Битва спойлеров: ЛДПР ищет самого слабого кандидата в губернаторы Прибайкалья
Никчемное иркутское отделение ЛДПР постигает новые высоты (или глубины) в деле услужливого оппонирования кандидату-фавориту на выборах губернатора Прибайкалья.
Адепты Жириновского в Иркутской области давно растеряли всякий, даже чисто номинальный оппозиционный флер. По сути ЛДПР это внештатное отделение «Единой России», которым руководят практически те же люди, что и «партией власти». Конечно, там и дым пожиже, и труба пониже, и бюджеты не такие, но в главном ЕР и ЛДПР не отличаются вообще — в Заксобрании области они всегда голосуют вместе, как единая (да-да) политическая сила.
Редкие эксцессы, вроде победы на выборах мэра Усть-Илимска домохозяйки Анны Щекиной, быстро нивелируются аппаратными усилиями все той же «Единой России», которая в течении нескольких месяцев полностью обезопасила незадачливую мэршу, окружив ее правильными советниками.
В остальном ЛДПР не ведет в Иркутской области никакой внятной деятельности, кроме той, что ей поручена сверху — то есть иногда партийцы выходят на каике-то субботники, критикуют коммунистов, или выступают спарринг-партнерами для единороссов на выборах разных уровней. Каноничный в этом смысле пример — выборы губернатора 2015 года, когда депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Кузнецов выступал кандидатом-технарем в команде губернатора Сергея Ерощенко.
Спустя пять лет ситуация повторяется: от ЛДПР ждут полного и безоговорочного следования приказам Администрации президента. По первоначальному плану либерал-демократы (смешное самоназвание, учитывая беззастенчивую шовинистскую и националистическую риторику самого Жириновского) планировали выдвинуть в губернаторы Иркутской области главу Ушаковского МО Виктора Галицкова.
Еще в марте 2020 года БАБР посвятил этому персонажу отдельный большой материал:
Однако, как сообщают наши источники, в середине июня в ЛДПР была спущена новая установка — заменить Галицкова на более слабого кандидата. Вероятно, речь идет о выдвижении совершенно аморфного и безинициативного координатора ИРО ЛДПР Андрея Духовникова, который, кстати, занимает кресло депутата в Думе все того же Ушаковского муниципального образования.
По некоторым данным, неожиданное снятие с дистанции может быть связано с нелояльностью — в частности, речь идет о несогласии Виктора Галицкова согласовывать свои действия со штабом врио губернатора и неформальных контактах Галицкова с обкомом КПРФ. Кроме того, в меру харизматичный, улыбчивый и легко идущий на контакт «простой мужик» из деревни Галицков является хоть и нераскрученным, но потенциально сильным кандидатом. Настолько, что в определенных кабинетах в его отношении уже прозвучала сакраментальная команда «стоп».
Выбытие из бюллетеня Галицкова по задумке должно компенсироваться участием в выборах сразу нескольких фигур с отрицательной популярностью и нулевым электоральным потенциалом: помимо уже упомянутого господина Духовникова от ЛДПР, речь может идти об согласованном протаскивании через муниципальный фильтр Григория Вакуленко от «Гражданской платформы» и Максима Евдокимова от «Родины».
Одним словом, соревнование спойлеров началось. БАБР следит за развитием событий.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года в силу вступил новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области могут выдвигаться с 15 июня. Но наплыва желающих избирком не фиксирует. Пока документы подали действующий глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия») и бывший, Сергей Левченко (КПРФ).
Оно и понятно!
На прошлой неделе политтусовку Иркутска взбудоражила новость об аресте в Нижнем Новгороде некоего политтехнолога «из Сибири» Михаила Халуги и сотрудницы «Единой России» Марии Килиной.
История конторы под названием Корпорация развития Иркутской области (КРИО) когда-нибудь войдет в учебники как жуткий эксперимент для исследования возможностей чиновников как-то положительно влиять на экономику вверенной территории.
Активно начал свою предвыборную кампанию мэр Иркутского района Леонид Фролов. Деловито объезжает «владения», фотографируется на фоне трактора, рассказывает, какие достижения удалось свершить за десять лет работы.
40-летний предприниматель и депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гудков – представитель совершенно особой породы бизнесменов, выведенной в экономических условиях последних лет.
18 июня красные проведут областную партийную конференцию по выдвижению кандидата в губернаторы Иркутской области. Двигать, понятно, будут экс-губернатора Прибайкалья Сергея Левченко.
Сергей Георгиевич даже опубликовал уже несколько «товарищеских приветствий» по поводу этого волнующего мероприятия.
К неутешительному выводу пришли в ходе заседания общественного совета по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Показатели 2025 года по смертности в дорожно-транспортных происшествиях превышают показатели 2024 года, денег катастрофически не хватает, а единой стратегии нет.
Когда личное важнее государственного: о маргинальном конфликте депутатов Кудрявцева и Гудкова.
Честно, не хотел касаться уже этой темы. Но раз уж она не утихает, стоит высказаться. Речь идёт о личном конфликте двух, видимо, бывших друзей — депутатов думы Иркутска.
Вот все считают главными бриллиантами в короне местного самоуправления Иркутской области Вадима Семенова да Николая Хрычова. Но можем поспорить. Главный бриллиант – глава Нижнеудинска Юрий Маскаев.