Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов актуализировал тему большой иркутской агломерации. И это смешно.

Каждый новый мэр Иркутска и каждый новый губернатор Иркутской области почему-то считает за правило обозначить свой интерес к теме агломерации. Впервые эта история громко прозвучала еще во времена Александра Тишанина, то есть почти пятнадцать лет назад. С тех пор люди стали жить хуже и беднее, Россия превратилась в страну-изгоя, а Иркутск активно деградировал до состояния заштатного городка третьего мира. Денег в регионе нет даже на нормальные дороги и благоустройство. Какая уж тут агломерация.

Однако мэр Руслан Болотов, пришедший к власти в ходе кулуарного сговора городских кланов, тешит собственное эго (а может, просто пытается поднять рейтинг) так знакомыми всем иркутянам сказками про агломерацию. По словам г-на Болотова, Иркутску необходимо создать «идеологию агломерации». Многообещающе.

При этом ни о каком административном и территориальном объединении Иркутска с городами-спутниками (то есть Ангарском, Шелеховым и Усолье-Сибирским) речи не идет. На данном этапе разговоры не выходят за традиционный гундеж про создание «единой транспортно-логистической инфраструктуры». Здесь стоит отметить, что с точки зрения транспорта агломерация давно существует, хотя ее создание произошло в большой степени хаотично, под давлением снизу. В пределах агломерации ежедневно передвигаются сотни тысяч человек, и это движение очень мало зависит от пиар-потуг мэра Болотова.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Еще Руслан Болотов предложил рассмотреть предложение «вынести часть административных функций за пределы Иркутска, чтобы разгрузить центр». Прорывная идея, что и говорить. В теории — да, это возможно, а на практике — нет, как и перенос федерального Правительства за пределы Москвы, или создание еще одной столицы России где-нибудь за Уралом. Как говорится, не при этой власти.

Впрочем, градостроительные начинания мэра Иркутска призваны не только сотрясать воздух. Под шумок разговоров «о всем хорошем против всего плохого» городская администрация внезапно объявила конкурс «на концепцию застройки Чертугеевского залива». Планируется, что конкурс пройдет не позднее весны 2021 года. Дальше можно ожидать начала массированной застройки территории.

Здесь стоит напомнить, что Чертугеевский полуостров — едва ли не последний большой незастроенный участок земли в границах Иркутска (именно города, а не района). Это экологически чистое место в самом престижном районе города, рядом с Байкальским трактом и всей городской инфраструктурой. Несколько лет назад за него разгорелась нешуточная борьба, в ходе которой, помимо прочего, был свергнут губернатор Сергей Ерощенко.

Таким образом, можно ожидать, что уже в ближайшие годы Чертугеевский полуостров будет застроен. Варианта два: элитное жилье для избранных или монструозные 20-этажные человейники для самых бедных. И тот и другой вариант трудно назвать радужным с точки зрения городского развития.

Подробнее по теме: Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=203022

bytes: 3623 / 3246

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25825

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14685

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5807

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18286

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10966

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10895

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13450

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13704

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6515

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5320

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10020

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15814

03.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений