Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Мэр одного из самых удаленных и труднодоступных районов Иркутской области вдруг сделался звездой федеральных СМИ и любимцем Фейсбука. Провинциальному политику пророчат выдвижение в губернаторы региона от КПРФ.

Евгений Юмашев действительно медийно активен и регулярно поставляет жаренные информационные поводы. Мэр то обвиняет администрацию врио губернатора в давлении на муниципалитеты, то намекает, что не прочь и сам выдвинуться в главы региона , если, конечно, партия его хорошо попросит.

В контексте:

Мэр Юмашев бросает вызов системе

Надо сказать, что в последний месяц в «красные кандидаты» кого только не записывали, «эксперты» называли и мэра Саянска Олега Боровского, и мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюху, и сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Однако господин Юмашев в этом списке стоит особняком — по данным источников БАБРа, именно он является «кандидатом №2» на случай недопуска на выборы Сергея Левченко. А учитывая, что такой сценарий считается фактически предопределенным, следует трезво оценить перспективы Юмашева, как кандидата в губернаторы от КПРФ.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Некоторые журналисты и авторы Телеграмм-каналов пытаются представить мэра Юмашева этаким теневым, наделенным невиданным денежным ресурсом лоббистом золотодобытчиком севера Иркутской области. Наивная версия — «Полюс» и другие крупные игроки этого рынка традиционно решают свои вопросы через Москву (недавний аукцион по продаже лицензии на разработку Сухого Лога очень показателен). Им не нужен свой губернатор — игры в политику всегда обременительны и сами по себе ничего не дают. Тем более если играть на стороне оппозиции.

Иными словами, никаких «бодайбинских» чемоданов денег у Евгения Юмашева нет. А что есть? Внешность «простого работяги», какая-никакая харизма, репутация мэра-оппозиционера. Неплохой задел. Но явно недостаточный, чтобы сходу выиграть губернаторские выборы. Ведь одно дело будоражить политическую тусовку, и совершенно другое — доносить свою программу до широких народных масс. Никакой внятной программы у Юмашева, к слову, нет.

В этом месте принято вспомнить неожиданный триумф Виктора Кондрашова на выборах мэра 2010 года, или разгромную победу Сергея Левченко в 2015 году. Одна следует помнить, что в первом случае речь шла об отдельном, «накачанном» протестом городе, а во втором — о полноценном расколе элит, который имел место задолго до самих выборов. За Кондрашовым стояли влиятельные городские кланы, а Левченко двигали в губернаторы строительные бароны области. Да и сам Сергей Георгиевич был отнюдь не нулевой электоральной величиной и к моменту выборов подходил в статусе одного из самых узнаваемых политиков региона.

В настоящий момент за Евгением Юмашевым нет серьезных денег и поддержки элит. Все игроки или открыто перешли на стороны врио, или сохраняют нейтралитет. Вкладываться в очередного «губернатора от КПРФ» никто не собирается — этих людей можно понять, ведь эксперимент 2015-19 годов вызвал огромное недовольство Москвы, в результате чего область долгое время находилась в состоянии перманентной информационной войны. А деньги, как известно, любят тишину.

Идя на выборы, кандидат Юмашев может рассчитывать только на поддержку ядерного электората КПРФ, плюс на некоторое количество протестных голосов в крупных городах региона. Без серьезных финансовых вложений (а их не будет) и административного ресурса (которого нет) Юмашева, при всех его сильных качествах, просто не успеют раскрутить до хоть сколько-нибудь серьезного уровня — выборы, напомним, пройдут через три месяца. Времени не просто в обрез, его, считай, вообще нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов чисто местный фактор — это когда Иркутск (а за ним и область) вдруг встает на дыбы и голосует строго поперек желания власти. Однако протестное голосование не существует в безвоздушном пространстве, его нужно подготавливать и накачивать. Для этого, как уже было сказано, у КПРФ банально нет времени и денег.

При прочих равных, можно прогнозировать, что в случае выдвижения в губернаторы, у Евгения Юмашева вряд ли будут серьезные шансы на победу. Даже второй тур в настоящий момент представляется чем-то фантастичным. Однако загадывать и говорить наверняка было бы чересчур опрометчиво — Иркутск есть Иркутск.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201487

Bytes: 4948 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4137

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6188

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7003

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7756

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23589

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11628

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11382

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13985

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12920

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13697

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13420

23.04.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ходорковский Михаил

Лабыгин Андрей

Волков Аркадий

Венгер Виталий

Кушнарев Анатолий

Петрук Светлана

Куглянт Ольга

Мякишева Ирина

Кибанов Михаил