Выборы мэра Иркутска по-генеральски. Игорь Кобзев ставит на Вадима Семенова

Крайне интересная информация поступает из иркутского «серого дома».

Так называемое «возрождение» полумертвой Ассоциации муниципальных образований не прошло даром. Напомним, что выступавший на ассоциации временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с предложением к присутствующим мэрам выдвинуть «единого кандидата» в мэры Иркутска. Это предложение уже вызвало необузданное веселье в политических кулуарах Иркутской области, так как по факту Кобзев попросил помощи в выборе кандидата у людей, не имеющих никакого отношения к столице региона.

Однако на деле все оказалось не так просто. Когда Игорь Кобзев произносил слова о кандидате, его фамилию он уже держал в голове. Как сообщают источники Бабра в кругах, близких к временному губернатору, не так давно состоялась встреча мэра Черемхово Вадима Семенова, он же председатель АМО, с Игорем Кобзевым. В ходе встречи Вадиму Семенову было сделано предложение стать кандидатом от губернатора на выборах мэра Иркутска.

Впрочем, слово «выборы» мы употребили по традиции. Кандидатов отбирает согласительная комиссия в количестве двух человек, а выбирает мэра Дума города Иркутска. Для того, чтобы выборы были состоявшимися, необходимо единогласное решение двух третей депутатов, то есть 24 человек.

И вот тут, как говорится, собака и зарыта.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Начнем с того, что Вадим Семенов - абсолютный чужак в Иркутске. Конечно, он мэр города, в котором родился сам великий Сергей Чемезов (сбежавший оттуда в ранней молодости и больше никогда не возвращавшийся). Но иркутским депутатам от этого как-то ни жарко ни холодно. Депутатам нужен, во-первых, свой, то есть как минимум понятный, а во-вторых, управляемый ими (а не наоборот) мэр. Именно по этой причине депутаты и ополчились на действующего мэра Дмитрия Бердникова, что он не хочет бегать на поводке у депутатов.

Вадим Семенов, при всех его специфических особенностях - человек достаточно жесткий и упрямый. На него, так же как и на Дмитрия Бердникова, где сядешь - там и слезешь. Ни одного из депутатов такой вариант не устроит.

Кроме того, такой выбор депутатов и вриогуба Кобзева не поймут жители Иркутска. Иркутск - город капризный и своенравный. Ему уже пытались как-то подсунуть чужого мэра, и все помнят, что из этого получилось. Вряд ли Вадим Семенов захочет, чтобы ему в глаза говорили «а ты кто такой?» Вряд ли и депутаты Думы захотят, чтобы им задавали аналогичный вопрос избиратели по поводу мэра-чужака.

Безусловно, если бы в Иркутской области была монополия «Единой России», во главе региона стоял, например, Сергей Ерощенко с верной силовой опорой в лице Николая Слободчикова, а Дума Иркутска была целиком единороссовской и принимала решения исключительно по указанию сверху - такой фокус можно было бы попытаться провернуть. И то с сомнительным успехом. Сейчас же Игорь Кобзев имеет шанс получить такие же протестные толпы под окнами, какие были в 2010 году.

И соответствующую реакцию из Москвы.

Мы уже не говорим о том, что мэр Вадим Семенов на дух не нужен ни одной политической группировке в Иркутске, заинтересованной в своем мэре. А это, в случае его избрания, означает полномасштабную войну на полное уничтожение. С заведомо известным результатом.

Помянем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197454

bytes: 3566 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5096

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7111

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3469

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5379

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13815

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7704

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14452

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9882

13.01.2023

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыденов Александр

Казакова Татьяна

Безденежных Владимир

Венгер Виталий

Бредний Вадим

Кутергина Елена

Буханов Владислав

Зуев Николай

Цыденов Алексей