Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов актуализировал тему большой иркутской агломерации. И это смешно.

Каждый новый мэр Иркутска и каждый новый губернатор Иркутской области почему-то считает за правило обозначить свой интерес к теме агломерации. Впервые эта история громко прозвучала еще во времена Александра Тишанина, то есть почти пятнадцать лет назад. С тех пор люди стали жить хуже и беднее, Россия превратилась в страну-изгоя, а Иркутск активно деградировал до состояния заштатного городка третьего мира. Денег в регионе нет даже на нормальные дороги и благоустройство. Какая уж тут агломерация.

Однако мэр Руслан Болотов, пришедший к власти в ходе кулуарного сговора городских кланов, тешит собственное эго (а может, просто пытается поднять рейтинг) так знакомыми всем иркутянам сказками про агломерацию. По словам г-на Болотова, Иркутску необходимо создать «идеологию агломерации». Многообещающе.

При этом ни о каком административном и территориальном объединении Иркутска с городами-спутниками (то есть Ангарском, Шелеховым и Усолье-Сибирским) речи не идет. На данном этапе разговоры не выходят за традиционный гундеж про создание «единой транспортно-логистической инфраструктуры». Здесь стоит отметить, что с точки зрения транспорта агломерация давно существует, хотя ее создание произошло в большой степени хаотично, под давлением снизу. В пределах агломерации ежедневно передвигаются сотни тысяч человек, и это движение очень мало зависит от пиар-потуг мэра Болотова.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Еще Руслан Болотов предложил рассмотреть предложение «вынести часть административных функций за пределы Иркутска, чтобы разгрузить центр». Прорывная идея, что и говорить. В теории — да, это возможно, а на практике — нет, как и перенос федерального Правительства за пределы Москвы, или создание еще одной столицы России где-нибудь за Уралом. Как говорится, не при этой власти.

Впрочем, градостроительные начинания мэра Иркутска призваны не только сотрясать воздух. Под шумок разговоров «о всем хорошем против всего плохого» городская администрация внезапно объявила конкурс «на концепцию застройки Чертугеевского залива». Планируется, что конкурс пройдет не позднее весны 2021 года. Дальше можно ожидать начала массированной застройки территории.

Здесь стоит напомнить, что Чертугеевский полуостров — едва ли не последний большой незастроенный участок земли в границах Иркутска (именно города, а не района). Это экологически чистое место в самом престижном районе города, рядом с Байкальским трактом и всей городской инфраструктурой. Несколько лет назад за него разгорелась нешуточная борьба, в ходе которой, помимо прочего, был свергнут губернатор Сергей Ерощенко.

Таким образом, можно ожидать, что уже в ближайшие годы Чертугеевский полуостров будет застроен. Варианта два: элитное жилье для избранных или монструозные 20-этажные человейники для самых бедных. И тот и другой вариант трудно назвать радужным с точки зрения городского развития.

Подробнее по теме: Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=203022

bytes: 3623 / 3246

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

1973

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7525

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

4779

14.05.2021

Братский аэропорт приобрела «дочка» РУСАЛа

Акции аэропорта Братска по начальной цене - 495,17 миллиона рублей - приобрела международная компания «Гершвин», которая на 100% принадлежит РУСАЛу. Соответствующее сообщение было опубликовано 11 мая на сайте единого федерального реестра сведений о банкротах. Аукцион был проведён 9 апреля.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4396

12.05.2021

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития». Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7933

12.05.2021

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот. Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости. Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

16454

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10888

11.05.2021

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8842

10.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7543

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7821

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3977

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3465

28.04.2021

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Пашков Владимир

Скосырская Анна

Сибиряков Юрий

Осодоев Геннадий

Чимэдийн Сайханбилэг

Печерская Наталья

Дубас Анатолий

Эдельман Татьяна

Кокоуров Игорь