Татьяна Миронова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьИркутск

22508

13.07.2020, 14:33

Жители Большого Луга добились справедливости

Прошёл год после масштабного наводнения в Иркутской области. Очень многое сделано для восстановления пострадавших территорий. Но не все жители, чьи дома попали под воду, признаны пострадавшими.

В частности жители села Большой Луг долгое время не могли достучаться до властей. А всё потому, что Большой Луг не включен в зону пострадавших территорий из-за ЧС. Поэтому владельцы даже признанных непригодными для проживания домов, практически уничтоженных наводнением, не могут претендовать на компенсацию. Точнее, не могли, пока к ситуации не подключился и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников.

Татьяна Петровна и Виталий Леонидович Стройковы живут в поселке Большой Луг Шелеховского района. Несколько лет назад супруги купили там дом, чтобы быть подальше от городской суеты и людей, выращивать свой урожай, принимать в гости детей и внуков, а потом спокойно встретить в этом уютном уголке старость. Всё изменилось в считанные часы летом 2019 года. Большой Луг накрыло наводнением.

Большая вода пришла в поселок ровно через месяц после тулунской трагедии. Как незваный гость, без предупреждения, хлынула в ночь с 28 на 29 июля и покрыла практически половину поселка. Перед этим двое суток шли ливневые дожди, но никто и предположить не мог, какие будут последствия.

– Когда в Тулуне случилась трагедия, мы всей душой сопереживали, но успокаивали себя: «Тулун далеко, нас не затопит». Бог знает, почему случилось иначе. Вечером 28 июля, после двухдневных ливней, мы были уже наготове. Сын, который живет неподалеку, не стал ложиться спать, потому что уровень воды в реке Олха всё поднимался. Через некоторое время он подъехал к дому, позвонил: «Мам, вынеси сапоги, я уже к вам пройти не могу, вода высоко». Я потом пошла еще немного полежать, но в одежде, вещи первой необходимости были готовы. Через полчаса сын закричал, что вода поднимается уже из подполья, пора уходить. Только мы оградили погреб пуфиками, чтобы не провалиться туда, отключился свет – наводнением повалило электростолбы. Мы в темноте собирали вещи, вытаскивали технику, пытаясь спасти хоть что-то. Уровень воды поднимался моментально, – рассказывает Татьяна Стройкова.

Всё это чуть не закончилось трагедией – еще один сын Татьяны и Виталия, инвалид детства по слуху, в ту ночь остался ночевать в предбаннике. Когда вода стала подниматься, он уже спал и не слышал всего, что происходит вокруг. Супруги попытались пробраться к нему самостоятельно, но оказалось, что воды уже по грудь и своими силами спасти сына не получится. Помогли дежурившие спасатели, они не дали молодому мужчине утонуть.

Несмотря на то, что прошел уже почти год с той страшной ночи, женщина помнит всё до мелочей. Описывая произошедшее, волнуется, потому что боль даже спустя столько времени никуда не делась. Вмиг потерять и дом, и нажитое многолетним трудом имущество – такое не забывается.

– Когда паводок начался, вода шла к нам с двух сторон, с двух улиц. Оба потока – прямиком под наш дом. Поэтому под ним образовались большие вымоины. В самом доме воды было по колено, в других постройках, бане и мастерской мужа, вообще по грудь. Знаете, когда бушует стихия, ее не остановить. Плыли бревна, плыло всё. И всё это – к нам. Напор был такой, что даже дворовые ворота «вывернуло». Обычно они открываются в одну сторону, но под давлением потока они стали открываться в другую. Во дворе стояли покрышки с ободами от машины мужа, их тоже унесло. Было так страшно, – с тревогой продолжает историю Татьяна Стройкова.

Всё это привело к тому, что фундамент дома и печки размыло. Из-за этого строение покосилось, а печь перестала в полной мере выполнять свои функции. Минувшей зимой семью Стройковых спасло лишь то, что основание печи было из чугуна, она худо-бедно, но отапливала жилые помещения. Кроме того, холодов в этом году почти не было, это тоже помогло супругам перезимовать. Однако дом по-прежнему оставался непригодным для проживания: фундамент размыт, деревянные конструкции, балки, перекрытия, лаги продолжают гнить и разрушаться, несмотря на просушку в доме по-прежнему сыро, его съедают плесень и грибок.

