Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

30317

25.08.2020, 12:35

Паника в штабе Барановского

Вот и незаметно пролетело лето. И хотя до единого дня голосования остаются почти три недели, выборы вышли на финишную прямую. Нынешний цейтнот усилил Covid-19. Из-за него фактический старт кампании в этом году сильно затянулся, совпав с юридическим началом выборов. Сократилась разноска печатной агитации, а встречи проводились реже и с меньшим числом избирателей. Времени нет не то, чтобы «работать по-новому», его вообще ни осталось.

Вероятно, именно этими причинами оправдает вечером 13 сентября грядущий провал Константина Барановского руководитель его кампании Евгений Еремеев. Впрочем, такое объяснение универсально и применимо не только к выборам мэра Иркутского района. Но и для «серебренных» и «бронзовых призеров» других территорий.

Как мы и предполагали месяц назад в очерке «В Иркутском районе всё горячее», Еремееву на деньги Барановского так и не удалось «вылепить снеговика». Иными словами, деятельный, хоть и грубоватый образ мэра Фролова оказался милее для жителей окрестностей Иркутска, чем неорганичный, наспех выкроенный образ его бывшего заместителя. Константин Барановский так и не отсветился со множества баннеров на умы и сердца избирателей.

В середине августа по Иркутскому району параллельно прошли, как минимум, три социологических опроса. И кроме «плюс–минус» одного процента статистической погрешности они показали схожую картину. Включая, согласно утечкам из штаба Барановского, и реальные срезы, проведенные по его заказу. Мы же для удобства будем пользоваться цифрами соцопроса Рейтингового агентства «Перспектива».

Фролов лидирует, хотя и не все знают, что он мэр

Налицо не только безоговорочное лидерство Леонида Фролова, но и усиливающийся отрыв от Константина Барановского. Рейтинг действующего мэра, по состоянию на 13 августа, составил 43%, в то время как в мае был 31%. Он увеличился не только за счет ранее неопределившихся избирателей. Динамика показывает, что прирост популярности Леонида Фролова шел и за счет увеличения известности.

Для других территорий Прибайкалья показалось бы немыслимым, что фамилию руководителя района знало чуть больше половины избирателей. Однако многие жители примыкающей к городу многоэтажной жилой застройки Марковского МО (Сергиевы–Николовы посады, Изумрудные–Березовые–Луговые и прочая) по сей день уверены, что их мэром является Дмитрий Бердников. Политически и экономически население данных территорий более ориентировано на Иркутск, нежели на Иркутский район. Ожидать высокой активности на предстоящих выборах бессмысленно, большинство таких «пригорожан» не понимает — зачем им выбирать мэра какого-то мифического Иркутского района. А совокупно на Марковский муниципалитет приходится почти четверть жителей всего района, и за счет новоселов он прибывает на несколько тысяч в год.

Зато в период кампании люди, наконец, узнали, что строительством детских садов в «Березовом» и «Луговом» занимался не мэр Иркутска, а мэр Иркутского района. Так же, как и строящейся школой в «Березовом» на 1550 мест. Также «уточнили» свою малую родину жители ЖК «Современник» Дзержинского МО или Новых Мамон. Среди последних немало искренне полагали, что это продолжение Ново-Ленино.

Вторым очагом «непогруженности» в общерайонные дела являются элитные поселки вдоль Байкальского тракта. Включая, кстати, «Хоромы» и «Резиденцию XV», чьи земли силами Константина Барановского, были выведены (правильнее – «похищены») из государственного фонда. Обитатели престижных местечек мало нуждаются во властях. И кроме председателя своего ЖК или ТСЖ знают лишь Путина.

Что же касается коренных и укоренившихся жителей района, то для них личность Леонида Фролова в целом позитивна. На это указывают не только цифры одобрения, но и вопрос «Почему именно за него готовы голосовать?». Чаще всего люди писали: «благоустраивает район», «справляется», «хороший хозяйственный опыт», «показал себя в деле», «видно работу», «помогает поселку» (селу, деревне), «деятельный», «надежный», «молодец», «хороший мужик», «знаем его», «пусть дальше работает». Еще указывали конкретные построенные (или возводимые сейчас) детские сады, клубы, школы.

Самые высокие показатели мэра Фролова, кроме его родного Ревякина, – в Усть-Куде, Оёке, Никольске, Урике, Ширяева, Сосновом Бору, Пивоварихе, Хомутово. Самые низкие – в Большой Речке и микрорайоне Березовом Марковского МО. Но причину отставания по Березовому мы уже проговаривали.

Как у любого действующего мэра, конечно, есть и антирейтинг. «Точно не собираются голосовать» за Фролова 8%. Мотивация разная. Иногда в ответах просматривается конкретное недовольство администрацией («не ответили на жалобу»). Иногда обнаруживаются дословные либо искаженные цитаты антифроловской ныне газеты «Народный Контроль Сибири». Или даже ссылаются на слухи: «слышал, что плохой человек», «много пьет», «стрелял из пистолета по верующим», «всё гребет под себя». В последнем случае конкретика указана не была.

Впрочем, негативная характеристика мэра занимает гораздо меньший объем, чем позитивная или нейтральная. А развернутые негативные ответы вовсе единичны.

Барановский застрял на подступах

Как показала социология, рейтинг исполнительного директора ООО «БайкалТрейдерГрупп» Константина Барановского застрял на уровне 14%. Это, конечно, больше, чем 4,1% в мае месяце, но крайне мало для шанса победить через три недели. Есть только два муниципальных образования, где уровень поддержки его относительно высок – Большереченское и Карлукское МО. Там разрыв Фролова над Барановским не в три раза, а лишь двукратный.

В вопросе «Почему именно за него готовы голосовать?», указывался меньший набор типичных ответов. Меньший, вероятно, не только в силу небольшого рейтинга, но и «медийности» и «плакатности» самого кандидата. Который так и не обрел твердой почвы под собой.

Из положительной мотивации – «молодой, амбициозный». Хотя, в отличие от амбиций, молодость весьма относительна. «Надеемся на него» или «понравился его буклет», «самовыдвиженец». О членстве в «Единой России» кандидат, действительно, умалчивает. В качестве плюса некоторые респонденты указывали «много обещает», конкретно – «Пообещал сделать объездную дорогу с Голоустненского на Качугский тракт». Хотя это полномочия региона, а не района.

Как и следовало ожидать, часть опрошенных готова голосовать за Барановского потому, что «не нравится Фролов». Есть и совсем неожиданные по логике объяснения. Дословно: «в хорошей мафиозной группе, решает вопросы по котельной».

Однако, как раз криминальный след Константина Барановского большинство участников опроса крайне настораживает. Другая причина отторжения – об этом политике узнали лишь во время выборов: «не знаем его», «мутный какой-то», «ну это бред». Один респондент в ответе даже немного пофилософствовал: «Работать по-новому это как? По хорошо забытому старому? Как Наумов?»

Более сведущие по-своему отразили недолгий период работы Барановского заместителем мэра. «Подвел Фролова, развалил ЖКХ в районе». Но этот конкретный ответ тоже единичный. Зато гораздо чаще вписывали: «Зачем нам Барановский, если устраивает Фролов?»

Таким образом, штаб Константина Барановского не смог выполнить две взаимосвязанные задачи – обрушить рейтинг действующего мэра и из обломков сваять ему приемлемую альтернативу.

Пенсионер МВД наступил на пятки «представителю ОПГ»

Не меньшую тревогу у Барановского и Еремеева вызвала активизация кандидата от КПРФ Владимира Новоселова. Прежде у него была очень точечная известность – по Карлуку и части Уриковского МО, где он является депутатом районной думы, а также в соцсетях. В июле Новоселов запоздал с агитацией, так как потратил много времени на повторное выдвижение. Хотя и проявил тем самым нелишнюю осторожность – ведь его соратника по КПРФ, мэра Братского района Алексея Баловнева сняли с выборов из-за юридических ошибок.

В результате зарегистрировался Владимир Новоселов только 31 июля. Но даже этого времени ему хватило, чтобы догнать и почти сравняться по рейтингу с Константином Барановским. 13 августа у коммунистического кандидата было около 11%.

Это без преувеличений завидный прирост для 37-летнего пенсионера МВД. Ведь объемы финансирования его кампании существенно меньше, чем у действующего мэра, и тем более – огромных незадекларированных денег, потраченных Барановским. В этом коренное отличие КПРФ от 2015 года, когда партия выставляла главу крупного Ушаковского поселения, а за спиной Александра Кузнецова стояли избравшийся губернатором Левченко, и строительное лобби.

И тем не менее даже эконом-кампания дает Новоселову высокий КПД. В вопросе «Почему именно за него готовы голосовать?» люди указывали классический оппозиционный набор. «Борется с коррупцией», «задает неудобные вопросы чиновникам», «воюет за справедливость». Из личностных характеристик – «молодой, энергичный», «главное, чтоб честный, а опыт приложится».

Некоторые поддерживают Владимира Новоселова именно из-за принадлежности к КПРФ. Так сказать, на него перешла благодать «запаса добрых заслуг» всех партийных этажей. Например, характерный ответ: «За коммуниста – потому что они голосовали против повышения пенсионного возраста».

Для «протестных» по отношению к действующему мэру избирателей Новоселов представляется не идеальной, но приемлемой альтернативой. В отличие, от «мутного» Барановского. Коммунист, а не «бывший единоросс». «Ветеран МВД лучше, чем представитель ОПГ»

Если же не ограничиваться социологией, а учесть многолетнюю картину выборов в Иркутском районе, то у Новоселова есть все перспективы получить уверенное второе место. Ведь за КПРФ традиционно голосуют в ближайших пригородах Иркутска и по Байкальскому тракту.

«ФАУ-2» в виде подвозов

Упавшие почти до нуля шансы на победу вкупе с риском прийти третьим стали причиной бурных размолвок в штабе Барановского. И основной вопрос уже не кто виноват? – Евгений Еремеев с ходульной кампанией без малейшей видимости «огонька» или «биографические гири» самого кандидата. Оба выбирали друг друга сознательно и лишних иллюзий не испытывали.

Главный вопрос – что теперь остается делать за оставшиеся дни? Зафиксировать убытки и «сушить весла» или быстренько придумать «Фау-2»? Как сообщают наши источники в «ставке» на Пискунова 142/6, редактор НКС уверяет, что отставание можно перекрыть массированными подвозами «маргиналов». Благо, главный спонсор Барановского «олимпийский олигарх» Алексей Сорокин располагает, по сути, безграничными денежными ресурсами.

С другой стороны, в Иркутском районе не так много социально неблагополучных, зато легких на подъем граждан. Готовых прямо в шлепанцах отправиться делать «свой гражданский выбор» за кого угодно – лишь бы налили и дали на закуску. Это вовсе не Тулун, Куйтун или даже Рабочее предместье Иркутска. Средний уровень «по палате» достатка в Иркутском районе даже выше, чем средний по областному центру.

Стратегический просчет с «бичами» и был одной из причин жестокого поражения предыдущей еремеевской кампании. Когда в 2018 году пыталась избраться в Заксобрание Анастасия Егорова, жена экс-мэра Игоря Наумова. Полученные ею в родном Иркутском районе 14,64% голосов при третьем месте вряд ли можно назвать успехом.

Зато как с плеч слегло у глав 21 поселения Иркутского района. Несмотря на разное политическое происхождение они оказались едины в поддержке действующего мэра. Но это не говорит о том, что они сохранили бы ему верность до конца – в случае превращения боевого «ревякинского тракториста» в «хромую утку». Пришлось бы, как говорится, наводить мосты с конкурентом. А это с какой стороны не посмотри – не комильфо. Разница между перестраховкой и двурушничеством не всем очевидна.

Теперь же, при нынешнем раскладе, тот же самый выбор сделан вторично. И он снова осознанный.

Настоящее исследование проведено Рейтинговым агентством «Перспектива» (структурное подразделение Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь»)по Программе изучения общественного мнения 11-13 августа 2020 г.

Тип опроса (подомовой (поквартирный)).

Общая предлагаемая выборка – 1054 респондента (1% избирателей).

Генеральная совокупность – 105 432 избирателя (на 1 июля 2020 г.).

Максимально допустимая статистическая погрешность – 2,4%.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

30317

25.08.2020, 12:35

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204201

bytes: 12427 / 12130

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

2380

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7358

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10338

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11407

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8208

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14529

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15267

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15436

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11633

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6673

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8493

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7878

29.04.2021

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Еремин Сергей

Анциферов Евгений

Заика Александр

Хартаев Валерий

Салацкая Диана

Поблинкова Александра

Дементьева Екатерина

Сумароков Илья (старший)

Аюшеев Виктор