За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские. Действительно, первая тройка этих народных избранников получила в 2019-м дохода на сумму 338,7 миллиона рублей (все цифры даны с учетом заработков вторых депутатских половин).

При этом семьям первых трех главных финансовых счастливчиков бурятского Народного Хурала 2019-й принес в общей сложности 263,4 миллиона рублей. Скромнее всего у красноярских депутатов – общий денежный итог 2019-го у этой первой тройки 163,6 миллиона.

Причем, если сравнивать с доходами в 2018-м, то тогда первая по богатству тройка в Иркутской области по доходу зашкалила далеко за миллиард, тогда как доходы их красноярских и бурятских коллег отличались от нынешних какими-то процентами меньше 100.

Интересно, почему? В Иркутской области самый большой процент территории покрыт лесом, и чем туда дальше, тем толще, в смысле удачливее, депутаты? К этому вопросу стоит обратиться особо...

Отдельный, кстати, респект и спасибо тем, кто на сайте Заксобрания Иркутской области отвечает за внешний вид отчета о доходах. Все дается в одной таблице, очень удобно сравнивать или, к примеру, распечатывать и наслаждаться. А вот в Красноярском крае и Бурятии доходы каждого народного избранника надо открывать отдельно. Чрезвычайно неудобно и не показательно.

Но есть в Иркутской области и депутаты, чей задекларированный доход приближен к доходам простых граждан. Как критерий возьмем, к примеру, среднюю начисленную официальную зарплату в регионе в 2019 году да и умножим на 12 месяцев (не совсем корректно с бухгалтерской точки зрения, ну да ладно). 45 875 рублей на 12 – это 550 500. Вот все депутаты, кто отчитался за 2019 год меньшей суммой, и будут считаться условно бедными. Внедренными, так сказать, в чуждую среду.

Мужчина с усами похож на депутата Антона Романова. Но он до черты депутатской бедности все же не дотягивает: у него 1,2 миллиона, `Прадик` 2012 года, почтенный `Круизер` 1984-го, резиновая лодка, грузовичок и прицеп

Таковых нашлось немного. Так, прошедший в Заксобрание по списку представитель фракции КПРФ, юрисконсульт иркутского центра ДОСААФ Анатолий Обухов довольствовался в 2019-м доходом в сумме 508 тысяч 10 рублей 51 копейка. То есть в среднем 42 334 рубля в месяц. И квартира в 66,8 квадрата. Все. Но по сравнению с 2018-м доход Анатолия Васильевича заметно вырос, с 263 тысяч 714 рублей 50 копеек. То есть тогда было 21 976 рублей в месяц. Машины на Обухове нет и не было.

Анатолий Обухов в коммунистическом антураже, включая трещину

Трудно в финансовом плане пришлось в 2019-м, наверное, и числящемуся сейчас пенсионером 67-летнему Магомеду Курбайлову, депутату от Усть-Кута и части Нижнеилимского района. Ведь все легальные доходы этого члена комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в 2019-м составили 320 532 рубля (26,7 тысячи рублей в месяц). В 2018-м было ровно столько же, то есть пенсию единоросса не индексировали. Зарегистрированная в Дагестане бывшая бамовская мехколонна в собственности этой семьи, взявшая недавно очередной крупный, пятимиллиардный подряд, переписана на сына Магомеда Магомедовича – Сиявуша. Он, видимо, и помогает папе с обслуживанием двух Renge Rover.

Магомед Курбайлов. Фото Яны Ушаковой

А вот, заметим в скобках, доходы красных депутатов Заксобрания, хозяев “Усольского свинокомплекса” отца и сына Сумароковых разделены: 84-летний Илья Алексеевич не стал позориться с пенсией и 9,4 миллиона рублей доходов, да показал. И у бати их заявлено даже побольше сына. Но это отступление от темы бедных парламентариев.

В общем, список депутатов с доходами меньше нашей условной черты депутатской бедности в 550,5 тысячи в год исчерпывается двумя из 45 парламентариев. Обухов да Курбайлов.

Если несколько изменить критерий условной депутатской бедности на доход меньше миллиона на всю семью (или на одного депутата, если он в отчетный период не был женат или замужем), то народу в списке будет побольше.

Так, доход в 2019-м в размере 746 446 рублей показал генеральный директор ЗАО «Стальконструкция», глава красной фракции в парламенте, списочник и сын экс-губернатора Прибайкалья Андрей Левченко. 62,2 тысячи в месяц. Не исключено, что Андрей Сергеевич подтаксовывал на своих Lexus LX 2012 года и Infiniti 2011-го, чтобы красиво ухаживать за будущей супругой. В 2018-м у младшего Левченко было еще туже с деньгами – 386 390 рублей, 32,1 тысячи в месяц. Если куда и свозишь девушку, разве что в Листвянку.

Вот все-таки чувствуется, что молодая жена знает толк в фотографии. Здесь Андрей Левченко снят выигрышно, с ленинским прищуром

Ну, и доход в размере 633 644 рубля (52,7 тысячи в месяц) в 2019-м получила второй секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко

Женщина с крайне интересной биографией, объясняющей попадание в парламент от красных этой политически бессловесной пенсионерки. 2018-й порадовал Шевченко суммой поменьше – 571 305 рублей. Кроме красной косынки, в собственности Светланы Петровны имеется участок с картошечкой в 979 “квадратов”, дачка на 196 “квадратов” и полквартиры общей площадью 54,8 “квадрата”. Машины нет.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200770

bytes: 6400 / 5337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4249

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4957

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11675

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10143

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12548

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13809

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13455

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13279

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12206

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15560

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30080

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13862

12.05.2024

Лица Сибири

Струглин Герман

Халецкий Федор

Никулин Андрей

Мальм Александр

Насонов Александр

Виниченко Николай

Лапиньш Илмар

Левченко Сергей

Жуков Константин

Владимирский Евгений