Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Мэр одного из самых удаленных и труднодоступных районов Иркутской области вдруг сделался звездой федеральных СМИ и любимцем Фейсбука. Провинциальному политику пророчат выдвижение в губернаторы региона от КПРФ.

Евгений Юмашев действительно медийно активен и регулярно поставляет жаренные информационные поводы. Мэр то обвиняет администрацию врио губернатора в давлении на муниципалитеты, то намекает, что не прочь и сам выдвинуться в главы региона , если, конечно, партия его хорошо попросит.

В контексте:

Мэр Юмашев бросает вызов системе

Надо сказать, что в последний месяц в «красные кандидаты» кого только не записывали, «эксперты» называли и мэра Саянска Олега Боровского, и мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюху, и сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Однако господин Юмашев в этом списке стоит особняком — по данным источников БАБРа, именно он является «кандидатом №2» на случай недопуска на выборы Сергея Левченко. А учитывая, что такой сценарий считается фактически предопределенным, следует трезво оценить перспективы Юмашева, как кандидата в губернаторы от КПРФ.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Некоторые журналисты и авторы Телеграмм-каналов пытаются представить мэра Юмашева этаким теневым, наделенным невиданным денежным ресурсом лоббистом золотодобытчиком севера Иркутской области. Наивная версия — «Полюс» и другие крупные игроки этого рынка традиционно решают свои вопросы через Москву (недавний аукцион по продаже лицензии на разработку Сухого Лога очень показателен). Им не нужен свой губернатор — игры в политику всегда обременительны и сами по себе ничего не дают. Тем более если играть на стороне оппозиции.

Иными словами, никаких «бодайбинских» чемоданов денег у Евгения Юмашева нет. А что есть? Внешность «простого работяги», какая-никакая харизма, репутация мэра-оппозиционера. Неплохой задел. Но явно недостаточный, чтобы сходу выиграть губернаторские выборы. Ведь одно дело будоражить политическую тусовку, и совершенно другое — доносить свою программу до широких народных масс. Никакой внятной программы у Юмашева, к слову, нет.

В этом месте принято вспомнить неожиданный триумф Виктора Кондрашова на выборах мэра 2010 года, или разгромную победу Сергея Левченко в 2015 году. Одна следует помнить, что в первом случае речь шла об отдельном, «накачанном» протестом городе, а во втором — о полноценном расколе элит, который имел место задолго до самих выборов. За Кондрашовым стояли влиятельные городские кланы, а Левченко двигали в губернаторы строительные бароны области. Да и сам Сергей Георгиевич был отнюдь не нулевой электоральной величиной и к моменту выборов подходил в статусе одного из самых узнаваемых политиков региона.

В настоящий момент за Евгением Юмашевым нет серьезных денег и поддержки элит. Все игроки или открыто перешли на стороны врио, или сохраняют нейтралитет. Вкладываться в очередного «губернатора от КПРФ» никто не собирается — этих людей можно понять, ведь эксперимент 2015-19 годов вызвал огромное недовольство Москвы, в результате чего область долгое время находилась в состоянии перманентной информационной войны. А деньги, как известно, любят тишину.

Идя на выборы, кандидат Юмашев может рассчитывать только на поддержку ядерного электората КПРФ, плюс на некоторое количество протестных голосов в крупных городах региона. Без серьезных финансовых вложений (а их не будет) и административного ресурса (которого нет) Юмашева, при всех его сильных качествах, просто не успеют раскрутить до хоть сколько-нибудь серьезного уровня — выборы, напомним, пройдут через три месяца. Времени не просто в обрез, его, считай, вообще нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов чисто местный фактор — это когда Иркутск (а за ним и область) вдруг встает на дыбы и голосует строго поперек желания власти. Однако протестное голосование не существует в безвоздушном пространстве, его нужно подготавливать и накачивать. Для этого, как уже было сказано, у КПРФ банально нет времени и денег.

При прочих равных, можно прогнозировать, что в случае выдвижения в губернаторы, у Евгения Юмашева вряд ли будут серьезные шансы на победу. Даже второй тур в настоящий момент представляется чем-то фантастичным. Однако загадывать и говорить наверняка было бы чересчур опрометчиво — Иркутск есть Иркутск.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201487

Bytes: 4948 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8473

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19322

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8212

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13772

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21308

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26266

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10563

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10533

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13261

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24530

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10729

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис