Толпы пьяных иркутян заполонили остров Ольхон

Коронавирус ударил не только по бизнесу и туризму, но и по человеческому облику.

Пользуясь трехдневными выходными, вечером 11 июня тысячи иркутян отправились на остров Ольхон. Нашествие "диких" туристов в этот период оказалось необычным - обычно сезон на острове начинается в середине июля, когда прогревается вода.

Как следствие, два маломестных парома, которые не раз подвергались критике, перестали справляться с потоком желающих переправиться на остров. Очереди выстроились на несколько километров. По словам очевидцев, в очереди пришлось провести минимум пять часов. Точно такие же очереди были и на Ольхоне по пути назад, 14 июня.

Поведение иркутских туристов вызвало жесткие комментарии в соцсетях. Представление об "отдыхе" у них оказалось весьма специфическим и выражалось преимущественно в масштабном пьянстве. Ситуацию в своем Инстаграме хорошо описала известная иркутская журналистка Светлана Латынина (фото автора):

"Воскресенье. Полдень. Они наорались песен, накурились кальяна, наслушались музыки, нагуделись, напились, протрезвели и поехали домой. Мое счастье от того, что в Хужире и окрестностях стоит тишина, длилось недолго - всего полдня в четверг. Уже в пятницу Хужир превратился в колхозную Ибицу. А кто кутил громче всех? Конечно, иркутяне. Я видела, в том числе и в этой поездке, как отдыхают москвичи, сама в этот раз оказалась в компании гостей с Алтая, вот им еще знакомо, что такое культура отдыха. Иркутяне о ней даже не слышали. Даже (или тем более?) бывший министр, оказавшийся моим соседом по дому, и компания которого орала песни до четырех утра. Я не понимаю, зачем ради пьяного кутежа ехать из Иркутска за 300 км на Байкал, если можно просто уехать на дачу. Какая разница, где бухать? Ольхон мне очень жалко. В Хужир больше ни ногой. Надо искать новые локации."

Отметим, что буйство толпы происходило при полном бездействии и Прибайкальского нацпарка, а зону ответственности которого входит Ольхон, и местных властей. Особенно гротескной ситуация становится, если вспомнить, что в Иркутской области официально действует режим самоизоляции.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201761

bytes: 2192 / 2095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

20308

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

18802

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24987

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29429

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30527

02.08.2023

Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30686

31.07.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

2907

31.07.2023

Инсайд. Ольхон – возможен ли туризм без комфорта?

Смотрела тут на днях на ольхонскую паромную переправу и слегка куксилась. Ладно — сам факт очереди, люди к ней уже так привыкли, что не особо расстраиваются даже тогда, когда, выезжая из города в 3 часа ночи, чтобы приехать к самому первому парому, всё равно долго и упорно стоят.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал

21206

26.07.2023

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Сколько еще природе удастся противостоять потокам автобусов и толпам людей, желающим посетить Байкал? Развитие туризма на этом многогранном озере и его окрестностях набирает обороты со взрывной силой.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25105

30.06.2023

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

32579

10.04.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

7568

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33850

24.03.2023

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Владимирский Евгений

Пешков Виталий

Близнюков Борис

Колмаков Владимир

Галсанов Ким

Хартаев Валерий

Белых Леонид

Цветков Евгений

Сокольников Александр