Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике. Посмотрим, что делается на их страницах в соцсетях.

Начнем с дамы, которая в мужской компании теперь одна. Уже во второй раз представляющая «Справедливую Россию» на выборах главы Иркутской области Лариса Егорова вернулась с берегов Байкала и подала документы в избирком.

Да, нынче многие кандидаты предпочитают изъясняться жестами

Каждые 4-6 дней Лариса Игоревна что-то там пишет в «Фейсбуке» про рутинные политические свои дела, но все они зубодробительно скучные и с борьбой напрямую не связанные. Привычный избирательный процесс Егоровой оживляют разве что семейные фотографии да «Пикник» саундтреком к дороге. Где движения неловки. Хотя нет! На днях хозяйственная Лариса Игоревна сообщила аудитории, что в их семейном хозяйстве случилось прибавление. Судя по фотографиям, на птичьем дворе кандидата в губернаторы содержатся куры, утки, перепелки и еще какие-то птицы.

У Ларисы Игоревны есть хотя бы регулярность. 49-летний проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИрНИТУ (на сайте избиркома почему-то указано просто «Иркутский государственный технический университет») Геннадий Щадов произвел активность в «Фейсбуке» впервые с августа 2018-го, когда менял фоточку в профиле.

А именно, Геннадий Иванович попытался обосновать, что фамилия Щадов интересна избирателям сама по себе (а не потому, что похожа на "Щапов"). В доказательство этого факта ее счастливый обладатель указывает, что его близким родственником является бывший глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев, дедушка был последним министром угольной промышленности СССР, а папа возглавлял «Востсибуголь». Теперь ждем поста, где Геннадий Иванович обоснует, что и выдвинувшая его партия КПСС тоже интересна избирателям сама по себе. Ведь проректор, надеемся, выучил, наконец, современную расшифровку этого названия (еще раз, Геннадий Иванович: «Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Еще один кандидат в губернаторы, 50-летний представитель партии «Гражданская платформа» Григорий Вакуленко – подчиненный владельца оконного бизнеса Анатолия Аблова.

Григорий Вакуленко

Когда Аблов, который был депутатом думы Иркутска, избрался в Заксобрание Иркутской области, Вакуленко занял место своего начальника в городской думе. И вот вроде старается Григорий Иванович, отрабатывает указания, прилежно строчит в «Одноклассниках» и «Вконтакте» посты о своей депутатской деятельности, но ему явно не хватает легкости какой-то, что ли. Ну натуральный приказчик в пожалованном барином тесном кафтане, который нещадно трет шею. Вакуленко в июльскую жару передвигался по округу исключительно в черном костюме с внушительным портфелем, пугая детей, как какой-то, простите, залетный эксгибиционист.

46-летний председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов наиболее демократичные соцсети посещает редко, а вот в «Фейсбуке» регулярно изрекает краткие тезисы.

«О губернаторской компании в Иркутской области: Помалкивание от молчания довольно легко отличить. Помалкивают обычно с ехидным видом».

Максим Евдокимов закален дюжиной проигранных избирательных кампаний и не избалован ни одной победой

Сейчас Евдокимов числится техническим директором зарегистрированного в Москве ООО «ИМПОРТРУСЬ», где «трусь», видимо, корень, поскольку основным видом деятельности этого ООО является не торговля, а научные исследования. Для зарабатывающего на жизнь преимущественно различными тренингами Евдокимова это уже тринадцатые выборы. Причем все предыдущие, включая досрочные выборы Совета депутатов городского поселения поселок Новозавидовский третьего созыва в Тверской области, где Максим Владимирович представлял ЛДПР, он проиграл.

Бывший, получается, соратник Евдокимова, претендент в губернаторы Прибайкалья от ЛДПР, лидер прибайкальских соколов Жириновского, депутат Думы Ушаковского муниципального образования Андрей Духовников на своей странице «Вконтакте» пиарит проект популяризации творчества своего патрона.

А также демонстрирует полицейское и партийное братство вместе с коллегой по правоохранительным органам, предшественником на посту координатора регионального отделения партии, главой Ушаковского муниципалитета Виктором Галицковым. При этом Галицков на своей странице в соцсети пиарит совсем другого кандидата в губернаторы. И Духовников точно не против. Это шоу-бизнес, детка.

Самовыдвиженца, мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, строго говоря, к бойцам невидимого фронта отнести нельзя. Штаб работает, логика в кампании есть – так, недавно Евгений Юрьевич обратился персонально к жителям Усть-Илимска и, видимо, намерен отработать все территории. Но какая-то в образе кандидата прослеживается меланхолия. Штаны в формате новой искренности – это хорошо, но желанный губернатор должен быть бодр, как морпех перед высадкой. А то и на действующем фронте не заметят.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203383

Bytes: 6140 / 5140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36974

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8210

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11114

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10876

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11194

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8816

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15517

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15754

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12435

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11100

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10808

07.10.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Щуко Андрей

Абрамович Дмитрий

Серебряков Иван

Говорин Борис

Сильва Беойя Умберто

Козьмин Алексей

Деренко Николай

Дюндик Кирилл

Менг Александр