Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске.

Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается.

Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент. Но сотням туристов, обожавших фотографироваться на фоне зверя, от этого не легче.

Напомним кратко историю вопроса.

Изначально символом и Иркутской губернии, и города Иркутска был вовсе не мифический, а вполне реальный уссурийский тигр, называемый на эвенкийском языке «бабыр», который нес в зубах соболя. Однако когда герб в очередной раз отправили в Петербург на утверждение, чиновники решили, что в провинции пишут с ошибками, и переправили слово «бабр» на «бобр». Дальше в дело включились доморощенные иркутские дизайнеры, соорудившие гибрид бобра и тигра в виде неведомой зверушки с бобровым хвостом и когтистыми лапами. Что мы и имеем на текущий момент. К сожалению, ни у одного из и имперских, и советских руководителей не нашлось политической воли, чтобы вернуть в герб нормального тигра.

Само собой, символика постоянно не давала покоя депутатам городской Думы, значительная часть которых всегда представляла собой стайку малообразованных бездельников. В частности, была попытка поставить в городе скульптуру Бабра к 350-летию Иркутска. Работу заказали знаменитому бурятскому скульптору Даши Намдакову, который по какой-то причине страшно возбуждает неискушенные в художественном плане сердца иркутских депутатов и меценатов.

Однако, по свидетельству очевидца, депутатская комиссия так долго мемекала и бебекала, гуляя вокруг скульптуры в исполнении Намдакова, что скульптор не выдержал и открытым текстом послал народных избранников в пешее эротическое путешествие.

Летом 2012 года те же депутаты с подачи мэрии, возглавляемой тогда Виктором Кондрашовым, приняли решение установить новую скульптуру Бабра в 130 картале. Главным лоббистом установки бабра стал тогдашний председатель Думы Андрей Лабыгин. Операция проводилась в режиме «экстренного потрошения», то есть быстро и тайно. Сам факт решения всплыл уже тогда, когда за работу отвалили кругленькую сумму из городского бюджета.

Учитывая покров таинственности и, по ряду мнений, чрезмерно завышенную стоимость проекта, вряд ли можно сомневаться в том, что на каком-то этапе имел место банальный «откат». А вот после того, как о решении стало известно, разразился громкий скандал.

Дело в том, что Андрей Лабыгин решил водрузить скульптуру в самом начале 130 квартала - там, где долгие годы планировался памятник декабристам. Лет двадцать в этом месте стоял кусок гранита с выбитой надписью «Здесь будет памятник декабристам». Естественно, та часть иркутской интеллигенции, которая еще помнила, кто такие декабристы, возмутилась тем, что камень уволокли на распил, а на его месте решили соорудить скульптуру бабра.

Еще более образованная публика вспомнила, что вообще-то на этом месте располагалось лютеранское кладбище, на котором, в частности, похоронено несколько десятков выдающихся жителей Иркутска, включая одного генерал-губернатора. То есть скульптуру бабра в буквальном смысле решили соорудить на костях. И если предполагавшийся изначально памятник декабристам еще как-то сочетался с таким решением, то символ города - уж точно никак.

В частности, категорически против размещения скульптуры выступили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местная лютеранская община. Неожиданно их поддержала и иркутская епархия РПЦ, которая обычно против властей не выступает. Однако православные священники, вероятно, вспомнили, что строить на костях как-то не по-человечески. Даже если оставить в покое религиозные каноны.

Однако Лабыгин жестко стоял на своем. И это понятно - деньги уплачены, получены, и по чиновничьим понятиям отмена решения невозможна. От общественности попросту отмахнулись, пообещав, что на постаменте бабра будет табличка с указанием, что на этом месте было кладбище. Как водится, соврали.

Под покровом темноты, втайне от всех, скульптура была установлена прямо напротив Крестовоздвиженской церкви. И почему-то хвостом к ней и ко всему городу. Новоявленный горожанам Бабр тут же вызвал еще ряд скандалов.

Выяснилось, в частности, что скульптура сооружена не из бронзы, как развесисто врал Лабыгин, а из покрытого бронзовой краской китайского пластика. И это понятно, так как при габаритах скульптуры 3,65 на 4 метра, если бы она была из бронзы, она весила бы более 50 тонн. Тогда, само собой, дело не обошлось бы небольшим бетонным основанием и миниатюрным японским краном, использовавшемся в процессе установки. А вот как скульптура была проведена по документам - большой вопрос. Если как бронзовая, то самое время вмешаться правоохранительным органам.

«Внешность» бабра вызвала серьезное недоумение, особенно у людей, более-менее разбирающихся в иркутской истории. Детский лепет представителей городской администрации о неком «геральдическом стандарте» вызывает исключительно смех, так как сооруженное нелепое нечто не соответствует ни историческому, ни современному внешнему виду герба.

В частности, настоящую истерику у иркутян вызвал хвост скульптуры, который тут же окрестили «лавровым листом, воткнутым в анус». Впрочем, некоторым этот хвост больше напоминает перо, от чего не легче. Даже если предположить, что в силу тяжелого умственного расстройства авторы скульптуры решили приделать бабру настоящий хвост бобра - то это должен быть именно хвост бобра, а никак не лавровый лист.

Поражает размер монументального соболя. В реальности соболь - это небольшой зверек, который реальному тигру, что называется, на один жевок. На скульптуре же соболь вполне сопоставим с размерами самого бабра, что выглядит как гротеск.

Обостренный интерес у мужской части публики вызвал вопрос о половой принадлежности скульптурного бабра. По идее, он должен быть самцом: это следует из мифологического контекста. Однако две барышни-скульпторши, взявшиеся ваять символ Иркутска, вероятно, из природной скромности начисто лишили бабра всяческих половых признаков. Подобная деликатность, однако, не пришлась иркутянам по душе: бабра обидно обозвали кастратом. Заметим, что скульпторы во всем мире не стесняются приделывать своим творениям самые разнообразные детальки: в самом деле, хорош был бы леохаровский Аполлон без соответствующих натуралистических выпуклостей.

Впрочем, некоторая специфика внешности бабра породила альтернативную идею - что это самка. Дело в том, что сумрачный гений юных скульпторш обозначил у бабра довольно длинную шерсть на боках и животе. На боках она смотрится как ребра, что наводит на мысль о голодных годах, а вот внизу более всего напоминает отсосанные молочные железы какой-нибудь дворовой собачонки. Что, прямо скажем, выглядит смешно.

Однако шутки шутками, а уже после установки скульптуры выяснилось, что она не вписывается в стилистику 130 квартала ни размерами, ни внешним видом. Худо-бедно сымитированный в историческом квартале усадебно-купеческий стиль, щедро приправленный бетоном и искусственной китайской плиткой, вообще не требует никаких скульптур: они противоречат самой идее среднеклассной городской застройки XIX века. Скульптура же слишком велика и выглядит совершенно несуразно и на фоне самого квартала, и в пропорции к выделенной под него площадке.

Кроме того, именно по геральдическим канонам бабр должен бежать на запад, в столицу метрополии, куда он несет соболя. То есть в данном случае он должен был смотреть на стадион «Труд», а не на улицу Красного Восстания, то есть почти на юг.

Вернемся, однако, к нашим временам.

Прошло ровно восемь лет с момента установки скульптуры, и постамент под ней начал разваливаться. Восемь лет - мягко говоря, вообще не возраст для постамента. Например, памятник Александру III на набережной Ангары в Иркутске стоит уже более 100 лет, и ни о каком ремонте даже речи не идет. Памятник Минину и Пожарскому в Москве стоит более 200 лет, и тоже не просит ремонта.

Очевидно, что варианта только два.

Либо при установке скульптуры не был исследован грунт, что является грубейшим и даже преступным нарушением строительных норм и правил.

Либо при сооружении постамента существенно сэкономили на материалах. Что также является грубым нарушением и, возможно, преступлением.

