Муниципальный SALE в Братском районе: Cruiser за полцены, столярный цех за 1/7

Вот что хорошего в силах сделать мэр, чтобы не просто сидеть попкой в кресле параллельно с полномочиями областной и федеральной власти? Основная возможность вписаться золотыми (или коричневыми, у кого как) буквами в историю вверенного муниципалитета у него – управление муниципальной недвижимостью. И вот в Братском районе лучше б уж мэр Алексей Баловнев сидел попкой, поскольку здесь цвет управления – точно коричневый (тему начали тут).

В 2015 году в Братском районе доходы от деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом составили 50,5 миллиона рублей. Осенью того же года к власти пришел Баловнев – и что мы имеем? Цифры пошли на спад. За 2018 год названное подразделение районной мэрии заработало 23,9 миллиона рублей. То есть – меньше 2015-го более чем вдвое. В разрезе снижение наблюдается по всем видам деятельности комитета, и в отношении недвижимого имущества, и в отношении земли, в частности, доходы от ее аренды в 2018-м тоже упали по сравнению с 2015-м более чем вдвое. Отчет о результатах работы в 2019-м ожидается летом (а все цифры взяты с сайта администрации Братского района, даже никакого расследования не надо), но есть данные, что и в прошлом году тенденция к снижению продолжилась.

Стоит приглядеться и к деталям этой бурной деятельности.

Есть, к примеру, в Вихоревке имущественный комплекс по адресу улица Советская, 44. Комплекс включен в прогнозный план приватизации.

И вот в 2016-м году независимая экспертиза оценила его в 14,9 миллиона рублей. И правда, там было много чего: здание лесоцеха, столярная мастерская, сушильные камеры, полтора десятка станков, козловой кран и подкрановая площадка, железнодорожный тупик… Бери и работай.

Прошло время, и титаническими усилиями команды Баловнева большинство позиций оказалось просто списанными. Хотя по факту многое осталось даже при блистательном управлении мэра. В свежем информационном сообщении о продаже (от 23 марта 2020-го) комплекс включает только тупик, земельный участок и одно здание. Стоимость теперь – 3,9 миллиона рублей. При этом продажа осуществляется через публичное предложение. Эта процедура применяется, если объявленный ранее аукцион дважды не состоялся (а организовать такие обстоятельства вполне в руках недобросовестных организаторов). В отличие от аукциона, при продаже через публичное предложение цена поэтапно снижается. И есть 99%-я вероятность, что 28 апреля (на эту дату назначена продажа) столярный цех уйдет за половину от названной цены, то есть – за 1,9 миллиона рублей…

Телевизионщики очень верно ухватили антураж мэра Братского района. Цвет настроения - сине-коричневый

Кстати, таким же образом в 2018-м продали имевшуюся в собственности администрации Братского района Audi A6 2010 года выпуска, принятую Баловневым в отличном состоянии, за смехотворные 404 тысячи рублей. При этом за пару месяцев до продажи в эту иномарку вложили около 300 тысяч рублей. Отдельно толкнули «красивый номер» с авто, и он сейчас зарегистрирован в Иркутске. Почти продали за 450 тысяч не менее ухоженный Toyota Land Cruiser 1996 года, но случилась проблема с оформлением на него документов, так что сделка пока не состоялась.

Есть информация, что рассматривается перспектива продажи муниципальных гаражей на улице Южной – около полутора десятка боксов. Это имущество необходимо для работы мэрии, но, как можно предположить в случае продажи, Баловнев подстраховывается на случай проигрыша выборов в 2020-м: он-то вполне перекантуется несколько месяцев и без гаражей, снимут какие-нибудь на крайний случай.

В общем, видимо, муниципальному имуществу Братского района светит перейти в частные руки, причем за бесценок, только если оно по факту имеет реальную ценность или сулит какую-то выгоду. Так, в Вихоревке инфраструктуру ЖКХ, а это угольная котельная и еще большой комплекс имущества, бойко сдают разным концессионерам, поскольку в вечно замерзающем и гремящем на всю страну городе можно активно доить областной бюджет. А вот с сельской коммуналки много не возьмешь, а потому ей и плохоньких управленцев не достается. Зачем тут в принципе напрягаться? Так, с 2016 года все 24 администрации муниципалитетов Братского района первого уровня поставили на кадастровый учет свои объекты ЖКХ и землю под ними. Это необходимо, чтобы передать их в управление концессионерам, как того требовала прокуратура. В теории, концессионер должен вкладывать средства в развитие ЖКХ, снимая тем самым нагрузку с бюджета. И что? Ничего. Ни в какое управление в сельской части района ничего не передано.

Все стоит колом. Мэрия занята другими, более прибыльными делами.

То же самое с объектами сельскохозяйственного назначения. В 2013-2015 годах администрация Братского района провела их инвентаризацию с тем, чтобы потом поставить на кадастровый учет, оформить муниципальное право собственности и вернуть в хозяйственный оборот. Более 200 объектов – например, ранее бесхозные фермы, конторы, овощехранилища. Их можно было бы сдавать в аренду, продавать, да хотя бы разобрать и реализовать материалы ликвидации. Но пришел Баловнев – и дело встало. На сегодня хотя бы на ответхранение передано 43 объекта, все остальное потихоньку растаскивается.

В общем, да, цвет управления – коричневый. И история продолжается: правоохранительные органы, если они заинтересуются, ждут, наверное, многие открытия чудные…

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=199378

bytes: 5984 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

18729

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

17199

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24759

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

24701

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

23855

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4627

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21831

31.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

24874

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

33330

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38934

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

39422

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

18840

13.11.2023

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр