Двойной страх: хабаровский сценарий для иркутских выборов

Непрекращающиеся массовые протесты в Хабаровске так или иначе повлияют на все региональные выборные кампании, но прежде всего — на выборы губернатора Иркутской области, где, как известно, протестные настроения еще сильней, чем на Дальнем Востоке.

Прямые аналогии между Прибайкальем и Хабаровским краем вряд ли возможны. Сергей Фургал победил на протестных выборах 2018 года, а затем, спустя два года, не растерявшего поддержку избирателей главу зачистили в силовой манере по прямому приказу Москвы. В Иркутской области было иначе — «народный» губернатор Сергей Левченко покинул кресло добровольно, хоть и под жестким давлением все той же Москвы. Однако против растерявшего изрядную долю популярности Сергея Георгиевича к моменту отставки уже два года велась массированная кампания дискредитации во всех крупнейших федеральных и местных СМИ. Поэтому никаких протестов и митингов в защиту Левченко не наблюдалось. К тому же был декабрь — не самое митинговое время.

Тем не менее общий тренд угадывается. В Иркутской области, как и в Хабаровске, крайне сильны протестные настроения, «Единая Россия» и, шире, кандидаты от Кремля регулярно проигрывают здесь выборы, причем это касается не только столицы региона, но и других территорий, во многих из которых и поныне работают мэры от оппозиционных партий. Здесь же стоит упомянуть отсутствие традиции мухлевать с результатами выборов. Здесь же — высокое гражданское самосознание избирателей, которым даже президент Путин — так себе авторитет.

Все это делает предстоящие в сентябре выборы губернатора крайне непредсказуемыми. Еще весной базовым считался сценарий тотальной «зачистки поляны» под единственного кандидата-фаворита с допуском двух-трех безликих спойлеров. Однако к середине июля сложилась принципиально иная конфигурация: к выборам могут быть допущены сразу восемь кандидатов, включая двух ярких представителей оппозиции — Михаила Щапова от КПРФ и Евгения Юмашева (самовыдвиженец).

«Сносить» означенных кандидатов в силовой, административной манере — опасно, ведь это может спровоцировать серьезную волну протестов. Вряд ли она будет сопоставима с Хабаровском, однако даже без митингов скрытое недовольство избирателей может вылиться в голосование по принципу «за любого, кроме». В Прибайкалье такое уже случалось, достаточно вспомнить 2019 год, когда в 100-тысячном Усть-Илимске победила 28-летняя домохозяйка Анна Щекина.

Если же допустить до выборов всех желающих, резко возрастает вероятность второго тура. По мнению большинства экспертов, сейчас такая вероятность и без того составляет не менее 70%. Второй же тур для провластного кандидата приравнивается к публичному расстрелу — почувствовав слабость кремлевского ставленника, элиты начнут массово саботировать процесс и, что называется, побегут с тонущего корабля. Все это в Иркутской области тоже уже было — опыт 2015 года не забыт. Тогда, напомним, во втором туре Сергея Ерощенко «сдали» почти все мэры, причем даже в тех районах, где ранее всегда наблюдалась высокая поддержка власти.

То есть «сносить» оппозицию до выборов — страшно, а допускать к выборам — чревато вторым туром и победой той самой оппозиции. Куда ни кинь, всюду клин. Тяжелые дни наступают в Управлении внутренней политики Администрации президента. Соболезнуем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202967

bytes: 3443 / 3325

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7672

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21677

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9606

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22268

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18201

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4707

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9282

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9779

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34207

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7200

28.04.2022

Лица Сибири

Точилин Сергей

Ищенко Роман

Ворожцов Михаил

Семенов Бато

Корочкина Антонина

Сумароков Илья (старший)

Литвинов Владимир

Яковлева Елена

Толстихин Дмитрий

Кохо Мария