«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=203391

bytes: 6668 / 5630

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2722

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4356

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3477

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5497

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4825

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

7629

02.05.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский возглавил ИРО Российского экологического общества

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский стал председателем Иркутского регионального отделения Российского экологического общества.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск

4896

28.04.2022

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

В Ленинградской области задержаны генеральный директор полигона опасных химических отходов «Красный Бор» Алексей Трутнев и его заместитель Сергей Николаев, которых подозревают в присвоении и растрате с использованием служебного положения, в крупном размере. Оба находятся под домашним арестом.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9522

25.04.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6211

24.04.2022

Иркутский завод полимеров и благотворительный фонд Марины Седых организовали экоуроки для школьников

Школьники узнали о важности рационального потребления, раздельном сборе мусора и даже сыграли в экоигру. Сотрудники Иркутского завода полимеров совместно с благотворительным фондом Марины Седых запустили серию экологических уроков в рамках программы «Зеленая планета» в Усть-Куте.

Соня Ломачевская

ЭкологияМолодежьОбразованиеИркутск

5696

22.04.2022

«Чайка» улетела на Чертугеевский залив. Кто за это ответит?

В апреле 2022 года в Иркутске демонтировали здание известного ранее кинотеатра «Чайка». Последние несколько лет он не работал, а здание пустовало. Если точнее, то он был закрыт в 2018 году из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8851

22.04.2022

Свет – это грязь. Иркутские молодые учёные в новом исследовании

Загрязнение природы пластиком и другим мусором, автомобильными и промышленными выбросами, сжигание топлива и так далее – это всем известные виды загрязнений. Но есть ещё одно – световое. Сложно представить, что животный мир может страдать от этого, но это действительно так.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМолодежьИркутск

6351

21.04.2022

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Верхозин Александр

Трофимова Эльвира

Гаращук Александра

Дамдинов Алдар

Курин Юрий

Квашнин Анатолий

Тен Сергей

Константинов Кирилл

Хабудаев Владимир