Двойной страх: хабаровский сценарий для иркутских выборов

Непрекращающиеся массовые протесты в Хабаровске так или иначе повлияют на все региональные выборные кампании, но прежде всего — на выборы губернатора Иркутской области, где, как известно, протестные настроения еще сильней, чем на Дальнем Востоке.

Прямые аналогии между Прибайкальем и Хабаровским краем вряд ли возможны. Сергей Фургал победил на протестных выборах 2018 года, а затем, спустя два года, не растерявшего поддержку избирателей главу зачистили в силовой манере по прямому приказу Москвы. В Иркутской области было иначе — «народный» губернатор Сергей Левченко покинул кресло добровольно, хоть и под жестким давлением все той же Москвы. Однако против растерявшего изрядную долю популярности Сергея Георгиевича к моменту отставки уже два года велась массированная кампания дискредитации во всех крупнейших федеральных и местных СМИ. Поэтому никаких протестов и митингов в защиту Левченко не наблюдалось. К тому же был декабрь — не самое митинговое время.

Тем не менее общий тренд угадывается. В Иркутской области, как и в Хабаровске, крайне сильны протестные настроения, «Единая Россия» и, шире, кандидаты от Кремля регулярно проигрывают здесь выборы, причем это касается не только столицы региона, но и других территорий, во многих из которых и поныне работают мэры от оппозиционных партий. Здесь же стоит упомянуть отсутствие традиции мухлевать с результатами выборов. Здесь же — высокое гражданское самосознание избирателей, которым даже президент Путин — так себе авторитет.

Все это делает предстоящие в сентябре выборы губернатора крайне непредсказуемыми. Еще весной базовым считался сценарий тотальной «зачистки поляны» под единственного кандидата-фаворита с допуском двух-трех безликих спойлеров. Однако к середине июля сложилась принципиально иная конфигурация: к выборам могут быть допущены сразу восемь кандидатов, включая двух ярких представителей оппозиции — Михаила Щапова от КПРФ и Евгения Юмашева (самовыдвиженец).

«Сносить» означенных кандидатов в силовой, административной манере — опасно, ведь это может спровоцировать серьезную волну протестов. Вряд ли она будет сопоставима с Хабаровском, однако даже без митингов скрытое недовольство избирателей может вылиться в голосование по принципу «за любого, кроме». В Прибайкалье такое уже случалось, достаточно вспомнить 2019 год, когда в 100-тысячном Усть-Илимске победила 28-летняя домохозяйка Анна Щекина.

Если же допустить до выборов всех желающих, резко возрастает вероятность второго тура. По мнению большинства экспертов, сейчас такая вероятность и без того составляет не менее 70%. Второй же тур для провластного кандидата приравнивается к публичному расстрелу — почувствовав слабость кремлевского ставленника, элиты начнут массово саботировать процесс и, что называется, побегут с тонущего корабля. Все это в Иркутской области тоже уже было — опыт 2015 года не забыт. Тогда, напомним, во втором туре Сергея Ерощенко «сдали» почти все мэры, причем даже в тех районах, где ранее всегда наблюдалась высокая поддержка власти.

То есть «сносить» оппозицию до выборов — страшно, а допускать к выборам — чревато вторым туром и победой той самой оппозиции. Куда ни кинь, всюду клин. Тяжелые дни наступают в Управлении внутренней политики Администрации президента. Соболезнуем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202967

bytes: 3443 / 3325

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай