Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло.

Чем конкретно? Заявлениями всех прошлых губернаторов области, с Бориса Говорина и Александра Тишанина начиная. Туризм и экология Байкала в публичных выступлениях первых лиц региона на протяжении десятилетий остаются своеобразными риторическими фигурами, то есть пересуд и заявлений много, толку — мало.

Игорь Кобзев сообщил, что базовым для туристической отрасли остается проект развития ТРК «Ворота Байкала» в городе Байкальске и его окрестностях. В этом смысле радует, что Байкальск не стали менять на что-то новое и свеженькое. Напомним, при Дмитрии Мезенцеве оные «ворота» располагались в Большом Голоустном, Сергею Ерощенко больше нравилась Листвянка, и только Сергей Левченко стал продавливать старую идею развития уже того, что хоть как-то развито — то есть Байкальска.

Публично все по-прежнему довольно смачно и многообещающе. Байкальск это и территория опережающего развития, и особая экономическая зона, и туристическо-рекреационный кластер, и резидент федеральной госпрограммы «Развитие культуры и туризма», и много чего еще в том же духе. Реальная картинка несколько скромнее: любимый многими, но морально устаревший горнолыжный курорт «Гора Соболиная»; несколько плохоньких и дорогих гостиниц; унылый галечный пляж и руины БЦБК. На туристическую Мекку как-то не тянет, при всем желании.

Игорь Кобзев заявил, что программа развития Байкальска рассчитана аж до 2056 года. Могучие сроки. Не понятно, однако, почему не назвать сразу 2100 год — дата более круглая и красивая, а проверять все равно никто не будет. «В рамках социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года туристическая деятельность будет рассматриваться как одна из основных. Необходимо к решению задач подходить планово, будем реализовывать их, в том числе на федеральном уровне», — сказал Кобзев.

Короче, запоминаем: до 2030 года туризм в приоритетах, к 2056 году — Байкальск станет новым Бангкоком, к 2100 на берегах озера будет построен коммунизм.

Если серьезно — все потенциально правильные заявления чиновников и политиков в направлении развития туризма на Байкале покамест упираются в жесткие ограничения действующего природоохранного законодательства и вытекающую из этого нездоровую активность силовиков, фактически уничтожающих легальный байкальский туризм. Так как и что будем развивать, Игорь Иванович?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196387

bytes: 2686 / 2543

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

23057

10.04.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

5870

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25019

24.03.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

6429

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

5184

10.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14566

01.02.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27276

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

24559

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

6956

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24663

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

6607

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

5353

09.11.2022

Лица Сибири

Предеин Сергей

Кутищева Вера

Лаховский Андрей

Куренсков Владимир

Степанов Юрий

Баловнев Алексей

Штерман Ирина

Чупров Сергей

Куликов Константин

Колмаченко Василий