– Запах плесени чувствуется до сих пор. Часто просыпаемся с головной болью. А покрывший всё грибок уничтожает не только дом, но и нас самих изнутри. Мы много раз обращались во все возможные инстанции за помощью, однако год прошел, а мы всё еще живем здесь и дышим этим ядовитым воздухом, – вздыхает Татьяна Петровна.

– Когда мы обратились за помощью, даже особо и не надеялись, что помогут. И поначалу на нас действительно смотрели свысока как на попрошаек, которые пришли просить милостыню. Мы долго собирали документы, то одни, то другие, во всех инстанциях был тупик. У нас была куча комиссий, специалисты обследовали дом. Последняя приходила в середине октября, к этому моменту вода из подполья никуда не ушла, несмотря на то, что ее откачивали, дом просушивали. В итоге выдали заключение, что дом поврежден на 59% и непригоден для жизни. Нам пришлось пройти через все круги ада, чтобы это доказать. Но даже после всего мы не могли получить сертификат, – рассказывает Стройкова.

В заключении, выданным министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области четко сказано, что выплаты на ремонт или покупку нового дома положены тем, кто подтвердит, что жилье утрачено в результате ЧС.

– Постановлением Большелугского муниципального образования Шелеховского района от 5 ноября 2019 года № 477-па жилой дом, расположенный по адресу: Иркутская область, Шелеховский район, поселок Большой Луг, улица Заречная, дом 8А, признан непригодным для проживания, но не в результате ЧС. В случае, когда жилое помещение признано непригодным для проживания, но не в результате ЧС, право на получение социальных выплат в рамках Положения отсутствует, – говорится в документе.

Семья Стройковых сначала едва не опустила руки, получив такой ответ. Но бороться решили до конца – не зря же столько сил и нервов потрачено. Да и зимовать второй раз в доме, который вот-вот развалится, просто опасно для жизни.

– Прошли все инстанции: обратились в прокуратуру, к врио губернатора Игорю Кобзеву. Он пообещал проблему решить, но понятно, что область большая, у него забот много. Тогда моя дочь вышла на Дмитрия Бердникова. Он выслушал нашу историю с пониманием, какой-то человеческой добротой, отзывчивостью. Почти все чиновники смотрели свысока, а мы даже не сколько надеялись получить компенсацию, сколько просто хотели понимания и сочувствия. Нашли его только в лице Бердникова. Он всё внимательно изучил, все наши документы, рассказал, что надо сделать, куда обратиться. Только с его помощью, подсказкой и пониманием началось движение. Мы всё сделали, что он советовал, и дело сдвинулось. Спустя год мучений мы получили сертификат и ищем новый дом, – рассказывает Татьяна Петровна.

Женщина призналась, что к Большому Лугу так прикипели, что новое жилье подыскивают здесь же. Правда, теперь подальше от Олхи и в местности повыше, а то мало ли что. Дочь советовала перебраться в другой поселок или даже город. Но Стройковы не хотят, слишком уж любят свой поселок. Да и подходящий вариант уже, вроде как, найден.

– Я очень благодарна Дмитрию Бердникову. Редко встретишь людей, которые относятся с таким пониманием. Если бы не он, мы бы до сих пор ничего не получили и, наверное, перестали бороться, потому что силы и нервы дороже. Он единственный от нас не отмахнулся и пришел на помощь, за это мы не устанем говорить ему спасибо, – заметила Татьяна Петровна.

Также Дмитрий Бердников помог еще четырем семьям из Большого Луга, кроме Стройковых, решить проблемы с пострадавшим от наводнения жильем. Их документы уже поступили в соцзащиту, и вот-вот вопрос с сертификатами будет решен окончательно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Татьяна Миронова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьИркутск

22508

13.07.2020, 14:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202789

bytes: 8152 / 7754

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Миронова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

«Иркутскэнергосбыт» подал 860 исков на «серых» майнеров

Общая сумма исков превысила 500 миллионов рублей. «Иркутская энергосбытовая компания» подала 860 исковых заявлений в суды разных инстанций против так называемых «серых» майнеров.

