Большой развод в Нижнеудинском районе: ждать всего 9 месяцев

В Нижнеудинском районе прямо-таки пошли в ход все заместители мэра: до намеченной на середину января инаугурации Анатолия Крупенева обязанности главы территории исполняет Евгений Бровко. Это еще один заммэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. У отправившегося на покой бывшего мэра Сергея Худоногова, видимо, такая карма: раньше с ним бился за кресло его восставший заместитель Сергей Куклин, а в 2019-м сошлись в бою заместители Александр Архангельский и уже упомянутый новый мэр, чьим штабом руководил вышеназванный Бровко.

Евгений Бровко чиновник еще молодой, но тоже в эпицентре событий

Архангельский, более чем вдвое проиграв по голосам Крупеневу, гордо уволился. Сам же Крупенев, как сообщает народная молва, уже несколько напрягся по поводу тяжести нежданно нахлобученной на него нижнеудинской шапки мономаха. Анатолий Анатольевич ведь не усть-илимский мэр Анна Щекина, которую от перенапряжения оберегают природная легкость мыслей и возраст. А Крупенев – бывший директор школы с устоявшейся жизнью. В роли заместителя мэра он даже не менял места жительства в не ближнем от Нижнеудинска селе Солонцы. Теперь вот переезжай, впрягайся, отвечай ожиданиям электората.

И одна из ближайших задач, которую ставит перед Крупеневым его новая планида – вопрос с отделением от района города Нижнеудинска.

Немного истории. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город разжаловали до поселения первого уровня. Как предполагается, Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом уже 10 лет, таким образом выпросил себе у благосклонного к нему губернатора эти больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – его политическое дитя. Как и Крупенев и Архангельский.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который получил статус города в 18 веке, поглощение районом не понравилось. Не поселок какой-нибудь!

Недовольство тлело все эти годы, пока в мае 2019-го в России не появилась реальная возможность менять статус муниципалитета инициативой снизу, а не по указке из областного центра или из Москвы. Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района и поднялся на самостоятельный муниципальный уровень, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереально. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива.

Теперь, понятно, с этой перспективой наперевес горожане подступят к Крупеневу. Миссию возврата самостоятельности Нижнеудинска взяла на себя депутат городской думы, соперница Крупенева и Архангельского на выборах мэра Евгения Малинина. И вот у Малининой, в отличие от того и другого, есть все личностные данные, чтобы запустить-таки процесс восстановления исторической справедливости.

А вот чуждому, в отличие от Малининой, всякого идеализма политическому отцу Крупенева Сергею Худоногову эта идея совсем не нравится.

И теперь Анатолий Анатольевич должен что-то делать со всей этой ситуацией.

Конечно, решающее слово тут скажет дума Нижнеудинского района. В недавних условиях ни один из 21 ее депутата не мог быть политическим смутьяном. Весь избирательный процесс проходил под зорким оком предпринимателя Валерия Заречного, который вот уже 11 лет как председатель думы. Соответственно, и с решением о разделении города и района дума тянет резину, хотя нижестоящие городские коллеги районных депутатов давно уже вынесли свой вердикт о самостоятельности города.

Очевидно, что тут все будет зависеть от состава думы нового созыва, который предстоит выбрать 13 сентября 2020 года. Меньше чем через 9 месяцев.

Когда 23 декабря Заречного задержали на 48 часов вроде как за махинации с лесом, у сторонников политических перемен появилась надежда на долгожданные дискуссии в думе. Без располагающего большими миллиардами рублей Валерия Алексеевича в нее, наконец, сможет попытаться попасть кто хочет.

Правда, задержание и обыски на предприятии Заречного так пока никто официально не прокомментировал. По истечении двух суток после этого события в одном из мессенджеров, вроде как, появилось послание от Валерия Алексеевича, что он следует домой, а его коллектив может не беспокоиться за шефа и зарплату.

Правда, с тех пор спикера все равно на свободе никто не видел. Зато газета «Областная» опубликовала 30 декабря материал с жизнеутверждающим названием «ИП Заречный держит курс на глубокую переработку». Официальный печатный орган Прибайкалья недвусмысленно донес до читателей следующее: «В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания», закрепив эту мысль в подзаголовке «Лесозаготовка в рамках закона».

То есть, цитируя материал, «хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем», и это воистину правда. Но правда и то, что настроения в муниципалитете меняются. Даже в числе нынешних депутатов думы Нижнеудинского района нашлись двое, воздержавшиеся от безоговорочного блокирования инициативы с самостоятельностью города.

Так что время покажет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196189

bytes: 5865 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте. Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9979

22.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: спасение Сумарокова, возвращение профессора Шишкина и ковидные выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11280

22.06.2021

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12966

18.06.2021

Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня. Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

16606

17.06.2021

«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

14249

16.06.2021

Бюджет. Брилка. Бодипозитив. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 44-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Центральным вопросом сессии можно считать внесение корректировок в бюджет региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23252

16.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Петренев ушёл с линии огня Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеЭкологияИркутск

14240

15.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

17233

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19277

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17080

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

28592

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19941

03.06.2021

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Демирханов Арэг

Пимашков Петр

Тимофеев Максим

Шимко Дмитрий

Кокорин Александр

Левчугов Владислав

Назаров Валерий

Мякишева Ирина

Баярбаатарын Болор