Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

8168

08.05.2020, 13:42

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо.

У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой. Мне же кажется, что тут интересно другое.

Понятно, что у Распутина есть вещи удачные ("Живи и помни", например, отлично написана), есть менее удачные, есть чересчур ангажированные, типа "Пожара" или "Матеры", есть и совсем никудышные ("Дочь Ивана, мать Ивана", последние рассказы). И человек он был, скорее, неприятный. Его отвратительная административная активность в иркутской культурной жизни, с требованиями запретов спектаклей и концертов, увольнений несимпатичных ему людей, доносительскими письмами в органы и погромными статьями в местной прессе сильно повредила городу. И это только на местном, так сказать, уровне, без учета прочих неприятных мне вещей (скажем, он был очевидный антисемит, но мало ли кто антисемит, у нас свобода). Мужик был, конечно, активный, и словами пытался врагов отечества долбать от души, и делами пытался ворочать, и с начальством на равных разговаривать, а где-то и депутатскую корочку употребить. Но интереснее, повторяю, про фотографии: с ними Валентин Григорьевич попал в рекурсивную ловушку.

Дело в том, что фотографии у него, конечно, были разные, и с улыбающимся лицом в том числе. Но тексты он публиковал в основном тревожные: родина погибала, деревня погибала, духовность погибала, вера погибала, русский человек мельчал и тоже погибал где-то там внутри, превращаясь из русского не пойми в какого, проклятый запад наседал и разлагал Россию - на той войне, на которую он сам себя призвал, было не до шуток. И публикаторы, конечно, старались подобрать к его мрачным и алармистским текстам фотографии помрачнее.

И постепенно сложился, во-первых, некий набор таких фотографий, кочевавших из книги к книгу, из статьи в статью, а во-вторых, канонический визуальный образ Распутина - с вечно поджатыми губами, напряженным лбом и стоически прищуренными глазами, в глубине которых затаилась непроходящая боль о России. Фотографии с улыбающимся Распутиным постепенно вовсе исчезли из активного оборота - старые перестали печатать в прессе, а на новых он улыбался уже редко, в печать шли те, что соответствовали сложившемуся образу.

Думаю, что Распутин, беря в руки очередную книгу или журнал с такой мрачной фотографией, с какого-то времени стал тоже как бы видеть себя со стороны и стараться соответствовать сложившемуся изобразительному канону. На публике он держался сдержанно и "держал лицо", и даже почти в приватной обстановке (я однажды присутствовал при их долгом разговоре с Марьей Васильевной Розановой в Иркутске) был достаточно сдержан и никаких эмоций на лицо не пущал.

Мало-помалу это желание внешне соответствовать сложившемуся канону мрачного печальника, мне кажется, начала влиять и на то, как он себя внутренне ощущал и кем себя считал. Есть такая апокрифичная история (услышал ее со слов одного из приближенных классика) о том, как он однажды вернулся с какой-то встречи с Путиным совершенно убитый и - якобы - сказал близким, что у Путина "пустые глаза", и ничего хорошего от него он не ждет. Но, конечно, вслух ничего и никогда супротив верховной власти Распутин произнести не мог: как и Солженицын, он под конец жизни совершенно растворился в амплуа ритуального "духовного атланта", поддерживающего вечно шатающуюся российскую государственность и - как ему казалось - саму Россию. И в конце концов в ограде Знаменского собора (где никого не хоронили в течение полутора веков) был похоронен именно тот мрачный человек, роль которого он исполнял много десятилетий подряд и с фотографиями которого окончательно сжился и вжился в них.

Мягкий и сентиментальный старичок, который вдруг приоткрылся в нем в одном из последних видеоинтервью о Вампилове (на канале "Культура"), остался только на этом видео. Во время съемок, естественно, не было сделано ни одной фотографии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

8168

08.05.2020, 13:42

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200344

bytes: 4111 / 4038

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Сумасшедшие «Пилигримы»: садитесь в центре

А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка? Николай Гоголь Нормальных людей в хмурый пасмурный вечер 2 октября на сцене иркутского Дома актёра не было.

Филипп Марков

КультураИркутск

8910

18.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

7625

18.10.2021

Ура, мы не едем в Братск! «Хорошие новости» от Музыкального театра

Иркутскому музыкальному театру впору позаимствовать у мультфильма «Семейка Адамс: Горящий тур» слоган «Снова не рады видеть вас», немного его перефразировав. Например, «Снова рады не видеть вас». 16 октября группы театра в соцсетях начали утро с новостей, по мнению администратора, хороших.

Филипп Марков

КультураИркутск

15195

16.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14150

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9209

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8701

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

24045

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9421

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10677

04.10.2021

Просто сон какой-то. ФМ «16+» в «Аистёнке»

Достоевский, по существу, величайший драматург, хотя никогда не писал для сцены. Как обнажающий сильные страсти он ярко сценичен. Как огромный мастер интриги он бесконечно театрален.

Филипп Марков

КультураИркутск

24051

27.09.2021

Все мы – только видимость. Лучшее от Герберта Уэллса к юбилею классика жанра

Я вас предупреждал… Герберт Уэллс Мало кто в детстве не зачитывался романами «Война миров», «Человек‑невидимка» и «Первые люди на Луне», а затем с трепетом не следил за судьбами любимых героев в одноимённых фильмах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12440

22.09.2021

Фото дня. Красота спасёт нас

Итальянский мастер ленд-арта Дарио Гамбарин, известный своими стилизованными инсталляциями, изобразил портрет русского писателя Фёдора Достоевского на пшеничном поле площадью 25 тысяч квадратных метров.

Филипп Марков

КультураМир

11383

21.09.2021

Брилка Сергей

Панченко Юлия

Маковоз Олег

Билалов Борис

Веселов Андрей

Иванов Андрей

Воронов Яков

Лувсанвандангийн Болд

Тюменцев Валерий

Жуковский Николай