Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

В Госдуме предлагают принять, наконец, этот очевидный диалектический постулат и создать в России особые экологические зоны в охраняемых природных территориях. В этих зонах разрешат вести – под присмотром властей и природоохранных организаций – хозяйственную деятельность.

Потому что пока населенные пункты, которым не повезло оказаться в границах охраны, парализованы. Фактически им запрещено развиваться, то есть решать земельные вопросы, строить школы и жилые дома, очистные сооружения и дороги, вообще как-то планировать изменения в лучшую сторону.

Население и местные власти на птичьих правах: там позволено существовать, но не более того. Они заложники федерального законодательства.

Появления особых экологических зон очень ждут тысячи жителей Иркутской области, и она станет в России пионером в этом долгожданном процессе. Первой освобожденной ласточкой должен стать Байкальск. Соотвествующие поправки в закон планируется принять уже в 2020 году.

Решение этого вопроса является одним из приоритетов для главы Прибайкалья Игоря Кобзева, и с его появлением ситуация в регионе начинает от слов переходить к делу.

“Кто будет сохранять озеро, если не местные жители?”

Василий Темгеневский, мэр Байкальска:

- Парадокс - мы не можем охранять Байкал из-за запретов природоохранного законодательства. Пример: в Байкальске есть, мягко говоря, неэкологичная ТЭЦ, но мы не имеем права построить современную котельную. Также вне закона планы на мусороперерабатывающий завод. Есть сегодня технология расщепления твердых коммунальных ходов субкритической водой (водяным паром, нагретым до 200°С), при которой нет выбросов в атмосферу, так как нет горения - но и об этом не приходится мечтать. Есть перспективы создания экологичных производств, где можно занять людей - но и эта дорога развития для нас закрыта. А если вокруг Байкала не будет людей, потому что фактически их вынуждают уезжать - кто будет его защищать? Именно местные жители, прежде всего, заинтересованы в том, чтоб озеро, которое просто невозможно исключить из экономики страны и планеты, при этом сохранялось в первозданном состоянии. Так давайте позаботимся и о людях!

На состоявшейся встрече с жителями мы рассмотрели перспективы Байкальска, которые обещает создание особой экологической зоны. Подчеркну, что только во взаимодействии населения, а также федерального, регионального, муниципального уровней власти можно достичь положительных целей и обеспечить комфортные условия проживания на берегах Байкала.

Василий Темгеневский

“Мы платим здоровьем и жизнями людей за несовершенство законодательства”

Михаил Николаев, руководитель регионального отделения Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА России»:

- Инициативу ввести в России специализированные экологические зоны я оцениваю положительно. Потому что меры защиты не должны вредить. Вредить самому озеру, поскольку сегодня мы не имеем права реконструировать очистные, рекультивировать на месте, как это рекомендует научное сообщество, отходы БЦБК, грозящие Байкалу катастрофой.

А самое главное, страдают люди. На природоохранной территории нельзя даже строить пункты медицинской помощи, то есть мы, получается, платим за несовершенство законодательства здоровьем и жизнями. Из-за невозможности решать вопрос с устаревшей, чадящей котельной население Байкальска летом лишено горячего водоснабжения. Этот город, где закрылось вредное производство, имеет право на цивилизованное развитие экономики, иначе у него нет будущего. Подобные примеры и в Иркутской области, и в России можно приводить десятками, и я не представляю, какими аргументами можно руководствоваться, если выступать против обсуждаемого законопроекта.

Михаил Николаев

“Нужно восстановить историческую логику и историческую справедливость”

Андрей Анисов, лидер движения «Байкал Право», эксперт комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, член общественного совета при службе по охране природы и озера Байкал Иркутской области:

- Я принимал участие в слушаниях в Байкальске, где рассматривалась концепция особых экологических зон. Этот механизм позволит решить множество проблем муниципалитетов и жителей Байкальской природной территории. Так, в 1938 году образован поселок Хужир. Люди предполагали, что их потомки будут иметь такие же права на жизнь, что и все граждане нашей страны. В 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР образуется Прибайкальский национальный парк, в эти границы входят населенные пункты без изъятия из оборота земель, что означает, что населенные пункты никогда не входили в состав нацпарка. В 1995 году начинает действовать закон об особо охраняемых природных территориях, а с 2018 года населению впору покидать земли их предков, причем без права распоряжаться ранее приватизированной собственностью. Постановление №643 правительства РФ о запрещенных видах деятельности на Байкале устанавливает максимально жесткий режим для граждан и муниципалитетов. Когда ветхая школа 1986 года не может пройти реконструкцию из-за отсутствия экологической экспертизы, то она по умолчанию считается вредной для Байкала – о каком будущем здесь можно говорить?

Учреждение особых экологических зон станет восстановлением исторической логики и исторической справедливости, прежде всего, на Байкальской природной территории, сохраняя при этом озеро. Очень приятно, что за решение этой животрепещущей проблемы взялись, каждый со своей стороны, руководство Иркутской области и федеральная власть в лице депутата Госдумы Николая Николаева.

Андрей Анисов

“Новый инструмент позволит даже не разрубить, а именно распутать гордиев узел”

Регина Ходоева, председатель НКО Ассоциация острова Ольхон «Ольхония»:

- Сегодня мы можем констатировать, что при сохранении природоохранного законодательства в его нынешнем виде невозможно избежать правовых коллизий и несостыковок. И даже не разрубить, а именно распутать этот гордиев узел реально при помощи предлагаемого инструмента - особых экологических зон. Тут не может быть никаких сомнений в выборе. Что лучше: оставить как есть непродуманный закон или улучшить жизнь, точнее, вернуть возможность нормальной жизни населению природоохранных территорий? Все мы очень рады, что нашлись силы, у которых есть политическая воля заняться нашими наболевшими проблемами.

Регина Ходоева

“Наш путь – это современные технологии, а не принудительное возвращение местных жителей в первобытное состояние”

Александр Сутурин, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института, заместитель директора института в течение 32 лет, кандидат геолого-минералогических наук:

- Лишать жителей природоохранных территорий права на нормальную жизнь, создавая своего рода резервации– это совсем не лучший способ сохранить эти территории. Интересы людей приносят в жертву ради весьма сомнительных аргументов. При этом в цивилизованном мире есть немало примеров, когда водоем и население прекрасно сосуществуют вместе. Я сам видел озеро Анси во Франции с береговой линией в 37 километров, вокруг которого живут около 200 тысяч человек. Там развитая экономика – и чистая вода. Наш путь – это современные технологии охраны природы, а непринудительное возвращение местных жителей в первобытное состояние. Поэтому особые экологические зоны необходимы стране, и очень хорошо, что Иркутская область станет лидером в их создании. Они особенно нужны для жителей Ольхонского и Слюдянского районов, которые входят в центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Александр Сутурин

“На многие годы дать возможность развиваться этой территории”

Николай Николаев, инициатор законопроекта, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

- Сегодня мы обсуждали не только ликвидацию деятельности БЦБК, но и задачи, которые связаны с развитием территории. И одна из самых больших проблем – это, как раз, законодательство. К сожалению, существующие очень жесткие ограничения не дают не то что развиваться, но даже провести в полной мере работы по ликвидации последствий деятельности БЦБК. И мы обсуждали, что необходимо внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал», - отметил парламентарий. – Сегодня Байкальская природная территория состоит из трех зон: центральной экологической зоны, буферной и зоны атмосферного влияния.

Николай Николаев

Прозвучало предложение внести изменения по созданию так называемой специальной экологической зоны, дать возможность Правительству РФ определять границы такой специальной экологической зоны, чтобы вопросы градостроительного характера, вопросы земельных отношений в рамках этой зоны определялись постановлением Правительства РФ. Это даст возможность, с учетом необходимой экологической экспертизы, позиции министерства природных ресурсов определить более точечно регулирование на территории, в данном случае, Байкальска, для того, чтобы не только обеспечить возможность рекультивации отходов, не только обеспечить возможность ликвидации последствий работы БЦБК, но и на многие годы дать возможность развиваться этой территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198088

bytes: 10804 / 9358

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Шиткинская дамба Шрёдингера: её как бы нет, а вред уже есть

Строительство дамбы в посёлке Шиткино Тайшетского района сопровождается проблемами. Нам написала местная жительница, она от лица своих земляков рассказала о недавнем происшествии. «6 октября в Бирюсу засосало целый экскаватор, который работал на строительстве дамбы. Как он там вообще оказался?

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыОбществоИркутск

4943

22.10.2021

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3860

22.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6287

19.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7613

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9041

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11726

06.10.2021

Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7334

04.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11861

01.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8096

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7792

24.09.2021

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Александр Макаров

ЭкологияИркутск

7046

22.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5820

21.09.2021

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Мякишева Ирина

Дёмин Эдуард

Жуковец Антон

Клипа Инна

Медведев Герман

Вавилов Алексей

Дубровин Сергей

Бендер Леонид

Куглянт Ольга