Иркутский минздрав: Ярошенко уехал, цирк остался

Эпоха перемен в иркутском здравоохранении с ожидаемой отставкой Олега Ярошенко, казалось бы, закончилась.

Однако это только кажется.

Совершенно неожиданно исполняющим обязанности министра здравоохранения была назначена глава регионального Здравнадзора Наталия Ледяева. Назначение более чем невнятное и непонятное.

Напомним, Олег Ярошенко за четыре года своей работы уволил всех несогласных с его политикой главных врачей, на их место привел своих ставленников, а всю региональную систему здравоохранения поставил на коммерческие рельсы с целью получения максимальной прибыли, в том числе через заведенные в регион дружественные компании по поставкам медпрепаратов и оборудования.

Очевидно, что разгребать эти авгиевы конюшни должен был новый министр, грамотный и компетентный. Назвать таковой Наталию Ледяеву можно с большим трудом. Основная проблема в том, что Ледяева не работала в статусе заместителя министра ни одного дня, а, следовательно, не ориентируется в насущных проблемах регионального минздрава. В структуре минздрава она трудилась менее года, и это было 17 лет назад. С тех пор Ледяева без перерыва возглавляет региональный Здравнадзор.

Кроме того, к госпоже Ледяевой есть серьезные вопросы: в первую очередь полное отсутствие какой-либо реакции на деструктивные действия Ярошенко все четыре года его работы. То есть глава управления Росздравнадзора попросту не вмешивалась ни в действия самого Ярошенко, ни в деятельность назначенных им главных врачей. Хотя могла и должна была.

О причинах, по которым была назначена именно Ледяева, можно только догадываться. Считается, что на решение Игоря Кобзева повлияли сразу две федеральные фигуры: замминистра здравоохранения РФ, иркутянин Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой по Росздравнадзору Михаил Мурашко. Именно на них, по всей видимости, ориентировался врио губернатора, проигнорировав всех иркутских авторитетов в сфере организации здравоохранения, которые заходили к нему со своими советами.

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

Является ли это назначение правильным? В этом есть большие сомнения. Дело в том, что Наталия Ледяева знаменита своей крайней осторожностью. А сейчас ее цель - досидеть в статусе и.о. министра до губернаторских выборов и стать полноценным министром. Обратной дороги нет - ее предыдущее место руководителя управления Росздравнадзора занято, любая другая должность будет серьезным понижением. А вот из министров уже легко переехать на хорошую должность в федеральный минздрав...

Именно поэтому в региональном минздраве совершенно ничего не делается уже месяц. Все назначенцы Ярошенко сидят на своих местах, и даже самые скандальные главврачи не торопятся покидать насиженные кресла. Лишь Иван Крывовязый, главврач иркутской клинической больницы N 1 и еще один ставленники Олега Ярошенко, ретировался наутро после назначение Игоря Кобзева врио губернатора. Судя по всему, депутат-коммунист явственно почувствовал запах жареного и предпочел для собственной безопасности отсидеться в сторонке.

Наглядным примером полной пассивности Наталии Ледяевой является ее отношение к скандалу с Иркутским городским перинатальным центром. Как известно, главного врача роддома Ирину Ежову, которая совершенно героически построила новый корпус лечебного учреждения, уволили с должности вследствие сложной совместной интриги единоросса, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой и регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Этот тандем убедил губернатора Сергея Левченко в профнепригодности Ирины Ежовой, вслед за чем последовало ее увольнение с поста главного врача.

В медицинских кругах считается, что Наталья Протопопова рассчитывала назначить главным врачом Перинатального центра своего ставленника. Олег Ярошенко же видел в иркутском роддоме новую площадку для освоения бюджетных средств. В итоге главным врачом перинатального центра была назначена врач-гигиенист Ольга Бортник, что является грубым нарушением федерального законодательства: такую должность может занимать только акушер-гинеколог либо педиатр.

Достаточно скоро выяснилось, что министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова представили в Министерство здравоохранения фальсифицированные данные по младенческой смертности в Иркутской области. В представленном отчете практически все случаи младенческой смертности якобы произошли в Иркутском городском перинатальном центре. На основании этих данных, предоставленных и губернатору региона Сергею Левченко, была уволена Ирина Ежова.

