Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

28919

16.03.2020, 06:48

Мусорный стыд: предприниматели не платят за вывоз мусора, а подбрасывают его жителям

«Мы снимаем проблемные вопросы, идём бизнесу навстречу, но ситуация не меняется», - так можно кратко охарактеризовать итоги мусорной реформы южной части Иркутской области.

Больше года прошло с начала действия новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. За это время в 22 муниципалитетах изменилась система оплаты за коммунальную услугу с «квадратного метра» на расчёты «по человеку». В городах и поселениях стало гораздо чище, сделаны первые шаги к раздельному сбору мусора. Юридические лица получили возможность заключить дополнительное соглашение, чтобы перейти на оплату счёта по факту накопленного мусора.

Тем не менее финансовая задолженность перед региональным оператором зоны Юг Иркутской области «РТ НЭО» составляет сумму близкую к 700 миллионов рублей. Причина одна – отказ предпринимателей оплачивать услуги по вывозу ТКО.

Ещё в самом начале мусорной реформы юрлица оказались практически в безвыходной ситуации – счёт им выставляли исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Это означает, что платить предприятия должны были не за то количество мусора, которое они произвели по факту, а за то количество, которые якобы получается по формуле. Естественно, что по такому расчёту многие компании вынуждены были немало переплачивать за то, чего в реальности и нет. Хотя говорить о том, что они оказались в безвыходной ситуации не совсем верно, так как выбор у них всё же был – они могли перейти на оплату вывоза мусора по факту при условии перехода на раздельный сбор отходов.

Однако так глобально менять свою привычную работу юридические лица не пожелали. В связи с этим предприниматели, выражая своё отношение к «мусорной реформе», вовсе отказались платить за вывоз ТКО.

Такая напряженная ситуация длилась год. Ежемесячно задолженность за услуги увеличивалась и увеличивалась. При том, что мусор регоператор продолжал честно вывозить.

В конце 2019 года было отменено действие документа минЖКХ, обязывающего бизнес разделять свои отходы при переходе на факт. Это позволило компаниям и предпринимателям получить возможность на расчет по фактическому вывозу. Для этого представителям предприятий необходимо было лишь заключить с региональным оператором дополнительное соглашение.

В компании «РТ НЭО» решили пойти на встречу бизнесу. Более того, даже предоставили возможность произвести пересчёт суммы, которая накопилась за 2019 год.

Однако с того момента, как региональный оператор уведомил потребителей о старте акции по «переходу на факт», прошло четыре месяца, и за это время в компанию обратилось лишь 689 юридических лица из 80 тысяч.

В чём же проблема, ведь людям предоставили именно то, что они просили?

Возможно, предприятия так заняты, что до сих пор не нашли времени для того, чтобы заключить соглашение, либо просто не знали о том, что такая возможность уже появилась. Однако верится в это мало.

Скорее всего, юридические лица не желают платить за предоставленную услугу в принципе. Весь год они оправдывали свои действия своеобразной формой протеста против реформы в целом, а теперь такой возможности нет, и они попросту отмалчиваются.

Не исключено и то, что при детальном просчёте экономики, переход с норматива на факт для части коммерсантов оказался менее выгоден, чем расчёт по факту (образуется отходов больше, чем предусмотрено нормативом).

«Не для всех компаний пересчёт по нормативам оказался невыгоден. Какие-то предприниматели, наоборот, стали платить меньше. Конечно, для таких больших компаний как «Слата» по нормативу оказалось чуть ли неубыточно. Если ранее они платили около 15 миллионов, то после мусорной реформы сумма увеличилась до 45 миллионов. С торговыми центрами такая же ситуация. Всё зависит от площади предприятия. Видимо, в действительности только этим 689 предприятиям было невыгодно платить по нормативам», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов.

В то же время, по информации «РТ-НЭО», «Слата», будучи одним из основных оппонентов регионального оператора по вопросу нормативов (по их мнению они необоснованно завышены), сама переходить на учет по факту не спешит. По подсчётам, фактический объем образования у «Слаты» выше нормативного минимум на 12%.

К сожалению, не все так радужно с юридическими лицами (в основном предприятия торговли), у которых нет своих контейнерных площадок и ими используются общие контейнерные площадки с жильцами. Фактически они оказались лишены возможности перехода на учет по факту, либо вынуждены платить за весь объем отходов, вывезенных с общей площадки. При этом в соответствии с действующими санитарными правилами (СанПиН 2.1.7.3550-19) на территории таких объектов должны быть обустроены места накопления отходов. Получается, что такие организации стали заложниками собственного неисполнения действующих СанПинов.

