Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Мэр одного из самых удаленных и труднодоступных районов Иркутской области вдруг сделался звездой федеральных СМИ и любимцем Фейсбука. Провинциальному политику пророчат выдвижение в губернаторы региона от КПРФ.

Евгений Юмашев действительно медийно активен и регулярно поставляет жаренные информационные поводы. Мэр то обвиняет администрацию врио губернатора в давлении на муниципалитеты, то намекает, что не прочь и сам выдвинуться в главы региона , если, конечно, партия его хорошо попросит.

В контексте:

Мэр Юмашев бросает вызов системе

Надо сказать, что в последний месяц в «красные кандидаты» кого только не записывали, «эксперты» называли и мэра Саянска Олега Боровского, и мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюху, и сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Однако господин Юмашев в этом списке стоит особняком — по данным источников БАБРа, именно он является «кандидатом №2» на случай недопуска на выборы Сергея Левченко. А учитывая, что такой сценарий считается фактически предопределенным, следует трезво оценить перспективы Юмашева, как кандидата в губернаторы от КПРФ.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Некоторые журналисты и авторы Телеграмм-каналов пытаются представить мэра Юмашева этаким теневым, наделенным невиданным денежным ресурсом лоббистом золотодобытчиком севера Иркутской области. Наивная версия — «Полюс» и другие крупные игроки этого рынка традиционно решают свои вопросы через Москву (недавний аукцион по продаже лицензии на разработку Сухого Лога очень показателен). Им не нужен свой губернатор — игры в политику всегда обременительны и сами по себе ничего не дают. Тем более если играть на стороне оппозиции.

Иными словами, никаких «бодайбинских» чемоданов денег у Евгения Юмашева нет. А что есть? Внешность «простого работяги», какая-никакая харизма, репутация мэра-оппозиционера. Неплохой задел. Но явно недостаточный, чтобы сходу выиграть губернаторские выборы. Ведь одно дело будоражить политическую тусовку, и совершенно другое — доносить свою программу до широких народных масс. Никакой внятной программы у Юмашева, к слову, нет.

В этом месте принято вспомнить неожиданный триумф Виктора Кондрашова на выборах мэра 2010 года, или разгромную победу Сергея Левченко в 2015 году. Одна следует помнить, что в первом случае речь шла об отдельном, «накачанном» протестом городе, а во втором — о полноценном расколе элит, который имел место задолго до самих выборов. За Кондрашовым стояли влиятельные городские кланы, а Левченко двигали в губернаторы строительные бароны области. Да и сам Сергей Георгиевич был отнюдь не нулевой электоральной величиной и к моменту выборов подходил в статусе одного из самых узнаваемых политиков региона.

В настоящий момент за Евгением Юмашевым нет серьезных денег и поддержки элит. Все игроки или открыто перешли на стороны врио, или сохраняют нейтралитет. Вкладываться в очередного «губернатора от КПРФ» никто не собирается — этих людей можно понять, ведь эксперимент 2015-19 годов вызвал огромное недовольство Москвы, в результате чего область долгое время находилась в состоянии перманентной информационной войны. А деньги, как известно, любят тишину.

Идя на выборы, кандидат Юмашев может рассчитывать только на поддержку ядерного электората КПРФ, плюс на некоторое количество протестных голосов в крупных городах региона. Без серьезных финансовых вложений (а их не будет) и административного ресурса (которого нет) Юмашева, при всех его сильных качествах, просто не успеют раскрутить до хоть сколько-нибудь серьезного уровня — выборы, напомним, пройдут через три месяца. Времени не просто в обрез, его, считай, вообще нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов чисто местный фактор — это когда Иркутск (а за ним и область) вдруг встает на дыбы и голосует строго поперек желания власти. Однако протестное голосование не существует в безвоздушном пространстве, его нужно подготавливать и накачивать. Для этого, как уже было сказано, у КПРФ банально нет времени и денег.

При прочих равных, можно прогнозировать, что в случае выдвижения в губернаторы, у Евгения Юмашева вряд ли будут серьезные шансы на победу. Даже второй тур в настоящий момент представляется чем-то фантастичным. Однако загадывать и говорить наверняка было бы чересчур опрометчиво — Иркутск есть Иркутск.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201487

bytes: 4946 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5085

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11155

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11207

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12463

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13259

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11588

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13192

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29145

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11167

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12409

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10836

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

22552

05.10.2021

Лица Сибири

Воронов Сергей

Зубарев Виктор

Василькова Мария

Никонова Алла

Батуев Цыденжап

Пушкарев Иван

Шишмарёв Виталий

Ощепков Александр

Казакова Лариса

Берлина Татьяна