Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

БАБР неоднократно писал про историю с лифтами ангарской компании «Звезда». Факты коррупции и неэффективного расходования бюджетных средств можно считать неопровержимыми, хотя участие в преступной схеме непосредственно г-на Левченко-младшего еще только предстоит доказать. Впрочем, из всех дел, которые в разное время «шили» семье Левченко, именно дело кампании «Звезда» представляется наиболее подходящим для того, чтобы «закрыть» клиента.

Впрочем, здесь нужно учитывать, что аналогичные распилы — общее место в России. Господряды являются главной кормовой базой для десятков тысяч чиновников и аффилированных с властью бизнесменов. То есть «пилят» все, а вот сажают только тех, кто перешел дорогу кому-то важному или не поделился с правильными людьми. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И если губернаторы от «Единой России» и госкомпании — это наш Юпитер, то редкие системные оппозиционеры, вроде семьи Левченко, — бычки на закланье.

Под бизнес и политико-экономическую деятельность Левченко (что старшего, что младшего) копали несколько лет, и материала по этой обширной теме у следователей наверняка накопилось с избытком. Другое дело, что решение давать расследованию ход или не давать каждый раз принимается индивидуально, исходя из политических соображений. То есть «закрыть» в этой системе и в этой стране можно любого, но в реальности это происходит не спонтанно, а планово — тогда, когда власть решает свои тактические задачи в том или ином регионе.

Поэтому главный вопрос момента не «почему сажают Левченко?», а — «почему его сажают именно сейчас?»

Некоторые усматривают в аресте сына бывшего губернатора старт кампании по выборам депутатов Госдумы-2021. Дескать сажают младшего, но целят в старшего. Сергей Левченко — очевидный №1 регионального списка КПРФ на ближайших выборах. Более того, Сергей Георгиевич мог попасть в Госдуму уже этой осенью, заняв пустующее кресло скончавшегося недавно товарища по компартии. Однако после возбуждения громкого уголовного дела шансы Левченко-старшего на попадание в следующий созыв федерального парламента резко снижаются. Не исключено, что давление на семью экс-губернатора будет усиливаться, и в обозримой перспективе Левченко будет полностью вытеснен из легальной политической повестки.

Другие политологи и эксперты усматривают в «деле Левченко» симптомы более широкой зачистки политического поля внутри страны, где между арестом красноярского «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова, посадкой хабаровского губернатора Сергея Фургала, отравлением Алексея Навального и арестом Андрея Левченко проводится если и не прямая, то как минимум синонимическая кривая.

На своей странице в Фейсбуке ситуацию исчерпывающе-емко комментирует известный иркутский журналист Сергей Бредихин:

— Что же касается самой Иркутской области, то тут, видимо, решено исключить любую возможность чего-то, даже отдаленно напоминающего кошмар 2015 года. Именно поэтому «Единая Россия» сейчас старательно стремится выиграть самые захудалые местные выборы, а апешечка скрупулезно зачищает кандидатов на любых мало-мальски значимых крупных выборных кампаниях.

Прошедшие тусклые выборы губернатора Иркутской области стали первым шагом по вытеснению КПРФ из региональной политики. ...Разработчики операции явно надеются, что на каждых следующих выборах электоральная база компартии будет сокращаться, а её кандидаты будут всё более сговорчивыми и без особых амбиций.

Эта система и дальше будет последовательно избавляться от «полезных идиотов», которые раньше играли с ней в какие-то свои игры, надеясь при случае успешно решить собственные задачи. ...Генеральная уборка политической поляны продолжается.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=205407

Bytes: 4123 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1913

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8836

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8742

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9592

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9075

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8230

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14694

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15011

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11845

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10485

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10080

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13809

06.10.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина