Иркутск и путинская Конституция: скандала не получилось

Заксобрание Иркутской области без особых прений одобрило поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. Коммунисты повозмущались для виду, и только.

Напомним, Заксобрание Прибайкалья — единственный региональный парламент в стране, где большинство мест имеют представители условной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Более того, у КПРФ на одного депутата больше, чем у «Единой России».

То есть в теории коммунисты могли заблокировать путинские поправки. Это бы ничего не изменило, ведь для одобрения конституционных кульбитов нужно согласие всего лишь 2/3 от всех 85 субъектов РФ. Однако чем сильнее консолидация вокруг тела вождя, тем заметней и опасней любая Фронда, даже мелкая, региональная. Нет никаких сомнений, что факт отклонения «поправок Путина» иркутским Заксобранием вылился бы в большой скандал, что ударило бы по всем игрокам внутри региона — от врио губернатора до спикера ЗС и партийных функционеров «Единой России».

Однако все озвученное — умозрительные конструкции, не более того. На практике у КПРФ в Заксобрании давно нет большинства, ведь ЛДПР и «СР» фактически играют на стороне «ЕР». Нет единства и внутри самой компартии, где после свержения Сергея Левченко царят разброд и шатания. Кроме того, накануне иркутских бдений федеральная КПРФ «воздержалась» в третьем чтении поправок на уровне Госдумы, то есть стало ясно, что устраивать демарш коммунисты не собираются, в том числе и в регионах, где КПРФ имеет сильное представительство.

Таким образом, нервоз вокруг внеочередной сессии 12 марта относился к области эмоциональных оценок, а не трезвого анализа. В этом смысле сессия не принесла сюрпризов. КПРФ предложила открытое поименное голосование, «Единая Россия» настояла на тайном, — с политической точки зрения ход не самый красивый, зато с аппаратной — вполне ожидаемый и давно себя зарекомендовавший.

В зале заседаний присутствовали 38 депутатов из 45. Твердый кворум, но до аншлагов былых времен далеко. Тайное голосование прошло быстро и спокойно. Итог: 27 голосов «за», 3 — «против», 8 — «воздержались». Иными словами, почти все коммунисты уклонились от голосования, что в текущих реалиях приравнивается к молчаливому одобрению.

Кто был против? Очевидно, те, кто позволили себе публичные критические высказывания против путинских поправок и самого президента. Избранные цитаты из этих выступлений БАБР опубликует в отдельном материале. А пока запомним фамилии кабинетных дебоширов: Антон Романов, Сергей Бренюк, Анатолий Обухов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198395

bytes: 2778 / 2628

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1338

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3743

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2946

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25831

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4289

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15401

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6130

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5614

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12077

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10312

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6253

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10683

15.02.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Дубков Александр

Голенецкая Елена

Григоров Виктор

Аргучинцев Александр

Шахматов Александр

Лагунова Ирина

Романов Максим

Каландаришвили Нестор

Будуев Николай