Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Как известно, в результате срыва голосования по ректору ИГУ осенью 2017 года, решением Минобраза врио ректора был назначен академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Министром образования и науки на тот момент была Ольга Васильева, которая, по слухам, поддалась на банальный шантаж со стороны губернатора Сергея Левченко, у которого сложились плохие отношения с предыдущим ректором Александром Аргучинцевым. В то же время с Игорем Бычковым губернатор Левченко, которому были нужны голоса студентов и преподавателей на выборах, быстро нашел общий язык.

В 2018 году министром науки и высшего образования России стал красноярский чиновник Михаил Котюков, который слишком хорошо знал Бычкова как человека, ловко манипулировавшего с собственностью Иркутского научного центра. У Котюкова и Бычкова, как говорят, были крайне неприязненные отношения, которые в итоге вылились в 2019 году в отставку Бычкова из-за совмещения им двух должностей - врио ректора ИГУ и научного руководителя ИНЦ СО РАН. Не бог весть какое преступление, но формально Котюков был прав. Исполняющим обязанности ректора стал Александр Шмидт, до того первый проректор ИГУ.

В середине декабря 2019 года губернатор Сергей Левченко подал заявление об отставке, и в Иркутск прибыл врио губернатора, высокопоставленный сотрудник МЧС Игорь Кобзев. Кобзев - стопроцентный «варяг», до своего прибытия никогда не работавший в Сибири и совершенно не представляющий ситуацию в целом в регионе, не говоря уже про высшее образование.

30 декабря, за сутки до Нового года, из федерального Минобрнауки поступил приказ о назначении выборов ректора ИГУ. Приказ вызвал настоящую панику в ИГУ, руководство которого откровенно не было готово к такому повороту событий. Проблема заключается в первую очередь в том, что незадолго до описываемых событий в состав ИГУ были включены Лингвистическая академия и Педагогический университет. Процесс объединения предполагал существенное сокращение числа дублирующихся преподавательских ставок, объединение факультетов и в целом превращение ИГУ в мощный единый вуз.

Этого, однако, не произошло - ни Игорь Бычков, ни Александр Шмидт оказались не в состоянии завершить объединение. Более того - педагогический институт во главе с Александром Семировым стал центром настоящей оппозиционной фронды, ставящей палки в колеса руководству ИГУ. После объединения с ИГУ, у бывшего педуниверситета увели из-под носа настоящую кормушку в виде коммерческих студентов и федеральных дотаций, которые теперь уходят в единую кассу. Как следствие, исчезла всякая возможность манипуляций с денежными средствами и основными фондами.

О данном факте мало известно за пределами ректората ИГУ, но как раз в конце декабря ученый совет пединститута инициировал официальный процесс выхода из состава ИГУ. Само собой, предлоги выдвинуты самые благовидные - но в реальности истина проста: жадность. Педуниверситетская фронда намерена буквально торпедировать выборы ректора, выдвинув в качестве альтернативы Александру Шмидту руководителя института Александра Семирова.

По данным источников Бабра в ректорате ИГУ, Семирова тайно поддерживает экс-ректор бывшего педуниверситета Александр Гаврилюк, а также юридическая группировка ИГУ во главе с Сергеем Шишкиным и Олегом Личичаном. По косвенным данным, в настоящее время юридическая группировка через систему коммерческого обучения консолидирует в своих руках до 50 миллионов рублей в год, которыми распоряжается достаточно свободно. В случае наведения порядка в ИГУ, к примеру, после прихода ректора-«варяга», равноудаленного от всех группировок, финансовой самостоятельности отдельных факультетов может прийти конец. В случае же избрания Шмидта при условии жесткой оппозиции со стороны Семирова, ИГУ получает достаточно слабого и управляемого ректора, который более-менее устраивает все группировки.

Естественно, Александру Гаврилюку официально ничего не светит, исходя из его преклонного возраста. Но его теневое влияние в бывшем педуниверситете чрезвычайно велико: по сути он настоящий серый кардинал, дергающий за нужные ниточки.

Еще один личностный нюанс всей истории. После того, как Игоря Бычкова отправили в отставку, Александр Шмидт, до того момента достаточно лояльно взаимодействовавший с врио ректора, четко дал понять тому, что их пути разошлись. Игорь Бычков этот факт, судя по всему, запомнил и принял к сведению, поэтому отношения между двумя фигурами на данный момент трудно назвать безоблачными.

А нюанс заключается в том, что Игорь Бычков очень быстро и плотно сошелся с Игорем Кобзевым, и в настоящее время имеет на него большое влияние. Игоря Кобзева понять можно: все-таки Бычков - академик, хорошо известный в Москве. К тому же у Бычкова, в отличие от Шмидта, есть четкая картина интеграции ИГУ с Академгородком, а это является по факту «дорожной картой» для иркутского высшего образования. Кроме того, без сомнения, связка Бычков-Кобзев сможет вдохнуть жизнь в целый ряд амбициозных научных проектов, в первую очередь на Байкале.

И, наконец, вишенка на торте - отставка министра науки и высшей школы Михаила Котюкова, состоявшаяся 20 января 2020 года. Ему на смену пришел экс-ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, который пока не имеет (и в ближайшие месяцы наверняка не будет иметь) ни времени, ни желания вникать в дрязги отдаленного университета. А это означает, что, во-первых, статус Игоря Бычкова вновь может выйти на высокую орбиту, а во-вторых, выборы ректора ИГУ будет проведены без учета интересов политических и образовательных группировок. Не исключено, что при этом педагогический институт сможет вновь обрести самостоятельность.

Но только в случае, если на Валерия Фалькова никто не повлияет. Между тем Фальков - известный юрист, коллега Сергея Шишкина, а Тюменский университет в свое время был обогащен именно юридическими кадрами ИГУ. С высокой долей вероятности Сергей Шишкин, Олег Личичан и новый министр тепло пообщаются уже в ближайшее время, и ситуация в ИГУ может радикально измениться. Вряд ли Игорь Кобзев даже при поддержке Игоря Бычкова выступит против федерального министра.

Бабр продолжает отслеживать ситуацию.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196812

bytes: 6605 / 6377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2089 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3533

16.12.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6497

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

18953

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

12031

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

28535

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

5496

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

4352

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19803

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5737

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20466

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

23569

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21090

08.02.2021

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Жуковец Антон

Безматерных Павел

Мордуева Татьяна

Пимашков Петр

Гришин Сергей

Савельев Алексей

Игнатенко Андрей

Мезенцева Татьяна

Кривенко Алексей (епископ Николай)