Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло.

Чем конкретно? Заявлениями всех прошлых губернаторов области, с Бориса Говорина и Александра Тишанина начиная. Туризм и экология Байкала в публичных выступлениях первых лиц региона на протяжении десятилетий остаются своеобразными риторическими фигурами, то есть пересуд и заявлений много, толку — мало.

Игорь Кобзев сообщил, что базовым для туристической отрасли остается проект развития ТРК «Ворота Байкала» в городе Байкальске и его окрестностях. В этом смысле радует, что Байкальск не стали менять на что-то новое и свеженькое. Напомним, при Дмитрии Мезенцеве оные «ворота» располагались в Большом Голоустном, Сергею Ерощенко больше нравилась Листвянка, и только Сергей Левченко стал продавливать старую идею развития уже того, что хоть как-то развито — то есть Байкальска.

Публично все по-прежнему довольно смачно и многообещающе. Байкальск это и территория опережающего развития, и особая экономическая зона, и туристическо-рекреационный кластер, и резидент федеральной госпрограммы «Развитие культуры и туризма», и много чего еще в том же духе. Реальная картинка несколько скромнее: любимый многими, но морально устаревший горнолыжный курорт «Гора Соболиная»; несколько плохоньких и дорогих гостиниц; унылый галечный пляж и руины БЦБК. На туристическую Мекку как-то не тянет, при всем желании.

Игорь Кобзев заявил, что программа развития Байкальска рассчитана аж до 2056 года. Могучие сроки. Не понятно, однако, почему не назвать сразу 2100 год — дата более круглая и красивая, а проверять все равно никто не будет. «В рамках социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года туристическая деятельность будет рассматриваться как одна из основных. Необходимо к решению задач подходить планово, будем реализовывать их, в том числе на федеральном уровне», — сказал Кобзев.

Короче, запоминаем: до 2030 года туризм в приоритетах, к 2056 году — Байкальск станет новым Бангкоком, к 2100 на берегах озера будет построен коммунизм.

Если серьезно — все потенциально правильные заявления чиновников и политиков в направлении развития туризма на Байкале покамест упираются в жесткие ограничения действующего природоохранного законодательства и вытекающую из этого нездоровую активность силовиков, фактически уничтожающих легальный байкальский туризм. Так как и что будем развивать, Игорь Иванович?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196387

bytes: 2686 / 2543

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Представителям туристической индустрии показали, как восстанавливаются Курбатовкие бани

Многие годы вокруг Курбатовских бань ходили только разговоры, пока в 2017 году за их восстановление не взялась En+ Group. Примерно через год важный архитектурный, общественный и исторический объект получит вторую жизнь. Задача для этого стоит непростая - соединить историю с современностью.

Миша Ковальски

ТуризмКультураОбществоИркутск

5256

05.04.2022

Мнение. О положении дел в Тункинском районе Бурятии

Ко всему, что пишет Бабр, нужно относиться с осторожностью, они независимые люди, и порой пишут спорно о некоторых вещах. Но в критичности их статей не откажешь.

Андрей Светлов

ТуризмПолитикаОбществоБурятия Иркутск

5864

31.03.2022

Инсайд. 12 тысяч гостиниц недостаточно для развития иркутского туризма

Туризм для Иркутской области сфера специфическая, если не сказать – ритуальная. С одной стороны, каждый губернатор торжественно клянется сделать Байкал туристическим сердцем России. Что, конечно, похвально.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

4910

30.03.2022

Депутат ЗС Павел Сумароков: когда грязные не только свиньи

По решению Арбитражного суда Иркутской области «Усольский свинокомплекс» обязан заплатить 2,7 миллиона рублей за ущерб, причинённый отходами производства реке Белая. Это громкое дело завершилось в ноябре 2021-го года. Подробнее о нём Бабр писал в материале ранее.

Миша Ковальски

ТуризмПолитикаИркутск

10397

16.03.2022

Инсайд. Провальный поход ВЭБ.РФ на Байкал?

В Москве 2 марта состоялось совещание представителей всех значимых (в том числе региональных) структур госкорпорации ВЭБ.РФ под руководством ее председателя Игоря Шувалова.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9759

07.03.2022

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

10717

21.12.2021

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

19071

08.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

14630

06.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17796

11.11.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

23087

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

8093

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

19267

14.09.2021

Лица Сибири

Болонева Юлия

Жбанов Андрей

Левченко Андрей

Новожилов Владимир

Кудрявцев Антон

Кожеуров Денис

Егорова Анастасия

Резников Григорий

Жвачкин Сергей

Мазур Юлия