Прорыв немилосердных Пилигримов. Основано на реальных событиях

Мы не хотим забывать и не можем молчать…
Из аннотации к спектаклю «Милосердие под запретом»

Театральный сезон в Иркутске открыт. Первыми после пандемии со своими зрителями встретились актёры Театра Пилигримов, если, конечно, не считать аудиоспектакль-прогулку по острову Конный от кукольного «Аистёнка».

Более того, для открытия сезона командой театра была представлена не одна из работ прошлого года, а новый спектакль «Милосердие под запретом», мировая премьера которого с успехом прошла 4 сентября на открытом воздухе во внутреннем дворе театра.

Отметим, что изначально постановка планировалась к выпуску весной к 75‑летию Победы. Что этому помешало – все мы прекрасно знаем.

Жанр спектакля – документальная рок‑баллада, повествующая о жертвах фашистских концлагерей. Ключевое слово здесь – документальная. Именно реальность историй иркутян, побывавших в немецком плену, приобщает зрителя к страшным событиям прошлого, сближает с героями, заставляет сопереживать и принимать происходящее на сцене близко к сердцу.

Если вникнуть в историю создания спектакля, то приходит осознание, что композитором Константином Артамоновым и режиссёром Анной Агапитовой (они же авторы либретто), постановочной группой и, конечно, труппой театра проделана огромная работа, начиная от подбора исторического материала с привлечением специалистов Музея истории Иркутска и заканчивая переносом спектакля на уличную площадку.

Как рассказали Бабру в пресс-службе театра, репетиции начались ещё весной в период самоизоляции. Разучивание вокальных, хоровых и хореографических партий проходило в онлайн-формате при помощи платформы Zoom. К полноценным репетициям коллектив перешёл лишь после снятия ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает работа с куклами, которые наряду с живыми актёрами являются главными действующими лицами спектакля. Идею режиссёра пришлось воплощать актёрам, которым раньше с куклами работать не приходилось. Да и сама Анна Александровна, как мы поняли, не специализировалась на отделении режиссуры кукольного театра.

На помощь пришёл грант Союза театральных деятелей России на проведение лекции или семинара в режиме online. Выбор Пилигримов пал на художника столичного Театра кукол имени Образцова, лауреата «Золотой маски», заслуженного художника России Виктора Никоненко, к слову, нашего земляка и бывшего главного художника Иркутского ТЮЗа, советы которого пришлись как нельзя кстати.

Отметим, что подобный грант, дающий право на общение с известными деятелями искусства, кроме нашего Театра Пилигримов получили всего девять провинциальных театров страны.

Ещё одним специалистом, привлечённым Пилигримами из другого региона, стала балетмейстер-постановщик из Волгограда Светлана Яковлева, ведущая солистка балета и хореограф театра «Царицынская опера».

Результат этой масштабной и слаженной работы превзошёл многие ожидания, наши уж точно.

«Милосердие под запретом» из той категории постановок, которые берут призы фестивалей и конкурсов от регионального «Сибирского транзита» до федеральной «Золотой маски». Спектакль самобытный, убедительный, грамотно выстроенный, с продуманным и стилистически точным музыкальным сопровождением, нестандартной режиссурой, оригинальным использованием видеопроекции и яркими актёрскими работами.

Несмотря на сложную для восприятия военно-лагерную тему и отсутствие единого сюжета как такового, полтора часа действия пролетают на одном дыхании. И очень хорошо, что спектакль не прерывается антрактом, который был бы крайне неуместен.

Создатели спектакля проявили внутренний вкус и такт не только перед прошлым, но и перед своим зрителем, устояв на тонкой грани между передачей немилосердного духа времени и откровенной чернухой. Признаем, удержаться от соблазна «шокировать публику» сегодня удаётся далеко не всем режиссёрам.

Ну и, конечно, название, удачнее и точнее которого придумать было невозможно.

Выделять кого-либо из исполнителей бессмысленно. «Милосердие под запретом» от Пилигримов – это спектакль одной команды, вычленить из которой кого‑то одного невозможно.

Конечно, бросается в глаза малочисленность труппы для данного материала. Режиссёру пришлось думать не только о воплощении авторского замысла, но и выстраивать действие таким образом, чтобы актёры успели переодеться и выйти в следующей сцене. Однако и эта проблема была решена успешно.

Среди зрителей, пришедших на премьеру, мы встретили дирижёра Иркутского музыкального театра Михаила Тарасова и не упустили случая поинтересоваться его профессиональным мнением. В разговоре после спектакля маэстро отметил, что Театр Пилигримов в хороших руках и результат работы художественного руководителя налицо.

«Как автор постановки Константин успешно реализовал множество идей. В спектакле, безусловно, присутствуют сильные моменты, способные воздействовать на зрителя и слушателя. Проделана огромная работа, и данный материал должен послужить дальнейшему развитию труппы и её позитивному росту. Разумеется, при условии поддержки коллектива и его руководителя», – сказал дирижёр, не доверять мнению которого оснований нет.

Со своей стороны добавим, что Михаил Владимирович не одинок в своих оценках. После премьеры мы услышали ещё массу восторженных отзывов.

Теперь небольшая ложка дёгтя в огромной бочке мёда, если можно так назвать спектакль о концентрационных лагерях.

По ходу действия слух и автора данного текста, и, наверняка, других зрителей постоянно коробили многочисленные канцеляризмы в тексте либретто. «Медицинские работники», «музейные экспонаты», «местное население» и прочие далёкие от речи простых людей обороты. Порой создавалось ощущение, что со сцены зачитываются протоколы допросов, а не рассказываются живые истории словами их участников.

Литературная основа, вернее её язык, – то, на что непременно следует обратить внимание театру при следующих постановках, раз уж он идёт по пути самостоятельного создания не только музыки и стихов, но и драматургической составляющей произведений.

В заключение отметим, что премьера спектакля «Милосердие под запретом» должна стать тем Рубиконом, после перехода через который все досужие разговоры о том, нужен ли области Театр Пилигримов, не зря ли эти люди едят бюджетный хлеб и достойные ли руководители пришли на смену Владимиру Соколову, должны прекратиться.

На все эти вопросы команда «Пилигримов» 4 сентября 2020 года дала яркий, мощный и исчерпывающий ответ.

Фото предоставлены пресс-службой Театра Пилигримов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204746

bytes: 7202 / 6452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

5119

18.10.2021

Ура, мы не едем в Братск! «Хорошие новости» от Музыкального театра

Иркутскому музыкальному театру впору позаимствовать у мультфильма «Семейка Адамс: Горящий тур» слоган «Снова не рады видеть вас», немного его перефразировав. Например, «Снова рады не видеть вас». 16 октября группы театра в соцсетях начали утро с новостей, по мнению администратора, хороших.

Филипп Марков

КультураИркутск

13545

16.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13097

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8361

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8542

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

23913

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9314

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10486

04.10.2021

Просто сон какой-то. ФМ «16+» в «Аистёнке»

Достоевский, по существу, величайший драматург, хотя никогда не писал для сцены. Как обнажающий сильные страсти он ярко сценичен. Как огромный мастер интриги он бесконечно театрален.

Филипп Марков

КультураИркутск

23827

27.09.2021

Все мы – только видимость. Лучшее от Герберта Уэллса к юбилею классика жанра

Я вас предупреждал… Герберт Уэллс Мало кто в детстве не зачитывался романами «Война миров», «Человек‑невидимка» и «Первые люди на Луне», а затем с трепетом не следил за судьбами любимых героев в одноимённых фильмах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12299

22.09.2021

Фото дня. Красота спасёт нас

Итальянский мастер ленд-арта Дарио Гамбарин, известный своими стилизованными инсталляциями, изобразил портрет русского писателя Фёдора Достоевского на пшеничном поле площадью 25 тысяч квадратных метров.

Филипп Марков

КультураМир

11263

21.09.2021

Блогнот. Пушкинская карта: испытание не удалось

В благословенные допандемийные времена со студентами-журналистами 4 курса по осени удавалось посетить пару-тройку музеев: были в Сукачевском домике, в музее Рогаля… А нынче сам Бог велел испытать Пушкинскую карту.

Анна Амгейзер

КультураОбразованиеМолодежьИркутск

9474

20.09.2021

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Батищев Сергей

Толмачев Дмитрий

Салацкая Диана

Саркисян Аркадий

Вагнер Аарон

Альхеев Иван

Каньков Олег

Лаврова Анна

Лабунский Илья