Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Начать мы решили с бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Георгиевича Левченко. Эксперты HR adviser, специализирующиеся в том числе и на психодиагностике, проанализировали поведение политика, его фотографии, интервью и видеоролики с его участием и пришли к нижеизложенным выводам.

Сергей Георгиевич Левченко.

2 ноября 1953 – 66 лет.

Губернатор Иркутской области, 2 октября 2015 – 12 декабря 2019.

С 1997 года в политике – 23  года.

Личностные особенности

  • Прожжённый политический волк c хорошо продуманным и проработанным образом: опытный партийный работник, солидный интеллигентный мужчина. Говорит просто и доступно, даёт ожидаемые оценки происходящему. В голосе слышится уверенность и убеждённость, что всё поправимо – и он, и партия знают, что делать.

  • В речи нет слов‑паразитов, избегает повторов слов и длинных заумных рассуждений. Речь ровная. Эмоционально окрашивает лишь значимые аспекты речи. При личном общении с простыми гражданами умеренно использует проверенные годами жесты:

    – дотрагивается до плеча. Мол, я с тобой, мы всё решим, ты был услышан.

    – разводит руки в стороны и говорит «Мы», тем самым подчеркивая принадлежность к народу.

  • Не смотрит в глаза собеседнику – анализирует и взвешивает сказанное, ведёт внутренний монолог, как бы погружается в себя и рассуждает в ответ на вопрос, который получен извне. Проявляются черты интроверсии – сосредоточен на своём внутреннем мире, ориентирован на собственные мысли и переживания.

  • Общительность не является сильной стороной объекта исследования, что не мешает ему быть интересным собеседником. При этом не любит спонтанного общения, предпочитая взаимодействовать по делу. Работает медленно, но основательно. Отличается хорошими способностями к концентрации, но комфортнее себя чувствует при необходимости сосредоточиться на какой-либо одной задаче.

  • Сергей Левченко – аудиал, то есть лучше воспринимает информацию на слух. Именно этим объясняется его любовь к исполнению песен.

  • Во время публичных выступлений собран, но не напряжён. Будучи правшой, часы носит всё же на правой руке – осознаёт своё высокое положение в обществе. Подавая правую руку для приветствия, демонстрирует дорогие часы, что ещё больше подчеркивает статус. В последнее время появились ещё одни смарт-часы на левой руке – старается всё держать под контролем и идти в ногу со временем.

  • По многочисленным фотографиям и видеокадрам прослеживается склонность Сергея Левченко к переодеваниям. Участвуя в мероприятии, он максимально точно должен соответствовать ему.

    Надевая форму спортивного болельщика, подчеркивает причастность к народу: «я такой же, как и ты». Надевая ведомственную форму (во время паводка или при тушении пожаров), пытается мимикрировать под силовую структуру, как бы присоединиться к тем, кто спасает людей на практике.

    Старается показать, что он – не кабинетный руководитель, а настоящий лидер, который сейчас всем поможет. Тем самым объект исследования компенсирует неуверенность в собственных силах, считая, что атрибутика добавит ему морально-волевых качеств и произведет большее впечатление на окружающих.

Последствия губернаторства

Психологический портрет Сергея Левченко за последние пять лет претерпел сильные изменения.

В 2015 году в жестах, позе и мимике прослеживалась напряжённость и нервозность. Во время беседы часто, но бегло смотрел на собеседника в поисках поддержки и подтверждения, что был правильно понят. Поза тела говорила о закрытости и ожидании негативных нападок. В целом был готов к обороне. Сжимал руки в замок, тем самым образовывая автономность и самоподдержку.

В последние годы поза сменилась на более расслабленную, но руки всё равно замыкают круг – он бережёт границы своей личности и готов к обороне, но уже не так насторожен.

Однако основные изменения коснулись общего психологического состояния. Пять лет назад это был уверенный человек, который ощущал за своей спиной поддержку партии и народа. Он говорил «Мы» твёрдо и уверенно, а говоря «Я», давал понять, что является частью чего‑то большого и могущественного.

Сейчас его поведение свидетельствует об усталости. Отсутствует уверенность в поддержке, присутствуют признаки ощущения покинутости или даже отвергнутости. Речь стала медлительнее, зрительный контакт с собеседником практически полностью исключён – максимальная концентрация на объекте разговора.

Левченко – яркий представитель поколения «Беби-бумеров», которые нелегко переживают факт поражения. Ему важно соревноваться и становиться победителем, решать значимые для людей задачи, иметь статус и признание общественности. Именно это придаёт ему сил и возвращает жажду жизни.

Лидер ли?

Является ли Сергей Левченко лидером? На этот вопрос мы не нашли однозначного ответа. Безусловно, он обладает некоторыми чертами лидера, но это лидерство – формальное. На общественных мероприятиях при большом скоплении народа он может воодушевленно говорить, шутить, идти уверенно, гордо держать плечи. Но на видео с рабочих поездок он предпочитает держаться в толпе, а то и вовсе на заднем плане. Его фигура приобретает расплывчатость, а взгляд – отрешённость. Возникает ощущение, что он погружён в свои мысли и происходящее вокруг его волнует мало.

Видео с нашумевшей охоты наглядно демонстрирует наличие неразрешённых внутренних противоречий всех присутствующих, не говоря уже о получении ребёнком, убившем кабана, качественной психологической травмы. Но не будем говорить о морали и древних инстинктах, поскольку в данном мероприятии очевиден его компенсаторный характер.

Это скорее искусственно созданная ситуация, в которой Сергей Георгиевич получил возможность победить раз и навсегда. Нажимая на курок, вместе с невероятной дозой адреналина он получает ощущение: «Я мужик! Я хозяин! Я здесь решаю, кому жить, а кому нет!». Значит, в повседневной жизни есть нечто, что раздражает, возможно, унижает, что нельзя остановить, уничтожить, победить.

Но даже если опустить смысл и результат этой охоты, то и здесь Сергей Георгиевич не является лидером, не объединяет людей, не ведёт их за собой. Он всего лишь один из группы исполнителей.

Резюме

Объект исследования – фигура противоречивая. Его самая комфортная и успешная самореализация – это представитель партии, глас народа, человек, который недобрал совсем немного голосов на выборах, но не отчаивается и борется с несправедливостью.

Он может быть полезен в правительстве как представитель поколения старше 60 для уравновешивания рьяных и неопытных молодых. Но для роли лидера (губернатора) у него недостаточно харизмы и ярких личностных качеств.

Продолжение следует. Следите за рубрикой «Тайные струны» с новыми героями.

Фото: Владимир Андреев / ТАСС, isc.irk.ru, irkobl.ru, molross.ru, Кирилл Шипицин / Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205993

bytes: 8120 / 7009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Ротенфельд Борис

Гольдфарб Станислав

Дронов Игорь

Рыжкин Денис

Воронцов Юрий

Мандельбаум Марк

Пшонко Елена

Тен Сергей

Дыдыкина Елена