Соня Ломачевская

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1373

01.12.2022

Эксперт энергетики Василий Киселёв: дифтарифы коснутся «серых» предпринимателей

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв рассказ о перекрестном субсидировании, росте цен на электроэнергию и отношениях с регуляторами.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

1267

01.12.2022

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Тема введения дифференцированных тарифов стала излюбленной для жителей Иркутской области – ежедневно на просторах интернета и при светской беседе разгораются новые обсуждения, выясняются неизвестные ранее данные, в ходе размышлений возникают новые выводы.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4054

01.12.2022

Как не платить за вывоз мусора?! НИКАК!!!

Мусорная тема снова в топе. Казалось бы, мусорной реформе скоро 4 года, но главный вопрос “Почему мы должны платить?” остается для многих предпринимателей без ответа и это несмотря на то, что регоператор еженедельно рассылает тысячи судебных уведомлений.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

6418

30.11.2022

ИЭСК отремонтировала 17 километров ЛЭП в Иркутском районе

Пропускная способность линий увеличится на 20%, что положительно скажется на более 20 тысячах потребителей. Иркутская электросетевая компания реконструировала восемь линий электропередачи в Иркутском районе, общая протяженность которых составила 17 километров.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

4271

24.11.2022

ИЭСК досрочно запустила новую подстанцию в Иркутском районе

Иркутская электросетевая компания на 2,5 месяца раньше запланированного срока ввела в эксплуатацию подстанцию «Поздняково» в Иркутском районе Иркутской области.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

4648

21.11.2022

Правительство РФ разрешило регионам устанавливать дифтарифы

Теперь региональные власти смогут устанавливать тарифы для населения в зависимости от объёма потребления. Изменения начнут действовать с 1 декабря 2022 года.

Анна Амгейзер

ЖКХОфициозЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9671

15.11.2022

Жители Молодёжного жалуются на коричневую воду из крана

Настоящая чёрная полоса наступила у главы посёлка Молодёжного Александра Степанова. А может, вернее будет сказать, коричневая полоса? Жители посёлка пожаловались в Роспотребнадзор на коричневую воду, которая бежала из кранов уже несколько месяцев.

Аэлита Хлебникова

ЖКХИркутск

6791

08.11.2022

Под крышей мэра своего-2, или Своя рука – владыка

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Слюдянском районе, похоже, нашли эффективные меры экономической поддержки граждан. Правда, не всех, а только тех, кто находится под «крышей» мэра района Алексея Шульца.

Алексей Костин

ЖКХРасследованияСкандалыИркутск

17549

06.11.2022

En+ Group перевела теплоснабжение в Братске с Галачинской котельной на ТЭЦ-6

Всего за три года компания инвестировала более 1,4 миллиарда рублей в развитие тепловых сетей Братска. Российский холдинг En+ Group объявил о завершении работ по переводу теплоснабжения с Галачинской котельной на ТЭЦ-6 в Братске.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6210

26.10.2022

Глава Молодёжного Александр Степанов попался на нарушении антимонопольного законодательства

Ещё одно административное дело улетело в копилочку главы посёлка Молодёжный Иркутского района Александра Степанова. Этот человек – постоянный герой весьма сомнительных историй. На этот раз администрация Молодёжного МО признана нарушившей антимонопольное законодательство.

Аэлита Хлебникова

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8408

26.10.2022

En+ Group: на подстанции «Мельничная Падь» в полтора раза увеличена мощность

Новые трансформаторы мощностью 10 МВА каждый обеспечат бесперебойное энергоснабжение двух населённых пунктов и почти 30 садоводств в Иркутском районе. Отечественная компания En+ Group завершила плановую реконструкцию подстанции «Мельничная Падь».

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

7007

14.10.2022

Лица Сибири

Петрук Светлана

Лучкин Виктор

Матюха Виталий

Заяц Вячеслав

Егорычев Александр

Распутин Алексей

Мишустин Михаил

Белеев Сергей

Снарский Александр

Дубровин Александр