Выборы мэра Иркутска по-генеральски. Игорь Кобзев ставит на Вадима Семенова

Крайне интересная информация поступает из иркутского «серого дома».

Так называемое «возрождение» полумертвой Ассоциации муниципальных образований не прошло даром. Напомним, что выступавший на ассоциации временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с предложением к присутствующим мэрам выдвинуть «единого кандидата» в мэры Иркутска. Это предложение уже вызвало необузданное веселье в политических кулуарах Иркутской области, так как по факту Кобзев попросил помощи в выборе кандидата у людей, не имеющих никакого отношения к столице региона.

Однако на деле все оказалось не так просто. Когда Игорь Кобзев произносил слова о кандидате, его фамилию он уже держал в голове. Как сообщают источники Бабра в кругах, близких к временному губернатору, не так давно состоялась встреча мэра Черемхово Вадима Семенова, он же председатель АМО, с Игорем Кобзевым. В ходе встречи Вадиму Семенову было сделано предложение стать кандидатом от губернатора на выборах мэра Иркутска.

Впрочем, слово «выборы» мы употребили по традиции. Кандидатов отбирает согласительная комиссия в количестве двух человек, а выбирает мэра Дума города Иркутска. Для того, чтобы выборы были состоявшимися, необходимо единогласное решение двух третей депутатов, то есть 24 человек.

И вот тут, как говорится, собака и зарыта.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Начнем с того, что Вадим Семенов - абсолютный чужак в Иркутске. Конечно, он мэр города, в котором родился сам великий Сергей Чемезов (сбежавший оттуда в ранней молодости и больше никогда не возвращавшийся). Но иркутским депутатам от этого как-то ни жарко ни холодно. Депутатам нужен, во-первых, свой, то есть как минимум понятный, а во-вторых, управляемый ими (а не наоборот) мэр. Именно по этой причине депутаты и ополчились на действующего мэра Дмитрия Бердникова, что он не хочет бегать на поводке у депутатов.

Вадим Семенов, при всех его специфических особенностях - человек достаточно жесткий и упрямый. На него, так же как и на Дмитрия Бердникова, где сядешь - там и слезешь. Ни одного из депутатов такой вариант не устроит.

Кроме того, такой выбор депутатов и вриогуба Кобзева не поймут жители Иркутска. Иркутск - город капризный и своенравный. Ему уже пытались как-то подсунуть чужого мэра, и все помнят, что из этого получилось. Вряд ли Вадим Семенов захочет, чтобы ему в глаза говорили «а ты кто такой?» Вряд ли и депутаты Думы захотят, чтобы им задавали аналогичный вопрос избиратели по поводу мэра-чужака.

Безусловно, если бы в Иркутской области была монополия «Единой России», во главе региона стоял, например, Сергей Ерощенко с верной силовой опорой в лице Николая Слободчикова, а Дума Иркутска была целиком единороссовской и принимала решения исключительно по указанию сверху - такой фокус можно было бы попытаться провернуть. И то с сомнительным успехом. Сейчас же Игорь Кобзев имеет шанс получить такие же протестные толпы под окнами, какие были в 2010 году.

И соответствующую реакцию из Москвы.

Мы уже не говорим о том, что мэр Вадим Семенов на дух не нужен ни одной политической группировке в Иркутске, заинтересованной в своем мэре. А это, в случае его избрания, означает полномасштабную войну на полное уничтожение. С заведомо известным результатом.

Помянем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197454

bytes: 3566 / 3254

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Забродская Лариса

Будашкаева Светлана

Романов Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Кузнецов Александр

Тишанин Александр

Лыгденов Виталий

Клипа Инна

Дудин Максим

Филиппенко Илья