь отдаленных по статье УК РФ N 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сергей Лаптев хорошо знаком предпринимателям и бандитам 90-х по своей работе в пункте обмена валюты в иркутском «Интуристе». Да-да, это тот самый мальчик с пальцами пианиста, который безошибочно считал в уме суммы и курсы валют. Пункт обмена, грубо нарушавший законодательство о валютных операциях, действовал под мощной «крышей» «Интуриста», который принадлежал известному на тот момент только в узких кругах бизнесмену Сергею Ерощенко.

В 2001 году Лаптев исчез, что называется, с радаров. Именно в этом году он угодил под уголовное дело по очевидной для него статье УК РФ N 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере». После выхода из заключения Лаптев перестал играться с валютой, да и смысл в этой деятельности к тому времени исчез. Зато занялся другими, гораздо более прибыльными и безопасными махинациями, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Каким образом операция по захвату четырех земельных участков удалась Сергею Лаптеву и Алексею Лемешко, кто им помогал в этом деле и кто был прикрытием от правоохранительных органов - читайте в наших следующих публикациях.

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206608

bytes: 5496 / 5342

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. Вихоревский ад в шалаше

В Вихоревке ряд признанных ещё в 2013 году аварийными домов – с первого по семнадцатый по улице Пионерская – не могут расселить. При этом три дома пустуют, а в остальных до сих пор живут люди, которые не смогли переехать самостоятельно.

Анна Амгейзер

НедвижимостьСкандалыИркутск

2520

25.05.2023

Школа на Багратиона – работ слишком много, но Красноштановы справятся

Строительство школы на улице Багратиона окутано пересудами и различного рода препятствиями. Мы говорили и продолжаем говорить, что эта школа – объект неоднозначный, который из-за недоработанного проекта и участка под строительство в русле реки, заставляет сейчас подпрыгивать всех.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

25915

08.04.2023

Иркутский ЖК "Академик": Игорь Бычков наносит ответный удар

В Иркутске продолжается громкий скандал вокруг точечного строительства высотного многоквартирного дома на месте бывших гаражей Академии наук.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

38124

23.03.2023

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

16 марта 2023 года Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению весьма любопытный иск. Исковое заявление поступило от акционерного общества «ДОМ.РФ». Ответчиком по делу выступает ООО «СибирьИнвест» (ОГРН 1133850025858).

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67276

22.03.2023

Неизбранный. Дикунов остановил стройку на Цесовской набережной ажно на неделю

Неделю назад эпичный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» расхвастался тем, что Кировский районный суд Иркутска по их иску приостановил действие разрешения на строительство элитного квартала CORSO residence на Цесовской набережной. В качестве обеспечительной меры.

Георгий Булычев

НедвижимостьОбществоСкандалыИркутск

5702

09.02.2023

Сотни сотрудников Эн+ воспользовались корпоративной ипотечной программой

Сотрудники энергохолдинга взяли ипотечные кредиты по сниженной кредитной ставке, а компания компенсирует своим работникам до 50% ежемесячного платежа. Эн+ летом 2020 года запустили программу корпоративного ипотечного кредитования.

Соня Ломачевская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10916

06.02.2023

Скелеты «нехорошего» дома: Пискунова №40 — сладость или гадость?

Пискунова №40 — привлекательный дом в Октябрьском районе Иркутска. Прекрасный вид из окон, который ничто не может испортить, так как внизу расположились частные дома. Заманчивое предложение, огромные квартиры, шикарное расположение, только вот в подарок куча судебных разбирательств.

Адриан Орлов

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23891

01.02.2023

В Курбатовских банях завершаются кровельные работы и черновая отделка

В историческом банном комплексе на Цесовской набережной уже приступили к чистовой отделке зданий и облагораживанию прилегающей территории. Компания Эн+ продолжает заниматься возрождением в Иркутске объекта культурного наследия – бань Курбатова и Русанова.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИсторияИркутск

17047

08.12.2022

Эн+ благоустроит в Иркутске Тихвинский сквер и переоборудует здание «Востсибугля» в гостиницу

Исторический облик здания «Востсибугля» сохранится, а в сквере преобразят насаждения и восстановят фонтан. Компания Эн+ запланировала провести в Иркутске комплексную реконструкцию здания «Востсибугля», сохранив исторический облик объекта.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17916

02.12.2022

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

25031

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

15361

21.10.2022

Лица Сибири

Рихванова Марина

Бажанов Юрий

Абраменко Александр

Ханько Андрей

Иваницкий Виктор

Кобенков Анатолий

Гупалов Виктор

Шиндяев Владислав

Гендин Олег

Егоров Вадим