Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер.

Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию. Вскоре комиссия приступит ко второму этапу выборов и отберет для Думы двух-трех кандидатов. Затем — голосование, где победитель должен набрать не менее 23 из 35 голосов депутатов.

Конкурсная комиссия в общем и целом подконтрольна администрации врио губернатора и думскому большинству, выражающему интересы строительного лобби. Так что сюрпризов с этой стороны ждать вряд ли стоит. Главная проблема в другом — у руководства Думы пока нет тех самых 23 голосов для избрания «своего» мэра, что и показали недавние бдения с попыткой отправить в отставку спикера Дмитрия Ружникова и вице-спикера Сергея Юдина.

Савельев Алексей, Коренев Юрий, Стекачев Евгений, 50-е заседание думы Иркутска, 25 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Во время этого противостояния на думской площадке так называемый оппозиционный блок имел в своем активе 14 голосов — недостаточно, чтобы поменять руководство Думы, но более чем достаточно, чтобы блокировать процедуру избрания мэра. На этом фоне стартовал активный переговорный процесс, его точные результаты пока не очевидны, но общая конфигурация «размена» уже отчетливо проступает.

Здесь важно подчеркнуть, что в оппозиционный блок так или иначе входят представители нескольких партий и кланов: здесь и единороссы Алексей Распутин, Евгений Стекачев, и коммунисты-перебежчики Юрий Коренев, Виталий Матвийчук, и бывшие представители команды «Наш Иркутск» Андрей Лабыгин, Иван Гущин. Все эти люди чего-то хотят в обмен на свои голоса при голосовании за кандидатуру мэра.

По информации БАБРа, на данном этапе достигнута предварительная договоренность, что Дмитрий Ружников оставит пост спикера в обмен на общую лояльность «оппозиционеров» по мэрскому вопросу. В этой схеме новым спикером с большой долей вероятности становится Евгений Стекачев, а строительное лобби без дальнейших проволочек провидит в мэра Руслана Болотова, кандидатура которого давно согласована на всех уровнях, от Москвы до администрации врио губернатора.

Этот красивая рокировка устраивает главных действующих лиц, но может не устроить отдельных бузотеров, которые всегда хотят больше, чем могут проглотить. Что ж, развязка близка — до конца апреля всем участникам игры предстоит понять, верны ли были их ставки, и не воткнул ли им в спину нож кто-то из ближайших союзников.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=199369

bytes: 2850 / 2591

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1655

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1510

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8397

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24203

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13417

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Зураев Игорь

Стрельцов Анатолий

Власов Виктор

Боровиков Алексей

Курамшина Елена

Баранов Юрий

Банько Сергей

Климов Антон

Медко Антон