Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»?

– Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа.

– Много, – отвечает раджа.

– А если его будет слишком много?

– Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

– Хорошо, но помни, – предупреждает Антилопа. – Если ты остановишь меня и скажешь: «Довольно!» – все твое золото превратится в черепки!

Виктор Васильевич Игнатенко, довравшийся до заветного врио и рвущийся к избавлению от этой обидной приставки, ставшей благодаря ему двусмысленной, сегодня напоминает нам жадного раджу из индийских сказок.

Раджу научных журналов.

Историю сложных отношений нашего героя с научными журналами Бабр уже освещал здесь, здесь, здесь и здесь.

Однако Игнатенко не останавливается, и журналы, ассоциированные с его именем, безостановочно полетели в сторону БГУ. Словно монеты из-под копыт Золотой Антилопы. Вот только не погрязнет ли наука БГУ в черепках этого нежданного «богатства»?

Для начала предлагаем читателям осмотреть действующий ландшафт научных журналов БГУ.

Итак, на период руководства вузом команды Александра Суходолова и Татьяны Музычук, представляемых оппонентами как «разваливших вуз» и едва ли не «похоронивших науку», в БГУ насчитывалось 12 научных журналов. Именно столько, сколько их и значится на сайте на момент публикации данной статьи.

Причем во многом благодаря этой команде ряд журналов получил «ВАКовский» статус (к примеру, «Историко-экономические исследования», «Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения»), стали ВАКовскими новые рубрики журнала «Известия БГУ» («Экология», «Искусствоведение»), два журнала вошли в международную базу индексирования «Web of Science» («Всероссийский криминологический журнал» и «Вопросы теории и практики журналистики»).

Более того, именно про Суходолове и Музычук наука Байкальского университета приросла такими солидными изданиями как

«System Analysis & Mathematical Modeling»;

«Российско-китайские исследования»;

«Global and regional research».

Но, благодаря Игнатенко, который провинциально вещает, что БГУ (цитата): «ошибочно позиционируется как классический вуз», Байкальский университет, похоже, вернул себе право снова называться нархозом.

Виктор Игнатенко: «Задача ближайшего будущего - скорректировать стратегию развития университета. Он ошибочно позиционируется как классический вуз, такой в городе уже есть - это Иркутский государственный университет».
Фото с сайта БГУ

Между делами по «онархозиванию» Байкальского университета (в промежутках между выкладыванием бесплатной каши и постов об открытии магазина с мясными полуфабрикатами) Игнатенко потребовал от Золотой Антилопы завалить нархоз новыми научными журналами.

И журналы так полетели в сторону нархоза, что мы едва успеваем их считать.

Прежде всего , это - прославленный «Академический юридический журнал» семейного клана Игнатенко-Волосковых-Ищенко.

Напомним, что сначала Игнатенко объявил о «подарке нархозу», потом – после жалоб в Минобрнауки – наврал в Министерство, что «соответствующая информация Университетом не распространялась» (хотя писал об этом и в своем фейсбуке, и в телеграм-канале своего друга Шишкина, да и на официальном сайте БГУ эта информация была размещена), а потом тихонечко, за считанные минуты до начала заседания Ученого совета БГУ 10 сентября 2020 г. пропихнул в повестку пунктик «О вхождении ФГБОУ ВО «БГУ» в состав учредителей средства массовой информации «Академический юридический журнал».

Скриншоты «повестки дня заседания» Ученого совета БГУ, сделанные 9 сентября 2020 г. (слева) и спустя 10 минут после заседания 10 сентября 2020 г. (справа).

В целом в этот знаменательный день Золотая Антилопа по призыву раджи ударила копытом трижды и на нархоз посыпалось:

1. Соучредительство в журнале «Избирательное право», в рамках которого БГУ берет на себя функции редакции журнала, а второй соучредитель (избирком Иркутской области) возьмет на себя материальные затраты. Стоит ли разъяснять, что именно редакционная работа – это 90% усилий по сдаче журнала? Стоит ли разъяснять, что на редакцию научных журналов БГУ повесят еще и работу по поиску контента, работу с авторами, вычитку и верстку?

2. Соучредительство с администрацией города Иркутска в научно-популярном издании «История в фокусе». Опять же, на БГУ повешены функции редакции СМИ. Вот только вопрос: а недостаточно ли уже издававшегося в БГУ «Историко-экономического ежегодника»?

3. Соучредительство в «Академическом юридическом журнале». «Прошу поддержать данное решение, проект которого был размещен у нас на сайте, все вы, наверняка, ознакомились», - заявила протеже Игнатенко, проректор по науке Юлия Пятковская (о скорости, с которой проект влетел на 9 место в повестке, вы можете судить по скринам выше). «По предлагаемому договору соучредительства наш университет будет выступать в качестве издателя данного журнала». Сама же Юлия Пятковская получила высокую честь стать редактором этого журнала, а Игнатенко милостиво согласился остаться председателем редакционного совета своего семейного журнала. Терпеливая супруга Виктора Васильевича, наконец, может вздохнуть спокойно: журнал обрел издателя, финансирование и изможденную, но работоспособную редакцию, которая, обвешанная журналами, как корабль пустыни, должна будет доказывать, что она не верблюд.

К этому стоит прибавить, что Игнатенко еще летом дудел в дудочку, призывая Золотую Антилопу, и в своих социальных сетях констатировал, что в нархоз летит еще соучредительство в анналах Forensic Science.

Но при чем же здесь черепки? – спросит читатель. А мы ответим. Ошибочно полагать, что журналов – как и золота – не может быть слишком много. Так, с пришествием Игнатенко не вышел в срок третий номер «Известий Байкальского государственного университета», старейшего издания вуза. Кстати, как там обстоят дела с обещанием Михаила Винокурова возглавить редакционный совет этого журнала?

Скриншот из интервью Игнатенко сайту Ирк.ру

На странице «Известий БГУ» до сих пор значатся Суходолов и Музычук:

Ну и … вишенка на торте. Редактором престижного журнала «Вопросы теории и практики журналистики» стала представитель Золотого Фонда нархоза Ирина Демина. Мы ознакомились с ее текстом, открывающим номер журнала под ее редакцией. И, мягко говоря, ошалели. Этот материал можно использовать на практическом занятии со студентами журфака, сопроводив заданием «Отметьте в тексте речевые ошибки и определите их тип (Р)», «Найдите в тексте главного редактора пунктуационные ошибки (V), грамматические ошибки (I) и исправьте их». Что получится, судите сами

А некоторые наши сотрудники посмотрели еще на повторы в тексте, вспомнив золотые годы учебы на факультете журналистики:

Где-то уже слышится крик: «Довольно!».

И легко доставшееся золото, которого становится слишком много, превращается в черепки…

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205672

bytes: 8380 / 6959

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

14546

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

16398

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

37248

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

42923

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44415

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40472

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6244

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37769

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8686

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17684

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52284

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18829

18.04.2023

Лица Сибири

Шумков Константин

Филичев Михаил

Безматерных Павел

Шкуропат Юрий

Свердлов Владислав

Матюха Виталий

Бухольцева Оксана

Пимашков Петр

Юзвак Светлана

Душутин Николай