Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Но это была другая ветслужба. Сегодня специалисты массово увольняются из ее рядов.

В частности, главные герои событий 2017 года ушли из структуры практически в полном составе. И если сейчас в Иркутской области снова вспыхнет чума свиней, экономические последствия страшно представить. Бороться с ней некому – нет специалистов. Все держится на принципе «абы чё не вышло»...

Есть известная притча: руководитель оставил преемнику три письма с наказом вскрывать поочередно, когда навалятся проблемы. В первом было написано: «Говори, что еще не разобрался». Во втором: «Вали все на меня». В третьем: «Пиши три письма»...

Напомним, структура государственной ветеринарной службы в Иркутской области испытывает перманентные проблемы с руководством. Так, в течение длительного времени в регионе формировалась коррупционная ветеринарная империя с Борисом Балыбердиным на царстве. Это было государство в государстве, которое работало как часы, но только ради главной цели – обогащения управляющей верхушки. Идеальная модель для коммерческого предприятия, но абсолютный нонсенс для государственной структуры.

Карьера авторитарного лидера закончилась, а с ней и великая эпоха в ветеринарии Прибайкалья. Заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, до этого остававшийся в тени, потихоньку, как густой кисель, занял освободившееся кресло. Сперва как исполняющий обязанности, а затем и в должности руководителя...

Сергей Шевченко

Региональная государственная ветеринарная служба состоит из Службы ветеринарии Иркутской области (СВИО) и 15 подведомственных ей городских, районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Станции, в свою очередь, состоят из ветеринарных клиник, лечебниц, пунктов, аптек и прочего, и трудятся в этой системе более тысячи человек. Порядок во всем этом хозяйстве, как и в любой империи, поддерживался при Балыбердине на страхе и авторитете.

Сергей Шевченко еще во время работы заместителем Балыбердина за свою нерешительность получил прозвище «абы чё не вышло». Ни рыба и ни мясо. То есть ни авторитета, ни хотя бы страха подчиненным Сергей Сергеевич так и не внушил.

А ведь ветеринарная служба, не особо отмечаясь в повседневных новостях, оказывает прямое влияние на жизнь каждого жителя Иркутской области. Основная государственная функция ветслужбы – обеспечение эпизоотического благополучия. Эпизоотия – распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Эпизоотическое благополучие – отсутствие на территории болезней животных.

Что это означает? Во-первых, многие особо опасные заболевания, такие, например, как бешенство, туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, общие для человека и животных. Если этими проблемами не заниматься, как говорится, они займутся тобой. Недоработки здесь региональной ветеринарной службы несут прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Во-вторых, распространение заболеваний влечет наложение ограничений на перемещение живых животных и продуктов животного происхождения. То есть полностью останавливается экономическая деятельность животноводческих предприятий и личных хозяйств. Продукты животного происхождения – это, собственно, мясо и ВСЕ мясные продукты, молоко и ВСЕ молочные продукты. Складывается парадоксальная ситуация, когда у тебя за околицей стадо коров, а молоку и колбасу ты вынужден покупать из другого, эпизоотически благополучного региона.

В Иркутской области растут количество и продолжительность вспышек заболеваний животных. При этом служба пассивна в ликвидации этих вспышек (например, вспышки эмкара в Боханском и Ольхонском районах тянутся месяцами). Все реализуется самотеком, в сторону деградации.

За короткий срок потеряны кадры. На Иркутской городской СББЖ годовой лимит фонда оплаты труда будет исчерпан в августе, на Черемховской СББЖ зарплату уже не платят.

При этом после реформы надзорные полномочия полностью передали федералам – Россельхознадзору. Параллельно с этим обстоятельством в службе работают еще порядка 30 госветинспекторов, которые каждый день ходят на работу и не делают НИЧЕГО. Людям не вручаются уведомления (значит, эта история продлится еще более чем два месяца), не предлагаются новые рабочие места.

Что касается хозяйственно-экономической деятельности, то в лечении домашних животных сохраняется перекос от исполнения государственной функции в сторону коммерческой деятельности. Ведь это приносит наибольший доход выгодоприобретателям! Работают убыточные ветеринарные аптеки и клиники, причем в помещениях, арендуемых у родственников бывшего руководителя ветслужбы Балыбердина. Несмотря на убытки, арендная плата вносится своевременно, закупается все тот же объем лекарств у тех же поставщиков – ведь от объема закупок зависит комиссионное вознаграждение нетрудно догадаться кому. А сотрудники все равно получают зарплату за счет бюджета.

Что же имеем в «сухом остатке»? Немногое хорошее, что было при Балыбердине, растеряли, все плохое сохранили, при этом выгодоприобретатель от «серых схем» не изменился. В данном случае вот уж точно буквальное воплощение поговорки “Простота хуже воровства”. Видимо, уже пришло время для третьего письма.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Хватит добивать бездействием несчастную ветслужбу Прибайкалья. Наличие скальпеля, то есть полномочий руководителя, вовсе не гарантия хорошо проведенной операции. Уйдите с поста добровольно – такой поступок хотя бы будет заслуживать уважения. Дальнейшее ваше сидение в главном ветеринарном кресле Иркутской области может закончиться уголовными делами.... Ваше руководство дорого обойдется региону, предпринимателям и остальным жителям Иркутской области.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201008

Bytes: 6368 / 5996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1181

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

900

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8004

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10513

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3965

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13698

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23030

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18795

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21207

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26226

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22526

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20704

01.10.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Свидерек Кшиштоф

Архангельский Александр

Личичан Олег

Зацепин Сергей

Петров Сергей

Кобзев Игорь

Швыткин Юрий

Резник Илья

Баженова (Горбачева) Светлана