Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска.

Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского. По харизме и умению рубить с плеча с Олегом Валерьевичем на муниципальном уровне может сравниться разве что незабвенный мэр Черемхово Вадим Семенов — любитель татуировок, чаепитий с Путиным и галстуков радужных оттенков. Однако если черемховский герой всегда отыгрывал роль «солдата партии» и ревнителя государевых заветов, то мэру Боровскому больше пристало амплуа оппозиционера «из народа».

При губернаторе Сергее Левченко мэр Боровский был главной опорой «красного режима» в среде руководителей МО. В 2017 году при самом активно участии Олега Валерьевича была развалена доселе влиятельная Ассоциация муниципальных образований, которую, не забудем, возглавлял упомянутый выше черемховский атаман Семенов. Позже товарищ Боровский активно пиарил все начинания Левченко и был важной фигурой в возглавляемом губернатором Региональном совете.

Однако ярым коммунистом Боровского нельзя назвать при всем желании. В 2014 году он победил на выборах мэра, будучи представителем «Справедливой России». Кампанию 2019 года, естественно, уже спонсировала КПРФ, однако сам градоначальник никогда не прибегал к махровой социалистической риторике. Ровно напротив — г-н Боровский выходец из бизнеса, что нашло свое отражение в том числе и в недавних скандальных инициативах запустить городскую торговлю в Саянске несмотря на региональный и общероссийский карантин.

Отметим и то, что до событий последних дней мэр Боровский всегда демонстрировал неизменную чуткость к информационной повестке. Аккаунт в Фейсбуке г-н Боровский ведет лично, чем сильно выделяется из прослойки информационно недоразвитых мэров русской глубинки. В своих многочисленных постах глава маленького 40-тысячного городка, затерянного на просторах сибирской тайги, не стесняется комментировать федеральную, а зачастую, и мировую политику. Более того — мэр регулярно собачится с иркутскими политиками, журналистами и блогерами. Сообщество, впрочем, не в обиде, хотя в комментариях под постами саянского главы дискуссия зачастую идет на повышенных тонах, а то и матом.

Однако перенесемся в атмосферу пандемического Прибайкалья. Здесь нас ожидает едва ли не военная хроника. Судите сами:

- 3 апреля мэр Саянска подписал распоряжение о возобновлении на территории города работы предприятий торговли и сферы услуг, включая кафе и рестораны. «Беру на себя ответственность и верю в то, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей», — заявил мэр.

- 4 апреля прокуратура Саянска опротестовала это решение, ссылаясь на превышение мэром своих полномочия и нарушение указа президента Путина о «режиме самоизоляции» до 30 апреля.

- 5 апреля Олег Боровский запретил пускать в Саянск жителей города, находящихся в обсерваторах Иркутска и Шелехова. «Я отказался дать им разрешение для прибытия в Саянск до того момента, как будет пройден полный режим карантина и анализы подтвердят, что они полностью здоровы и у них нет коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Уже на этом этапе Олег Валерьевич стал звездой социальных сетей и федеральных СМИ. Одни справедливо хвалили Боровского за смелость и умение принимать трудные решения, другие критиковали за волюнтаризм, самоуправство и желание пропиариться на теме карантина.

- 7 апреля г-н Боровский публично обвинил главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных, который, цитата, «своим постановлением решил ускорить распространение коронавируса по области». Глава Саянска выступил против перевода потенциально зараженных на режим домашней изоляции. По мнению мэра, все прибывающие в регион граждане должны в обязательном порядке помещаться на карантин в областные обсерваторы.

На следующий день фейсбучый спич г-на Боровского перепечатал сайт «Эхо Москвы»:

- Кроме того, 8 апреля по крупнейшим Телеграмм-каналам страны разлетелось яростное выступление Боровского, где он фактически обвинил руководство России в преступном бездействии в условиях необъявленного режима ЧС.

«Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!»

Медийная волна подхватила и понесла Олега Валерьевича, и вот уже мэр таежного моногорода превратился в политика едва ли не федерального размаха. Это не преувеличение — так ли много публичных фигур, встроенных в российскую власть и при этом позволяющих себе критиковать курс президента и Правительства в столь резких (и правдивых) выражениях? Мэр Боровский — позволяет, и это ожидаемо заметили в Москве. Ждем ответной реакции Кремля и силовых ведомств.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=199338

bytes: 5745 / 5226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5443

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5978

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5984

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9326

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17818

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7881

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9468

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10552

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7226

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9769

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10482

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12488

13.06.2024

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Кузнецов Александр

Краснухин Леонид

Новосельцев Петр

Базаров Борис

Дворниченко Виктория

Аникин Валерий

Афанасьев Александр

Андреев Андрей

Аюшеев Дамба