На практике, получив право выбора наиболее выгодного способа оплаты услуги по вывозу коммунальных отходов, подавляющее число представителей бизнеса предпочитает пользоваться услугой бесплатно, сваливая отходы от ведения деятельности в контейнеры горожан. И уж тем более не спешат предприниматели переходить на раздельный сбор отходов.

Тем временем долг перед регоператором продолжает расти. Критическая ситуация грозит банкротством не только компании, но и, что гораздо опаснее, самой идее реформирования отрасли в регионе. При том, что ситуация с мусорной реформой в Иркутской области протекает наиболее благоприятно и плавно, чем во многих других регионах страны - инфраструктура развивается, а количество сбоев и срывов графика снижается.

Гендиректор «РТ-НЭО» Сергей Сидоров отметил, что регоператор в третий раз продлевает срок акции «переход на факт», надеясь, что проблема лишь в недостаточной информированности. Для заключения дополнительного соглашения о переходе на фактический учет образованных отходов, а также перерасчета платы за услугу, предоставленную региональным оператором в 2019 год, необходимо обратиться в офис компании либо разместить заявку, воспользовавшись личным кабинетом на сайте компании « РТ-НЭО Иркутск». После этой даты региональный оператор переходит к принудительному взысканию задолженности с юридических лиц в судебном порядке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

28919

16.03.2020, 06:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198493

bytes: 6355 / 6204

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

22944

08.10.2021

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?». Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14660

30.09.2021

За июнь 2021 года региональный оператор снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок

За прошлый месяц – июнь 2021 года - региональный оператор зоны юг ООО «РТ-НЭО Иркутск» снял с эксплуатации 10 контейнерных площадок: •5 в Шелеховском районе; •2 в Ангарске; •2 в Усольском районе; •1 в Слюдянке. Эти меры вынужденные.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

15832

19.07.2021

Нам пишут. Южная ЖКС пробила дно цинизма и вранья

Уважаемая редакция! Говорят, на днях руководителей Южной ЖКС Иркутска арестовали за махинации. Не удивлена - по документам они в 2020 году провели в нашем доме по улице Донская капитальный ремонт, вот только ровным счетом ничего не было сделано. Совсем.

Максим Бакулев

ЖКХНедвижимостьРасследованияИркутск

17197

31.05.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17032

24.05.2021

В два раза эффективнее: ангарская ТЭЦ-9 приняла на себя всю нагрузку с ТЭЦ-1

Проект En+ Group по переводу нагрузки с одной ТЭЦ на другую стоил 3,5 миллиарда рублей и семи лет работы. ТЭЦ-1 официально закрыта. Всю нагрузку взяла на себя самая крупная по тепловой мощности ТЭЦ в Прибайкалье. Об этом журналистам Бабра сообщили 18 мая на предприятии в Ангарске.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13654

24.05.2021

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14376

11.05.2021

ИЭСК запустила подстанцию «Столбово»

Более девяти тысяч жителей Иркутского района, а также промышленные и социальные объекты– детские сады, школы, медицинские учреждения будут обеспечены электроэнергией благодаря запуску подстанции ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ.

Александр Макаров

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11085

08.04.2021

Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов!

C января 2021 года региональный оператор по вывозу ТКО в зоне Юг-2 Иркутской области “РТ-НЭО Иркутск” приступил к массовому взысканию задолженностей в судебном порядке. Компания провела инвентаризацию потребителей и готовит судебные иски для должников.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16068

16.02.2021

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации.

Виктор Михайлов

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28796

18.01.2021

Халтура иркутского капремонта: по стопам Ледяевой?

Фонд капительного ремонта продолжает формировать сомнительную отчетность и сыпать громкими обещаниями. Как сообщил директор Фонда Вадим Лысов, в 2020 году организация отремонтировала 1 219 домов, что составляет 86% от плана (1 410 домов).

Василий Сибирцев

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14730

14.01.2021

Пути отходов. «РТ-НЭО» ответил на острые вопросы о мусорной реформе

Мусорная реформа, стартовавшая два года назад, по-прежнему остается одним из раздражителей для общества. Сравнивая «до» и «после», люди говорят чаще об ухудшении наблюдаемой системы обращения с отходами.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

27044

26.11.2020

Лица Сибири

Андреев Андрей

Шуба Виталий

Сибиряков Юрий

Кутявин Роман

Бабкин Николай

Новокрещенов Николай

Мацуев Денис

Колмаков Евгений

Бакуров Евгений

Жуковец Антон