И в том, и в другом случае вопрос должен расследоваться прокуратурой. И главным объектом расследования должен стать экс-председатель Думы Андрей Лабыгин, который буквально силой протащил решение об установке скульптуры именно в таком виде и формате.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204916

bytes: 8979 / 8552

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Культовый «хамелеон» киноэкрана. Гэри Олдмену – 65!

Любой актер, который говорит, что он становится тем, кого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3674

21.03.2023

Об истине, свободе и фаршированных мозгах. Лучшее от Генрика Ибсена к юбилею автора

– А вы норвежец? – По рожденью. В душе – я гражданин вселенной! Г. Ибсен. «Пер Гюнт» 20 марта литературный и театральный мир отметили 195‑летие со дня рождения великого норвежского драматурга и поэта, основателя так называемой «Новой драмы» Генрика Ибсена.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4285

21.03.2023

Немая звезда «Пианино». Холли Хантер – 65!

Если бы она снялась в одном фильме «Пианино», она уже вписала бы своё имя в историю кино. А ведь были ещё «Воспитание Аризоны», «Имитатор», «Тринадцать», «Спасите Грэйс» и Эластика в «Суперсемейке».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5446

20.03.2023

Бабродвиж в Иркутске: комедия «Прелести измены», мастер-класс «Интерьерные картины» и занятие на гончарном круге

Бабр представляет очередную подборку мероприятий, которые пройдут с 20 по 26 марта. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11850

19.03.2023

Пошла плясать губерния! «Мёртвые души» в Иркутском музыкальном театре

Господи, какая чертовщина приснилась. Из спектакля ИМТ «Мёртвые души» В какие-то немыслимо сжатые сроки Иркутский музыкальный театр умудрился поставить «Мёртвые души» Александра Пантыкина: ту самую легендарную лайт‑оперу от того самого дедушки уральского рока.

Филипп Марков

КультураИркутск

22275

16.03.2023

Видео дня. Толерантная «Русалочка», или НеМояАриэль

Студия Disney опубликовала трейлер фэнтезийного мюзикла «Русалочка» – киноадаптации своего же культового мультфильма 1989 года. Фильм, вызвавший волну скандалов задолго до премьеры, обещает стать одним из самых громких гимнов расовой толерантности.

Филипп Марков

КультураМир

7133

15.03.2023

Достояние Британской империи. Сэру Майклу Кейну – 90!

Чем старше вы становитесь, тем более одиноко на вершине славы. Майкл Кейн Его можно с чистым сердцем и без каких‑либо оговорок назвать не просто рыцарем Британской империи, а её бесценным достоянием.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7140

14.03.2023

«Всё везде и сразу», «Навальный» и другие лауреаты «Оскара»

Поздним вечером 12 марта в помещении кинотеатра «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 95‑я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5767

14.03.2023

Видео дня. Новые правила, или Шестой «Крик» к 8 марта

Кинокомпания Paramount Pictures обнародовала финальный трейлер шестого фильма франшизы слэшеров «Крик».

Филипп Марков

КультураМир

7695

08.03.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Чайка», мастер-класс «Овечка» и музыкальный вечер в House Mafia

На этой неделе в рубрике Бабродвиж мы расскажем о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 6 по 12 марта. В ближайшие дни иркутяне смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10478

06.03.2023

Недоработанный индекс: надолго ли столица Прибайкалья в культурном топе?

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю – будет опровержение. Николай Эрдман В первый день весны иркутские и томские СМИ облетела радостная, на первый взгляд, новость: два областных центра вошли в первую десятку городов России с «наибольшим культурным потенциалом».

Филипп Марков

КультураИркутск Томск

53412

02.03.2023

Видео дня. Кристоф Вальц в фэнтези по Холту

Компания Global Film опубликовала трейлер австралийского фэнтезийного фильма «Бюро магических услуг», снятого по бестселлеру Тома Холта «Переносная дверь». Режиссёр – Джеффри Уокер.

Филипп Марков

КультураМир

8712

28.02.2023

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Пуния Викрам

Саханов Зоригто

Семенов Вадим

Сафронов Александр

Болонева Юлия

Перегудова Валентина

Будаева Светлана

Матханов Иринчей

Митрофанов Игорь