Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Технически картина выглядит так: 2021 год станет последним, когда лесопромышленники будут иметь возможность экспортировать из РФ необработанный лес. С 1 января 2022 года вводится мораторий на вывоз этой группы товаров. Параллельно должны запустить систему маркировки древесины и специальные лесные биржи. Собственно, и то и другое уже работает в Иркутской области и Красноярском крае, но теперь новшества распространят на всю страну, в принудительном порядке.

Заголовок: «Путин запретил вывозить из России лес» — звучит громко, но содержания в нем куда меньше, чем может показаться на первый взгляд. Мера скорее политическая, чем экономическая, она рассчитана на пропагандистский эффект и вряд ли приведет к развитию лесной отрасли.

Самa формула полного запрета на экспорт кругляка предлагалась неоднократно. В том числе на уровне отдельных субъектов РФ: так экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко вносил подобное предложение еще в 2019 году, но тогда Владимир Владимирович, что называется, не внял. Товарища Левченко многие обоснованно критиковали за популизм, а вот господина Путина почему-то не критикуют. И очень зря.

Первое и главное — экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности.

Внесем ясность. За последние 15 лет доля экспорта необработанной древесины в общем объеме заготовки снизилась с 25% до 7-8%. В 2018 году в стране было заготовлено 236 млн. кубов леса, из которых на экспорт в необработанном виде ушло только 19 млн. кубов. Для 2019 года заготовка составила 220 млн. кубов, а экспорт кругляка — не более 16 млн. кубов.

С 2007 года Правительство РФ последовательно ограничивает экспорт круглого леса. Уже к 2009 году пошлины на него выросли до 25%. В 2012 году, после вступления России в ВТО, льготную экспортную ставку в 6,5% получили компании, имеющие перерабатывающие мощности, зато остальных участников рынка осчастливили заградительными пошлинами: к 2020 году ставки выросли до 60%, на 2021 год ставка составит 80%.

Таким образом, решение Путина наложить мораторий на экспорт кругляка представляет собой словесное оформление уже действующих фискальных запретов. Участники рынка отмечают, что за последнее десятилетие поставки круглого леса в Китай упали минимум на 50%. Другие азиатские рынки и вовсе оказались потерянными. Страны-импортеры замещают русское сырье предложениями из Канады, США, Австралии, Швеции и Новой Зеландии.

Самый характерный пример описанной тенденции — Иркутская область, которая имеет статус главного региона-заготовителя леса в РФ.

- В 2018 году в Прибайкалье было заготовлено 35,7 млн. кубов леса. На экспорт ушло 12 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 3,1 млн. кубов (8,5%).

- В 2019 году было заготовлено 31,6 млн. кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн. кубов (33%), доля необработанного леса составила 2,2 млн. кубов (7%).

Еще один важный момент: само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Это же касается полного запрета на вывоз древесного сырья.

Голым кругляком в последние годы занимались или небольшие фирмы, или черные лесорубы. Серьезные лесопромышленники давно приспособились: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования (как правило, это примитивные пилорамы) и вывозят сырье под видом «лесоматериалов». Грубо говоря, это тот же круглый лес, просто распиленный или расщепленный вдоль. На эту группу товаров приходится более 50% всего лесного экспорта России. Такой способ хозяйствования мало чем отличается от обычной валки тайги и не меняет структуру лесной промышленности.

И, наконец, третий аспект — грядущая монополизация рынка. Безусловно, полный запрет на вывоз круглого леса вытеснит с рынка все малые фирмы, или же уведет их в тень, в стан черных лесорубов. В легальном сегменте произойдет укрупнение, скорее всего, на горизонте 2-3 лет все лесные угодья РФ поделят между десятком-другим игроков, чьи бенефициары будут интегрированы в номенклатуру через «Единую Россию», региональные парламенты и профильные министерства. Отчасти это уже произошло в классических лесных регионах, таких как Прибайкалье и Красноярский край.

При этом нужно помнить, что из всего заготовляемого леса на экспорт идет не более 40%. Остальное в том или ином виде потребляется внутри страны. Запрет на вывоз кругляка выбросит на внутренний рынок новые объемы сырья, причем по низким ценам. Лесозаготовителей лишат альтернативы, а потребители, напротив, получат возможность диктовать свои условия. Это еще один шаг в сторону монополизации рынка под эгидой лесопромышленных гигантов, вроде Segezha Group, или «Илима», в которых новость о путинских запретах встретили с явным оптимизмом.

Итого. Экономический эффект от запрета вряд ли будет существенным. Взрывного роста перерабатывающих производств ожидать не стоит. Грядет дальнейшее наращивание доли фиктивной обработки (в виде тех самых пилорам) и, параллельно, активизация черных лесорубов. Легальный рынок ждет передел в пользу крупных, аффилированных с властью игроков.

А что же тайга? Тайгу будут рубить в прежних масштабах, просто теперь это будет происходить по более сложным, технологичным схемам.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205511

bytes: 5872 / 5499

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

3037

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

2673

14.05.2021

Братский аэропорт приобрела «дочка» РУСАЛа

Акции аэропорта Братска по начальной цене - 495,17 миллиона рублей - приобрела международная компания «Гершвин», которая на 100% принадлежит РУСАЛу. Соответствующее сообщение было опубликовано 11 мая на сайте единого федерального реестра сведений о банкротах. Аукцион был проведён 9 апреля.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТранспортИркутск

3793

12.05.2021

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития». Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7079

12.05.2021

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот. Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости. Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

15473

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10261

11.05.2021

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8473

10.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7349

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7588

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3925

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3390

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

18382

28.04.2021

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Фролов Герман

Корытный Леонид

Гайдукова Евгения

Курьянович Николай

Кез Элеонора

Шмидт Сергей

Шевченко Иван

Тюменцев Валерий

Ружников Дмитрий