Между тем отчет, представленный Олегом Ярошенко и Натальей Протопоповой, совершенно не совпадает с данными Росздравнадзора (который на тот момент возглавляла как раз Наталия Ледяева). По данным ведомства, в сравнении с 2017 годом уровень младенческой смертности в Иркутской области за два первых месяца 2018 года вырос с 5,6 до 8,4 %. Основной прирост дал Областной перинатальный центр, главным врачом которого является Наталья Протопопова. С начала года там уже умерли 12 детей. Для сравнения: в городском перинатальном центре за тот же период умерли 3 младенца.

Ситуация за 2017 год совершенно аналогичная. При общей младенческой смертности в России в размере 6% в городе Иркутске она составила 3,9%. За 2017 год в Областном перинатальном центре, возглавляемом Натальей Протопоповой, умерли 60 младенцев. В городском - около 30 младенцев. При этом следует учитывать, что Областной перинатальный центр не работал почти три месяца, все это время роды принимались в городском роддоме.

Отметим, что еще летом 2019 года федеральный Росздравнадзор распорядился провести расследование мутных дел, творящихся в перинатальном центре и связанных с нарушением лицензионных требований. Вопросом должно было заниматься ведомство Наталии Лядяевой. Судя по тому, что воз и ныне там, распоряжение Москвы просто проигнорировали.

Ирина Ежова.

Теперь, став и.о. министра, Наталия Ледяева продолжает игнорировать проблему городского перинатального центра и незаконного увольнения Ежовой. Есть все основания полагать, что она является достойным продолжателем идеологии Олега Ярошенко и, кроме того, состоит в дружественных (что можно воспринимать в данном случае как коррупционные) отношениях с Натальей Протопоповой.

Версия не лишена оснований, учитывая крайне перспективную с точки зрения правоохранительных органов историю с реконструкцией онкологического диспансера, который возглавляет родная сестра Протопоповой, Виктория Дворниченко. Управление Росздравнадзора все четыре года в упор не замечало и эту историю, о которой мы вскоре расскажем.

Таким образом, Игорь Кобзев своим крайне неудачным назначением может серьезно настроить против себя огромный электоральный пласт врачей и медсестер, которые пока не видят никакой разницы между бывшим министром Ярошенко и новым и.о. министра Наталией Ледяевой. Разве что за исключением отсутствия ежедневных разносов по селектору.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196543

bytes: 7607 / 7016

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

10845

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

9513

11.01.2022

Нам пишут. Жуткая иркутская медицина

Жуткую историю рассказала Бабру семья М. из поселка Большая речка. Отец семейства, Александр Александрович, заслуженный строитель, несколько недель страдал от непонятного заболевания. Кашель, слабость, одышка. Как известно, в самой Большой речке медицины нет совсем.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

20059

04.01.2022

Баброконтроль. MedIrk не работает

Редакция Бабра буквально завалена обращениями жителей Иркутской области о крайне низком уровне помощи населению в период разгара очередной волны коронавируса. Пока оставим в стороне оценку уровня профессиональной компетентности пока еще министра Якова Сандакова. Поговорим о более важных вещах.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияИркутск

11135

23.12.2021

Гендиректор «РУСАЛ Медицинский центр» про ковидарии, дефицит медработников и новые поликлиники

Генеральный директор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев рассказал про ситуацию с коронавирусом в регионах, а также о роли бизнеса в повышении качества оказания медицинских услуг для населения. Эфир на ЭХО Москвы вышел 16 декабря. «У нас уже четвертая волна коронавируса.

Соня Ломачевская

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9599

20.12.2021

Антидилер: 8 из 10 магазинов Иркутска продают одноразовые вейпы несовершеннолетним

Активисты регионального общественного движения «АнтиДилер» провели контрольные закупки в торговых точках Иркутска, продающих одноразовые вейпы. В результате 8 из 10 магазинов, которые проверили активисты, продали устройство школьнику, не проверив паспорт.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7129

13.12.2021

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10327

09.12.2021

Безродных или Безвольных? Депутат лишила детей с ОВЗ бассейна

В Зиминском районе Иркутской области в посёлке Самара располагается областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка»».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

9988

01.12.2021

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

10606

26.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

12826

23.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

23269

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7680

12.11.2021

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Мадасов Игорь

Матхеев Василий

Цыбикмитов Зоригто

Айдаров Александр

Красовский Григорий

Иванов Андрей

Наводников Дмитрий

Халецкий Федор

Лыгденов Виталий