«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей. Эта же кредитка оказалась связана со строительством особняка Сергея Левченко в поселке Ново-Разводная.

Шикарный дворец, площадью целых 1200 квадратных метров, расположен на двух земельных участках на улице Лесная 5, 7 – в сумме больше 25 соток. Рядом гостевой дом почти на 80 «квадратов», а также баня и несколько хозяйственных построек, среди которых будка охраны и домик для прислуги. Один участок находится у Сергея Левченко в собственности с 2016 года, второй – с 2015 года в долгосрочной аренде. Бывший глава Приангарья, правда, не спешил рассказывать о втором земельном участке, а также о своем особняке с множеством хозпостроек. Внести имущество в декларацию Левченко «забыл».

Когда разразился серьезный скандал, спасением горе-коммуниста занялась любимая супруга экс-чиновника. Наталья Левченко в своих социальных сетях обвинила журналистов в «выпуске чернухи», а огромный дом назвала «нашим», добавив, что строят они его с Сергеем Георгиевичем уже целых 20 лет. Однако, еще в 2016 году на участке был только фундамент, а уже через год – трехэтажный коттедж. Возникают вопросы – на каком основании велась стройка или почему Левченко обманывает людей.

Внутреннее убранство в доме должно быть аскетичным в коммунистическом стиле, но Сергей Левченко не поскупился на создание уютной обстановки в своем жилище. Экс-губернатор неоднократно рассказывал, что является большим поклонником литературы, но на непосредственное чтение произведений у него не хватает времени. Однако, в такой библиотеке, как в доме Левченко, прочесть немало книг захотел бы каждый. Только на декоративную отделку книгохранилища была потрачена внушительная сумма.

За изготовление и установку отделки библиотеки из массива дуба, а также книжных шкафов из парод высшего сорта заказчик отдал почти 1,5 миллиона рублей. Сделать все было нужно на третьем этаже здания, расположенного по адресу поселок Ново-Разводная, улица Лесная, 7. Как видно в документе, заказчиком выступает некий Илья Александрович – никого из семьи Сергея Георгиевича в договоре нет, хотя по этому адресу как раз стоит особняк, принадлежащий Левченко.

Илья Александрович «засветился» и на множестве других договоров, связанных со строительством, отделкой и благоустройством коттеджа Сергея Левченко, где необходимо было оплачивать внушительные суммы. В большинстве случаев оплата производилась наличными или с использованием банковской карточки третьих лиц, никак не связанных с семьей экс-губернатора региона, в том числе кредиткой Марии Давыдовой, экс-возлюбленной Андрея Левченко.

В масс-медиа уже неоднократно цитировали Давыдову, которая рассказала о поездках Сергея Левченко в Таиланд и Вьетнам – отели оплачивались также со счета бывшей девушки Андрея Левченко. Также во время избирательной кампании Сергея Георгиевича в 2015 году с кредитной карты отправлялись многочисленные платежи различным политтехнологам. Семья Левченко, однако, на этом не останавливалась. На счет Давыдовой регулярно поступали миллионы рублей, предназначенные для Андрея Левченко – отправлял бешеные деньги экс-директор, связанной все с той же семьей Левченко, «Звезды» Олег Хамуляк.

После хорошей книги, которую Левченко изучает в роскошном читальном зале, наверняка появляется аппетит. В нашем распоряжении оказался эскиз кухни Сергея Левченко. Помещение с явными барскими замашками – снова древесный массив, натуральный камень, хрусталь, все увенчано золотым тиснением. Размышления о стоимости помещения правильнее оставить профессионалам.

«То есть получается пока в Ангарске старики и старухи не могли сходить за хлебом, потому что «Звезда» разломала лифты, семья коммунистов Левченко околачивала свою библиотеку массивом дуба. В это же время губернаторский сынок строил себе особнячок на месте бывшего стадиона, а теперь левченки с газетных полос рассказывают людям о плохих властях. Они себя почувствовали местными царьками и теперь хотят вернуться к бюджетной кормушке. Видимо, нашим коммунистическим князьям нужно достроить свои дворцы, которые они не успели за 5 предыдущих лет.

Эти люди называют себя коммунистами, но от коммунистов у них только партийный билет в кармане. Во времена Советского союза, о котором Левченко так любит вспоминать, они давно уже работали бы с массивом дерева где-нибудь в районе Колымы», – рассказал нам политический эксперт, депутат Думы АГО Александр Куранов.

Кроме того, эксперт считает, что к дому Сергея Левченко необходимо присмотреться надзорным органам – хозяйственные объекты на территории Левченко построены вплотную к дому соседей. Как так вышло, что Левченко-старший нарушил строительные и противопожарные нормы, остается загадкой. Ведь, коммунист сам неоднократно заявлял, что по профессии он является строителем. Кроме того, еще с середины 70-х годов прошлого столетия Сергей Георгиевич трудился на строительно-монтажных предприятиях, в 80-х уже занимал руководящие должности, а еще через десяток лет стал гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Теперь семейный предприятием управляет его сын Андрей.

В интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Левченко рассказал, что для него важно, чтобы люди видели воплощение мечты. Возможно, Сергей Георгиевич хотел, чтобы люди видели воплощение его собственной мечты, например, построить дворец в элитном месте. За ее претворением в жизнь поневоле уже давно наблюдают соседи. Большинство из них неохотно идет на контакт с журналистами – вероятно, боятся гнева бывшего губернатора.

Доподлинно неизвестно, какие байки рассказывал Сергей Левченко соседям. Уже более полугода он не занимает должность руководителя Иркутской областью, однако, свое доверие Левченко продолжает терять день ото дня.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204495

bytes: 6759 / 5948

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8980

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36394

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47582

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30236

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39192

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5487

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16694

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5759

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22597

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9245

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11306

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9063

16.04.2021

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лаврова Светлана

Власов Виктор

Тарханов Николай

Сиенко Олег

Намсараев Намсарай

Мельникова Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бредний Раиса

Булыгин Игорь