Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать.

С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха. Такие меры необходимы для того, чтобы провести реконструкцию и благоустройство территории. Уже на протяжении нескольких лет, после роста популярности Байкала, мыс испытывает сильное антропогенное воздействие. Однако ни администрация, ни «Заповедное Прибайкалье» не делали ничего для обустройства сакрального места. За всё время своего существования (около 40 лет) «Заповедное Прибайкалье» обратило внимание на остров Ольхон только в 2019 году. Тогда природное учреждение установило деревянные дорожки к мысу Хобой (самый северный мыс острова), однако толку от них нет никакого: они узкие, проложены не по всей тропе, даже забраться на них могут не все (слишком высокий подступ). Более подробно об этом Бабр уже писал: Ольхон и нацпарк: как остров превращают в бизнес.

К счастью, реконструкцией мыса Бурхан будет заниматься не «Заповедное Прибайкалье», а благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с участием экологов и иркутских учёных.

«Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон четыре года назад. В том же, 2016 году, родилась идея по приведению этого сакрального и знакового места в порядок. Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн. Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на временные ограничения с целью сохранения уникального места», - комментирует директор фонда Наталья Еремеева.

Уже в июне начнётся установка оградительных канатов, информационных предупредительных аншлагов об ограничении доступа к данному памятнику природы, указателей и так далее.

Затем планируется обустроить мыс тропами трёх видов: туристический (изучение природы), бурятский (национальные традиции), шаманский (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Также предусмотрена тропа для маломобильных групп населения. Её построят в удалении от центральной части мыса. По расчетам, реализация проекта требует 23 миллиона рублей.

Напомним, что фонд «Подари планете жизнь» уже участвовал в облагораживании острова – волонтёры сделали ограждения вокруг Сарайского пляжа. Столбы не только ограничили въезд машин на пляж, но и стали его прекрасным украшением.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Справка:

«Мыс Бурхан – мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника. Находится на территории Прибайкальского национального парка. Мыс далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком, что дало основание отнести его к мысам «островидного типа». Он сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег - гранитовой породой, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Перешеек мыса покрыт наносом и переходит в луговое, травянистое прибрежье соседней бухты», - материал взят из Википедии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201058

bytes: 3857 / 3306

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

3623

01.02.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10238

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

8861

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

4396

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12930

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3945

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

3839

09.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11616

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

15452

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17437

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

18435

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

13458

19.09.2022

Лица Сибири

Пшонко Елена

Федорова Елена

Киселев Павел

Бакштановский Юрий

Барышников Виталий

Сорокина Юлия

Гаськов Александр

Гайдукова Евгения

Леонов Сергей

Карих Юрий