Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло.

Чем конкретно? Заявлениями всех прошлых губернаторов области, с Бориса Говорина и Александра Тишанина начиная. Туризм и экология Байкала в публичных выступлениях первых лиц региона на протяжении десятилетий остаются своеобразными риторическими фигурами, то есть пересуд и заявлений много, толку — мало.

Игорь Кобзев сообщил, что базовым для туристической отрасли остается проект развития ТРК «Ворота Байкала» в городе Байкальске и его окрестностях. В этом смысле радует, что Байкальск не стали менять на что-то новое и свеженькое. Напомним, при Дмитрии Мезенцеве оные «ворота» располагались в Большом Голоустном, Сергею Ерощенко больше нравилась Листвянка, и только Сергей Левченко стал продавливать старую идею развития уже того, что хоть как-то развито — то есть Байкальска.

Публично все по-прежнему довольно смачно и многообещающе. Байкальск это и территория опережающего развития, и особая экономическая зона, и туристическо-рекреационный кластер, и резидент федеральной госпрограммы «Развитие культуры и туризма», и много чего еще в том же духе. Реальная картинка несколько скромнее: любимый многими, но морально устаревший горнолыжный курорт «Гора Соболиная»; несколько плохоньких и дорогих гостиниц; унылый галечный пляж и руины БЦБК. На туристическую Мекку как-то не тянет, при всем желании.

Игорь Кобзев заявил, что программа развития Байкальска рассчитана аж до 2056 года. Могучие сроки. Не понятно, однако, почему не назвать сразу 2100 год — дата более круглая и красивая, а проверять все равно никто не будет. «В рамках социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года туристическая деятельность будет рассматриваться как одна из основных. Необходимо к решению задач подходить планово, будем реализовывать их, в том числе на федеральном уровне», — сказал Кобзев.

Короче, запоминаем: до 2030 года туризм в приоритетах, к 2056 году — Байкальск станет новым Бангкоком, к 2100 на берегах озера будет построен коммунизм.

Если серьезно — все потенциально правильные заявления чиновников и политиков в направлении развития туризма на Байкале покамест упираются в жесткие ограничения действующего природоохранного законодательства и вытекающую из этого нездоровую активность силовиков, фактически уничтожающих легальный байкальский туризм. Так как и что будем развивать, Игорь Иванович?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196387

bytes: 2686 / 2543

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10816

11.11.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18007

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7241

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

14868

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9770

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7337

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3550

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6982

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

14726

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6028

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

26276

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

22388

16.07.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Моисеев Роман

Кушнарев Анатолий

Лагунова Ирина

Самойлович Владимир

Хлопонин Александр

Перков Юрий

Секулович Эвелина

Жалсараев Анатолий

Басаргина Ирина