Большой развод в Нижнеудинском районе: ждать всего 9 месяцев

В Нижнеудинском районе прямо-таки пошли в ход все заместители мэра: до намеченной на середину января инаугурации Анатолия Крупенева обязанности главы территории исполняет Евгений Бровко. Это еще один заммэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. У отправившегося на покой бывшего мэра Сергея Худоногова, видимо, такая карма: раньше с ним бился за кресло его восставший заместитель Сергей Куклин, а в 2019-м сошлись в бою заместители Александр Архангельский и уже упомянутый новый мэр, чьим штабом руководил вышеназванный Бровко.

Евгений Бровко чиновник еще молодой, но тоже в эпицентре событий

Архангельский, более чем вдвое проиграв по голосам Крупеневу, гордо уволился. Сам же Крупенев, как сообщает народная молва, уже несколько напрягся по поводу тяжести нежданно нахлобученной на него нижнеудинской шапки мономаха. Анатолий Анатольевич ведь не усть-илимский мэр Анна Щекина, которую от перенапряжения оберегают природная легкость мыслей и возраст. А Крупенев – бывший директор школы с устоявшейся жизнью. В роли заместителя мэра он даже не менял места жительства в не ближнем от Нижнеудинска селе Солонцы. Теперь вот переезжай, впрягайся, отвечай ожиданиям электората.

И одна из ближайших задач, которую ставит перед Крупеневым его новая планида – вопрос с отделением от района города Нижнеудинска.

Немного истории. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город разжаловали до поселения первого уровня. Как предполагается, Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом уже 10 лет, таким образом выпросил себе у благосклонного к нему губернатора эти больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – его политическое дитя. Как и Крупенев и Архангельский.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который получил статус города в 18 веке, поглощение районом не понравилось. Не поселок какой-нибудь!

Недовольство тлело все эти годы, пока в мае 2019-го в России не появилась реальная возможность менять статус муниципалитета инициативой снизу, а не по указке из областного центра или из Москвы. Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района и поднялся на самостоятельный муниципальный уровень, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереально. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива.

Теперь, понятно, с этой перспективой наперевес горожане подступят к Крупеневу. Миссию возврата самостоятельности Нижнеудинска взяла на себя депутат городской думы, соперница Крупенева и Архангельского на выборах мэра Евгения Малинина. И вот у Малининой, в отличие от того и другого, есть все личностные данные, чтобы запустить-таки процесс восстановления исторической справедливости.

А вот чуждому, в отличие от Малининой, всякого идеализма политическому отцу Крупенева Сергею Худоногову эта идея совсем не нравится.

И теперь Анатолий Анатольевич должен что-то делать со всей этой ситуацией.

Конечно, решающее слово тут скажет дума Нижнеудинского района. В недавних условиях ни один из 21 ее депутата не мог быть политическим смутьяном. Весь избирательный процесс проходил под зорким оком предпринимателя Валерия Заречного, который вот уже 11 лет как председатель думы. Соответственно, и с решением о разделении города и района дума тянет резину, хотя нижестоящие городские коллеги районных депутатов давно уже вынесли свой вердикт о самостоятельности города.

Очевидно, что тут все будет зависеть от состава думы нового созыва, который предстоит выбрать 13 сентября 2020 года. Меньше чем через 9 месяцев.

Когда 23 декабря Заречного задержали на 48 часов вроде как за махинации с лесом, у сторонников политических перемен появилась надежда на долгожданные дискуссии в думе. Без располагающего большими миллиардами рублей Валерия Алексеевича в нее, наконец, сможет попытаться попасть кто хочет.

Правда, задержание и обыски на предприятии Заречного так пока никто официально не прокомментировал. По истечении двух суток после этого события в одном из мессенджеров, вроде как, появилось послание от Валерия Алексеевича, что он следует домой, а его коллектив может не беспокоиться за шефа и зарплату.

Правда, с тех пор спикера все равно на свободе никто не видел. Зато газета «Областная» опубликовала 30 декабря материал с жизнеутверждающим названием «ИП Заречный держит курс на глубокую переработку». Официальный печатный орган Прибайкалья недвусмысленно донес до читателей следующее: «В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания», закрепив эту мысль в подзаголовке «Лесозаготовка в рамках закона».

То есть, цитируя материал, «хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем», и это воистину правда. Но правда и то, что настроения в муниципалитете меняются. Даже в числе нынешних депутатов думы Нижнеудинского района нашлись двое, воздержавшиеся от безоговорочного блокирования инициативы с самостоятельностью города.

Так что время покажет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196189

bytes: 5865 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

2777

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9828

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15799

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

11203

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13251

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16262

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

9043

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

9112

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11466

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

10917

11.01.2022

Евгений Бакуров показал наголо: у Прибайкалья теперь есть и депутат-инстасамец

С утра первого рабочего понедельника в 2022 году Иркутскую область поразило новое видео с депутатом Заксобрания Прибайкалья Евгением Бакуровым. А именно: народный избранник в походной фуражке белого офицера занимается фланкировкой, то есть крутит казачьей шашкой. Ну, как крутит?

Наталья Пивинская

ПолитикаИркутск

14058

10.01.2022

Неудавшийся молодогвардеец. Алексей "Леший" Соколов устроил истерику в телеграме

Неудавшийся главарь иркутской "Молодой гвардии" Алексей "Леший" Соколов устроил Бабру настоящую истерику в телеграм-переписке по поводу статьи "Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»".

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

21156

08.01.2022

Лица Сибири

Котюков Михаил

Середкин Виктор

Купцевич Андрей

Лудупова Евгения

Цыдыпов Сергей

Путин Владимир

Шевченко Иван

Яковлева Елена

Каньков Олег

Курамшина Елена