Виктор Михайлов

© Babr24

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

52970

28.08.2020, 17:47

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития». Однако развитием даже отдаленно не пахнет – ни от Петрова, ни Городского, ни, тем более, – от Стрельниковой. Скорее, затхлым смрадом поголовной коррупции и равнодушия к горожанам.

Так и только так Стрельникова голосует в Думе АГО

Кошмары Петрова

К страху этих гоблинов в начале июля свою кандидатуру по округу выдвинула независимый кандидат Мария Бачина. К семье Бачиных в Ангарске особое отношение. Родители Марии – Михаил Филиппович и Татьяна Викторовна – заслуженные деятели культуры России. Михаил Бачин к тому же почетный гражданин города. К сожалению, 2 августа 2015 года Татьяны Викторовны не стало. Теперь семейные традиции продолжает Мария.

Ее светлый образ, ум, энергия и искренность вновь вдохнули свежий глоток в серые будни индустриального города. Вокруг Марии Михайловны объединились многие ангарчане, которые ждут от городской думы чего-то большего, чем роль статистов в политическом мавзолее Петрова и Городского.

Мария Бачина тщательно собрала всю кипу документов на выдвижение, включая подписи избирателей. Даже у лояльной Петрову Ангарской ТИК не оставалось повода отказать ей в регистрации. 30 июля Марию Бачину зарегистрировали кандидатом.

Однако в Ангарский городской суд подал иск околачивающийся при «Единой России» «выборный киллер» Владимир Смирнов. Формально, зашкварный иск, конечно, был не от самой Стрельниковой, а от ее технического кандидата, 22-летней безработной Александры Переиной. Как водится, ей купили выдвижение без необходимости собирать от спойлерской партии КПСС.

Как ни изучал «под микроскопом» петровский юрист документы Бачиной, не обнаружил ни одного повода придраться по существу. Достоверными оказались подписи за ее выдвижение, в полном порядке все прочие справки. Но задачу беспрепятственного прохождения Стрельниковой нужно было выполнять любой ценой. Видимо, Сергей Петров и его спонсоры за ценой не постояли.

Суд «13 стульев»

Случилось беспрецедентное решение даже для современного российского телефонного кривосудия.

Формальный повод для снятия с дистанции Марии Бачиной поражает нелепостью. Сведения о кандидате предполагают возможную смену фамилии – в случае замужества и (или) развода. Подстраховавшись, Мария Михайловна предоставила и такую справку. Однако судья потребовала документ о предыдущей смене фамилии, хотя никакой другой фамилии, кроме замужней и Бачиной (до и после развода) не было. Закон о выборах их и не требует, нужно лишь во всей полноте указать имущество и обязательства имущественного характера.

Старшее поколение наверняка помнит юмореску из телепередачи «Кабачок «13 стульев». Пану Гималайскому нужна справка от пана Вотрубы, а тот требует от него бесчисленное множество других ненужных справок.

Вотруба: Вы женаты?

Гималайский: Да.

- А справ...

- Вот справка, что я женат. Вот справка, что она замужем за мной, а вот справка, что мы муж и жена.

- Но...

- Вот, все справки в 3-х экземплярах.

- А раньше Вы были женаты?

- Нет.

- А на ком Вы не были женаты?

- Ни на ком.

- Не конкретный ответ. Вот Вы у всех женщин возьмите справки, что Вы на них не были женаты...

... занавес...)))

Судья Ягжова Марина Владимировна

Советские юмористы, чтобы высмеять бюрократов, придумали тогда заведомо нелепую сценку. Но им в голову не могло прийти, что через полвека ангарские мэр и судья воплотят эту шутку в судебное решение. От которого, впрочем, никому в Ангарске не смешно. Ведь кроме ненависти у граждан ко всей системе такие вердикты иных чувств не вызывают.

За кого пойдут сторонники Бачиной?

Показательная телефонному кривосудию деталь. Решение суда на восьми листах было готово уже через 20 минут после его окончания. Когда представитель истца (!) попросил его в письменном виде, судья Ягжова ответила, что уже выслала по почте. Не по электронной! Как она, не покидая кабинета, умудрилась побывать в почтовом отделении? Владеет техникой телепортации? Или всё-таки отпечатанное под копирку решение переслала, не дожидаясь своего же вердикта?

Мария Бачина

Помимо Марии Бачиной, Натальи Стрельниковой и ее «торпеды» в лице Переиной в выборах участвуют еще два кандидата. Это директор ООО «Стройторг», коммунист Павел Галков и жириновец, исполнительный директор ООО «Производственная группа Протон» Максим Иванов. Не беспартийные выдвиженцы КПРФ и ЛДПР, а состоят в своих партиях!

Несложно догадаться, что в случае наглого попрания избирателей, сторонники Марии Бачиной не станут 13 сентября отсиживаться дома. Стрельниковой, ради которой было учинен этот произвол, точно их голосов не видать. Скорее всего, проголосуют за кандидата КПРФ. Хотя и выдвиженец ЛДПР – тоже далеко не домохозяйка из Усть-Илимска.

