За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские. Действительно, первая тройка этих народных избранников получила в 2019-м дохода на сумму 338,7 миллиона рублей (все цифры даны с учетом заработков вторых депутатских половин).

При этом семьям первых трех главных финансовых счастливчиков бурятского Народного Хурала 2019-й принес в общей сложности 263,4 миллиона рублей. Скромнее всего у красноярских депутатов – общий денежный итог 2019-го у этой первой тройки 163,6 миллиона.

Причем, если сравнивать с доходами в 2018-м, то тогда первая по богатству тройка в Иркутской области по доходу зашкалила далеко за миллиард, тогда как доходы их красноярских и бурятских коллег отличались от нынешних какими-то процентами меньше 100.

Интересно, почему? В Иркутской области самый большой процент территории покрыт лесом, и чем туда дальше, тем толще, в смысле удачливее, депутаты? К этому вопросу стоит обратиться особо...

Отдельный, кстати, респект и спасибо тем, кто на сайте Заксобрания Иркутской области отвечает за внешний вид отчета о доходах. Все дается в одной таблице, очень удобно сравнивать или, к примеру, распечатывать и наслаждаться. А вот в Красноярском крае и Бурятии доходы каждого народного избранника надо открывать отдельно. Чрезвычайно неудобно и не показательно.

Но есть в Иркутской области и депутаты, чей задекларированный доход приближен к доходам простых граждан. Как критерий возьмем, к примеру, среднюю начисленную официальную зарплату в регионе в 2019 году да и умножим на 12 месяцев (не совсем корректно с бухгалтерской точки зрения, ну да ладно). 45 875 рублей на 12 – это 550 500. Вот все депутаты, кто отчитался за 2019 год меньшей суммой, и будут считаться условно бедными. Внедренными, так сказать, в чуждую среду.

Мужчина с усами похож на депутата Антона Романова. Но он до черты депутатской бедности все же не дотягивает: у него 1,2 миллиона, `Прадик` 2012 года, почтенный `Круизер` 1984-го, резиновая лодка, грузовичок и прицеп

Таковых нашлось немного. Так, прошедший в Заксобрание по списку представитель фракции КПРФ, юрисконсульт иркутского центра ДОСААФ Анатолий Обухов довольствовался в 2019-м доходом в сумме 508 тысяч 10 рублей 51 копейка. То есть в среднем 42 334 рубля в месяц. И квартира в 66,8 квадрата. Все. Но по сравнению с 2018-м доход Анатолия Васильевича заметно вырос, с 263 тысяч 714 рублей 50 копеек. То есть тогда было 21 976 рублей в месяц. Машины на Обухове нет и не было.

Анатолий Обухов в коммунистическом антураже, включая трещину

Трудно в финансовом плане пришлось в 2019-м, наверное, и числящемуся сейчас пенсионером 67-летнему Магомеду Курбайлову, депутату от Усть-Кута и части Нижнеилимского района. Ведь все легальные доходы этого члена комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в 2019-м составили 320 532 рубля (26,7 тысячи рублей в месяц). В 2018-м было ровно столько же, то есть пенсию единоросса не индексировали. Зарегистрированная в Дагестане бывшая бамовская мехколонна в собственности этой семьи, взявшая недавно очередной крупный, пятимиллиардный подряд, переписана на сына Магомеда Магомедовича – Сиявуша. Он, видимо, и помогает папе с обслуживанием двух Renge Rover.

Магомед Курбайлов. Фото Яны Ушаковой

А вот, заметим в скобках, доходы красных депутатов Заксобрания, хозяев “Усольского свинокомплекса” отца и сына Сумароковых разделены: 84-летний Илья Алексеевич не стал позориться с пенсией и 9,4 миллиона рублей доходов, да показал. И у бати их заявлено даже побольше сына. Но это отступление от темы бедных парламентариев.

В общем, список депутатов с доходами меньше нашей условной черты депутатской бедности в 550,5 тысячи в год исчерпывается двумя из 45 парламентариев. Обухов да Курбайлов.

Если несколько изменить критерий условной депутатской бедности на доход меньше миллиона на всю семью (или на одного депутата, если он в отчетный период не был женат или замужем), то народу в списке будет побольше.

Так, доход в 2019-м в размере 746 446 рублей показал генеральный директор ЗАО «Стальконструкция», глава красной фракции в парламенте, списочник и сын экс-губернатора Прибайкалья Андрей Левченко. 62,2 тысячи в месяц. Не исключено, что Андрей Сергеевич подтаксовывал на своих Lexus LX 2012 года и Infiniti 2011-го, чтобы красиво ухаживать за будущей супругой. В 2018-м у младшего Левченко было еще туже с деньгами – 386 390 рублей, 32,1 тысячи в месяц. Если куда и свозишь девушку, разве что в Листвянку.

Вот все-таки чувствуется, что молодая жена знает толк в фотографии. Здесь Андрей Левченко снят выигрышно, с ленинским прищуром

Ну, и доход в размере 633 644 рубля (52,7 тысячи в месяц) в 2019-м получила второй секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко

Женщина с крайне интересной биографией, объясняющей попадание в парламент от красных этой политически бессловесной пенсионерки. 2018-й порадовал Шевченко суммой поменьше – 571 305 рублей. Кроме красной косынки, в собственности Светланы Петровны имеется участок с картошечкой в 979 “квадратов”, дачка на 196 “квадратов” и полквартиры общей площадью 54,8 “квадрата”. Машины нет.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200770

bytes: 6400 / 5337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7637

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5351

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5283

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8648

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5703

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

32210

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11507

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

11751

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

6873

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11127

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17391

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15357

23.11.2023

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Турчак Андрей

Таюрский Андрей

Голик Борис

Лебедев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Большешапов Михаил

Бредний Вадим

Жвачкин Сергей

Чайка Юрий