Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его накопленные отходы, ликвидация которых затянулась уже на семь лет.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

14 января 2020 года этот вопрос был вновь поднят на состоявшемся совещании под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

То ли господин Крючков в страхе потерять место министра действительно начал усердно работать, то ли проект решения проблемы у него уже давным-давно был припасён, но он его намеренно прятал. Врио министра явился на совещание практически с готовым проектом и с подрядчиком, который готов выполнить указанные работы.

«Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше. Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, - это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите», - доложил Андрей Крючков.

Очень интересно, почему же чиновник не мог это внедрить в течение последних семи лет? То есть он столько времени подвергал опасности Байкал и жителей Иркутска, пока речь не зашла о его карьере.

Напомним, что отходы БЦБК представляют собой золу и шлам-лигнин. Проблема в том, что их объем огромен — 6,5 миллиона кубометров. Они относятся к 4 классу опасности и требуют специальной технологии утилизации. Отходы хранятся в картах-накопителях в менее, чем в километре от Байкала. Насколько прочны накопительные цистерны и насколько времени (дней, месяцев или лет) их ещё хватит — неизвестно. Есть вероятность, что при хорошем землетрясении, карты-накопители могут дать трещину, и тогда опасные отходы окажутся в Байкале. А это приведет к серьезным нарушениям в его экосистеме, а также скажется на качестве питьевой воды для жителей населенных пунктов, в том числе и Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Радует, что минприроды наконец-то начало делать хоть что-то. Однако остаётся сомнительной компания, которую министерство предлагает в качестве подрядчика по выполнению работ. А именно – ООО «ГазЭнергоСтрой» (он же «Газмяс»). Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск.

Более подробно об этом Бабр уже писал: «БЦБК: губернатор сменился, аферисты всё те же».

«Газмяс» предлагает технологию, основанную на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку. Полученный продукт в виде зольно-минерального остатка компания предлагает использовать повторно: на том же БЦБК только уже для рекультивации, для дорожного строительства, для рекультивации полигонов.

К слову, на заседание наконец-то пригласили иркутских учёных. Ведь до этого их мнение нагло обходили стороной. Надеемся, что теперь они смогут полноценно участвовать в защите Байкала.

Окончательно технология ликвидации отходов будет определена в ближайшие три месяца.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196559

bytes: 4431 / 3616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

3480

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3348

05.12.2023

Иркутская область расширяет охраняемую территорию: «Таловский озерно-болотный комплекс»

В Иркутской области появится новая особо охраняемая природная зона под названием «Таловский озерно-болотный комплекс» в Слюдянском районе. РЖД профинансировала проведение экологического обследования территории в размере 1,45 миллиона рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

3953

04.12.2023

Дать вторую жизнь: почему не стоит выбрасывать ненужные вещи

Вещи, которые давно простаивают в нашем шкафу, часто просто занимают место. Они безнадежно ждут своего часа, и мы никак не можем найти им применение. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда что-то давно купленное или подаренное больше не вызывает интереса или не подходит по размеру.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8001

29.11.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10050

27.11.2023

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9693

08.11.2023

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск

13472

03.11.2023

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Мы все знаем, что забота о природе и окружающей среде является ключевым фактором для создания здоровой планеты. И одним из наиболее доступных и эффективных способов, которым каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды, является сортировка мусора.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11624

27.10.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18754

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

21325

17.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24933

13.10.2023

Крупнейший за Уралом: Иркутская область готовится к мусороперерабатывающему комплексу за 2,9 миллиарда рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве сообщил о работе, которая ведется в регионе по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13630

11.10.2023

Лица Сибири

Баданов Матвей

Айдаев Геннадий

Чайковский Антон

Вобликова Валентина

Брюханенко Эдгар

Терехов Геннадий

Параничев Юрий

Зверьков Владимир

Хардиков Михаил

Величко Александр