Закономерный кошмар на улице Озерной: три смерти на очистных в Вихоревке

Скупое сообщение следкома о гибели 29 июня троих человек во время ремонтных работ на очистных на улице Озерной в расположенной в Братском районе Вихоревке давно оттеснено другими новостями. А город продолжает жить со своим ЖКХ, часть руководства которого, похоже, кому-то продало душу. Ведь, невзирая на все скандалы, катастрофы и трагедии, никого из фигурантов пока не то что не расстреляли, но даже не посадили.

С 2015 года, то есть со времени воцарения в Братском районе Алексея Баловнева, объекты ЖКХ этого города, то есть котельные, сети и прочую инфраструктуру, передают в управление все новым концессионерам.

Концессия – в переводе с латыни «разрешение, уступка». В данном случае муниципальное имущество передается частникам во временное пользование, и они, соответственно, собирают в свой карман деньги за предоставляемые коммунальные услуги. По идее взамен эти частники должны вкладываться, то есть инвестировать средства в развитие этого имущества. Но это уже не про Вихоревку, только в теории.

Подробнее о тонкостях концессионерства в Вихоревке:

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун.

Поскольку все концессионеры в Вихоревке оказываются как на подбор мутными фирмешками с десятитысячным уставным капиталом, меняются они в городе как перчатки. С 2015 года нынешнее ООО «ОВУК» - уже четвертое.

На эту контору и трудились погибшие.

Учредители этого самого ООО «ОВУК» (то есть «Объединенная вихоревская управляющая компания») – Владимир Нартов и Вячеслав Алекман. Руководитель – Виктор Какухин.

В последний раз это ООО фигурировало в топе новостей в регионе в марте. Тогда проверка «ОВУКа», организованная по поручению главы региона Игоря Кобзева, выявила, что жители потребляли воды меньше норматива, а брали с них денег, наоборот, больше норматива (в питьевом водоснабжении – на 15,8%, при водоотведении – на 12,8%).

Игорь Кобзев в Вихоревке, справа глава города Николай Дружинин

Но не только население города, но и областной бюджет переплатил этому «ОВУКу» больше положенного – за выпадающие доходы. Почти 14 миллионов рублей (концессионеру компенсируют доходы, недополученные из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ, которую не покрывают определенные тарифами платежи жителей). Накрученными были, в частности, расходы на налоги, реагенты, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт автотранспорта, а также цены на уголь.

Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение вроде как уменьшили, но жители так и не получили обратно деньги, переплаченные за воду, которая, к тому же, не соответствует нормам. Кроме прочего, в городе, мягко говоря, сильно сокращен процесс водоподготовки с ожидаемой годовой экономией в 12 миллионов, но, понятно, брать с потребителей меньше никто не собирается.

А чего бояться? В 2016-м первый из четырех концессионер, которого фактически протолкнул в город все тот же Баловнев, едва не заморозил Вихоревку совсем. Сложно предполагать, о чем думал мэр района, полагаясь на никому не известное предприятие, зарегистрированное в Красноярском крае. В разгар отопительного сезона встала самая крупная в Вихоревке котельная.

Чрезвычайную ситуацию закидали миллионами рублей из областного бюджета, но все возмездие вылилось в увольнение с поста главы города. И все. Денежки ту-ту.

Кстати, три интересных факта.

1. Глава города Николай Дружинин скостил первоначальную стоимость договора концессии с «ОВУКом» на 25 лет с 96 до 76 миллионов рублей.

2. После концессионного старта «ОВУКа» Алексей Баловнев три месяца платил ему из бюджета за услуги, оказанные муниципальным предприятиям и организациям, ПРЕДОПЛАТОЙ. Такого никогда не было в истории района, не говоря уж о том, что другим коммунальным предприятиям Баловнев обычно хронически должен.

3. И, наконец, после всех художеств «ОВУКа» с тарифами минЖКХ региона как ни в чем не бывало поддерживает его многомиллионными субсидиями.

Откуда такая горячая любовь к концессионеру? Разделенная ли она? Бескорыстная?

А Алексей Баловнев хочет продолжать славное дело руководства районом.

И вот теперь – три трупа. 29 июня сварщик и слесарь спустились в канализационный колодец, чтобы отремонтировать задвижки. В какой-то момент пошла вода – один из рабочих смог выбраться, а второй нет. К нему на помощь спустился мастер очистных сооружений, сразу потерял сознание, потом в колодец вернулся слесарь и также погиб. Можно предполагать, что в колодце был газ.

Руководство предприятия будет теперь валить все на мастера, который нарушил правила ТБ. Но это по крайней мере неумно – этот человек проработал на очистных всю свою сознательную жизнь сразу после института и являлся единственным работником на предприятии с высшим профильным образованием. Он делал все возможное, чтобы во вверенном ему хозяйстве работал каждый узел и механизм.

Причины трагедии стоит поискать в другом. В жадности и безответственности руководства. Причем руководства разнообразного.

9 апреля 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также являющийся ставленником Алексея Баловнева глава администрации Вихоревки Николай Дружинин и генеральный директор ООО «ОВУК» подписали концессионное соглашение на право эксплуатации и управления муниципальным имуществом. И в этом документе на 78 заполненных с двух сторон листах не нашлось места для того, как будет осуществляться охрана и улучшаться условия труда. Зачем? Главное – прибыль.

В конце 2019 года на этом же предприятии уже случилась травма на производстве. Человек остался инвалидом. Но опять – никаких выводов. Более того, уволен инженер по охране труда (видимо, за ненадобностью, раз никакой охраны нет). С тех пор у ООО «ОВУК» (вот уже полгода) нет такого специалиста. Да и кто пойдет на зарплату в 20 тысяч рублей? Финансами предприятия распоряжается не руководство, а собственник, которому, видимо, жизни и тем более здоровье коллектива по барабану. Средства по линии охраны труда выделяются мизерные.

Здесь против всех правил не выдается молоко, многим не платят за вредные условия работы, рабочие не получают в полном объеме спецодежду, не проходят медкомиссию, не проводится обучение техперсонала, нет медицинских аптечек, водители перед выходом на линию не проходят медосмотр … И так далее, и так далее.

Качество охраны труда в Братском районе должна отслеживать администрация Братского района. Но для мэрии этот вопрос тоже, видимо, параллелен, и ее действия по проверке соблюдения законодательства по охране труда не прослеживаются. А ведь можно было как минимум соотнести, сколько работающих заявлено руководством при защите тарифов и сколько занято на самом деле. Может ли предприятие при такой численности коллектива работать безопасно?

И теперь вряд ли мэрия задастся вопросом, а получал или нет погибший мастер очистных противогазы и другие спецсредства? Был или нет газоанализатор? Был ли монтажный пояс? Если подпись мастера в карточке на получение этих предметов есть, действительно ли она принадлежит покойному?...

При попустительстве доблестных управленцев Алексея Баловнева и Николая Дружинина в городе правит Владимир Нартов со своими законами. Так считают многие местные жители. И у них есть основания делать такие выводы. В здании в самом центре Вихоревки – по адресу Ленина, 12а – размещен зал игровых автоматов. Собственник здания все тот же Нартов. Так кто здесь власть, а кто при ней кормится?...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202779

bytes: 8021 / 7449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

5731

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

9096

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

55195

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10600

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

29222

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20811

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5571

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

23040

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4481

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3733

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19996

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6562

07.08.2023

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис