«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Напомним, что больше месяца в нацпарке официально было запрещено находиться. Так как офисы и лесничества «Заповедного Прибайкалья» были закрыты и, соответственно, невозможно было получить, вернее, купить, разрешение на посещение особо охраняемой территории, а без разрешения посещать нацпарк официально запрещено.

С 18 мая 2020 года выдача разрешений возобновилась. Их можно получить в участковых лесничествах или дистанционно. Теперь жители Иркутской области наконец-то могут отправиться в поход. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Массовый маразм, который поглотил население в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, не обошел стороной и руководство «Заповедного Прибайкалья».

Так, чтобы получить разрешение посетителем придётся прослушать лекцию о методах профилактики распространения COVID-19. А также выполнять ряд, мягко говоря, не совсем разумных действий. Руководство «Заповедного Прибайкалья» абсолютно на полном серьёзе указывает на то, что в лесу необходимо соблюдать социальную дистанцию (в 1, 5 метра) и иметь с собой средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Как правило, в походы ходят семьями либо в компании друзей. То есть это люди, которые в принципе всегда находятся в тесном контакте. И теперь, когда они находятся на природе, то есть в свободном пространстве, им требуется соблюдать дистанцию? Более того, на тропах нацпарка нет мусорных урн. Если туристы начнут ходить в походы в масках и перчатках, то мусор неизбежно прибавится.

Но речь о другом. Уже не один раз и Роспотребнадзор, и врачи, и учёные указывали на то, что вирус может преодолевать расстояние в 1,5 метра, что дистанцию необходимо соблюдать в ограниченном пространстве. То же самое касается и масок. Их надо надевать только в помещении и в общественном транспорте. На улице маски носить не надо, так как гораздо полезнее и здоровее дышать воздухом, а не своими микробами и запахом изо рта. Видимо, руководство нацпарка не знает даже о таких элементарных вещах.

Но на этом меры профилактики от «Заповедного Прибайкалья» не заканчиваются. «Необходимо находиться в палатке не более 1 человека (вне зависимости от технических характеристик палатки)», - сказано в официальном пресс-релизе природного ведомства. То есть руководство говорит о том, что каждый член семьи должен спать в своей палатке.

Также на тропе сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обещают измерять у всех туристов температуру.

Хоть одна польза коронавируса всё-таки есть: можно вычислить у кого есть способность к разумному мышлению, а у кого – нет.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200898

bytes: 3260 / 2896

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

3769

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4209

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3688

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6503

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9351

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4366

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5226

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8441

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8216

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10946

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11990

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11178

20.12.2022

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Кириченко Виталий

Дыдыкина Елена

Перетолчин Владимир

Ли Маргарита

Писарев Павел

Мухамедьяров Рустам

Шавенкова Людмила

Сахиуллин Альфрит

Сороковиков Кирилл