Таким образом, выбив вполне конструктивного кандидата, стратеги головотяпы Петрова-Городского сами того не желая льют воду на мельницу коммунистов. Уповать Стрельниковой придется либо на подвозы, на которые, впрочем, у «команды Петрова» нет таких бешеных денег, как 5 лет назад. Либо на «две ночи на разграбление» – то есть подмену бюллетеней с досрочным голосование в ее же школе. Полагаться на этот «спасательный круг» – не самая лучшая идея. Ведь иногда выходит боком. Вот Лукашенко нарисовал себе 80%, а теперь не знает куда деваться.

Присказка про грабли

Впрочем, эта ситуация вызывает ощущение дежавю – применительно даже не к свежим белорусским событиям, а выборов губернатора Иркутской области 2015 года. Тогда их наложение на муниципальные выборы сыграло злую шутку с врио губернатора. Ровно пять лет назад к ерощенковскому лайнеру присосалось много всякой подводной нечисти.

Персонажи, которым давно было место на нарах, продлевали свой мэрский абонемент под лозунгом «В команде губернатора». Самыми одиозными «рыбами–прилипалами» были мэры Нижнеудинского района Сергей Худоногов и Чунского района Валерий Тюменцев.

Первый до печеночных колик достал земляков за 20 с лишним лет правления, второй «всего» – за 13 лет. В обоих районах отвращение к отдельно взятым пересидевшим токсичным мэрам переходило на врио губернатора, наместниками и опорой которого они себя изображали. Но настоящая жесть случилась, когда стало ясно что «двое из ларца, одинаковы с лица» не имеют шансов на победу в конкурентных выборах. А так не терпелось пропихнуть их «заодно» большой политической баталии!

По мановению таинственной руки суд на ничтожных основаниях снес с чунских выборов адвоката Анатолия Шевченко, чей рейтинг превышал 50%. Вскоре, по просьбе другого депутата Заксобрания, в Нижнеудинске за 5 дней до выборов фокус повторили с заместителем мэра Сергеем Куклиным, который также опережал Худоногова по опросам. «Железобетонное» основание снятия не уступало отмене регистрации Марии Бачиной в нынешнем году. В суде с пожилого человека затребовали студенческую зачетную книжку и тетради, чтобы ими он подтвердил имеющийся диплом о высшем образовании 30-летней давности!

Последствия оказались куда масштабней, чем представляли в «сером доме» люди, не видящие дальше своего носа. Если первоначально конкуренты действующих мэров планировали по «второму бюллетеню» агитировать за Ерощенко (хотя бы в силу своей уязвимости), после наглого отказа в их праве избираться, Шевченко и Куклин призвали голосовать сторонников за Левченко.

Причин поражения Сергея Ерощенко в 2015 году было много. Но убери хотя бы одну из них, врио снова избавился бы от приставки. Для победы в первом туре Сергею Владимировичу не хватило 0,4% или 2 182 голоса. Это даже меньше, чем он потерял в любом из двух окраинных районах. И в результате стал неминуемым полный разгром во втором туре. Так пожертвовали лидером региона ради политического истукана Тюменцева.

По иронии судьбы, победившие местные царьки так и не дотянули до конца срока. Худоногова отправили в отставку год назад – после того, как он в разгар потопа использовал коммунальную технику для откачки собственного бассейна. А через полгода ушел в отставку Тюменцев, признав свое политическое банкротство.

Полет бумеранга

К чему эта долгая присказка? Да к тому, что времена меняются, а идиоты нет. Надругательство над избирателями срабатывает бумерангом. И часто этот бумеранг бьет по башке не тех, кто его запустил, а взлетает на круг выше. Дуэт Петрова и Городского и так слил в самозванный горшок «команды развития» немало зловонной жижи.

Чтобы сэкономить на оплате «полей», одни и те же агитаторы скопом раздают буклеты за Стрельникову и самого Петрова. Численность избирателей ангарских округов вроде бы невелика – в среднем 7 500 человек, из которых две трети выборы проигнорируют. Однако снятия популярных кандидатов по беспределу происходят не только по 4-му округу Ангарска, и не только в городе нефтехимиков.

Скажите, под чьи знамена поведут они сторонников на «больших» выборах 13 сентября? Символично, что даже второе воскресенье сентября выпало на ту же самую дату, что и 5 лет назад.

И кому тогда предстоит говорить «спасибо» 27 сентября?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

52970

28.08.2020, 17:47

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204333

bytes: 9641 / 9143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5595

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16072

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11335

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26342

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4841

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3795

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18000

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5339

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

18808

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22834

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

20511

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

11217

29.01.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Моисеев Роман

Кушнарев Анатолий

Лагунова Ирина

Самойлович Владимир

Хлопонин Александр

Перков Юрий

Секулович Эвелина

Жалсараев Анатолий

Басаргина Ирина