Большой развод в Нижнеудинском районе: ждать всего 9 месяцев

В Нижнеудинском районе прямо-таки пошли в ход все заместители мэра: до намеченной на середину января инаугурации Анатолия Крупенева обязанности главы территории исполняет Евгений Бровко. Это еще один заммэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. У отправившегося на покой бывшего мэра Сергея Худоногова, видимо, такая карма: раньше с ним бился за кресло его восставший заместитель Сергей Куклин, а в 2019-м сошлись в бою заместители Александр Архангельский и уже упомянутый новый мэр, чьим штабом руководил вышеназванный Бровко.

Евгений Бровко чиновник еще молодой, но тоже в эпицентре событий

Архангельский, более чем вдвое проиграв по голосам Крупеневу, гордо уволился. Сам же Крупенев, как сообщает народная молва, уже несколько напрягся по поводу тяжести нежданно нахлобученной на него нижнеудинской шапки мономаха. Анатолий Анатольевич ведь не усть-илимский мэр Анна Щекина, которую от перенапряжения оберегают природная легкость мыслей и возраст. А Крупенев – бывший директор школы с устоявшейся жизнью. В роли заместителя мэра он даже не менял места жительства в не ближнем от Нижнеудинска селе Солонцы. Теперь вот переезжай, впрягайся, отвечай ожиданиям электората.

И одна из ближайших задач, которую ставит перед Крупеневым его новая планида – вопрос с отделением от района города Нижнеудинска.

Немного истории. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город разжаловали до поселения первого уровня. Как предполагается, Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом уже 10 лет, таким образом выпросил себе у благосклонного к нему губернатора эти больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – его политическое дитя. Как и Крупенев и Архангельский.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который получил статус города в 18 веке, поглощение районом не понравилось. Не поселок какой-нибудь!

Недовольство тлело все эти годы, пока в мае 2019-го в России не появилась реальная возможность менять статус муниципалитета инициативой снизу, а не по указке из областного центра или из Москвы. Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района и поднялся на самостоятельный муниципальный уровень, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереально. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива.

Теперь, понятно, с этой перспективой наперевес горожане подступят к Крупеневу. Миссию возврата самостоятельности Нижнеудинска взяла на себя депутат городской думы, соперница Крупенева и Архангельского на выборах мэра Евгения Малинина. И вот у Малининой, в отличие от того и другого, есть все личностные данные, чтобы запустить-таки процесс восстановления исторической справедливости.

А вот чуждому, в отличие от Малининой, всякого идеализма политическому отцу Крупенева Сергею Худоногову эта идея совсем не нравится.

И теперь Анатолий Анатольевич должен что-то делать со всей этой ситуацией.

Конечно, решающее слово тут скажет дума Нижнеудинского района. В недавних условиях ни один из 21 ее депутата не мог быть политическим смутьяном. Весь избирательный процесс проходил под зорким оком предпринимателя Валерия Заречного, который вот уже 11 лет как председатель думы. Соответственно, и с решением о разделении города и района дума тянет резину, хотя нижестоящие городские коллеги районных депутатов давно уже вынесли свой вердикт о самостоятельности города.

Очевидно, что тут все будет зависеть от состава думы нового созыва, который предстоит выбрать 13 сентября 2020 года. Меньше чем через 9 месяцев.

Когда 23 декабря Заречного задержали на 48 часов вроде как за махинации с лесом, у сторонников политических перемен появилась надежда на долгожданные дискуссии в думе. Без располагающего большими миллиардами рублей Валерия Алексеевича в нее, наконец, сможет попытаться попасть кто хочет.

Правда, задержание и обыски на предприятии Заречного так пока никто официально не прокомментировал. По истечении двух суток после этого события в одном из мессенджеров, вроде как, появилось послание от Валерия Алексеевича, что он следует домой, а его коллектив может не беспокоиться за шефа и зарплату.

Правда, с тех пор спикера все равно на свободе никто не видел. Зато газета «Областная» опубликовала 30 декабря материал с жизнеутверждающим названием «ИП Заречный держит курс на глубокую переработку». Официальный печатный орган Прибайкалья недвусмысленно донес до читателей следующее: «В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания», закрепив эту мысль в подзаголовке «Лесозаготовка в рамках закона».

То есть, цитируя материал, «хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем», и это воистину правда. Но правда и то, что настроения в муниципалитете меняются. Даже в числе нынешних депутатов думы Нижнеудинского района нашлись двое, воздержавшиеся от безоговорочного блокирования инициативы с самостоятельностью города.

Так что время покажет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196189

bytes: 5865 / 5424

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9487

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9907

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19895

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6726

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12720

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5954

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13411

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6376

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9004

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Пшонко Елена

Федорова Елена

Киселев Павел

Бакштановский Юрий

Барышников Виталий

Сорокина Юлия

Гаськов Александр

Гайдукова Евгения

Леонов Сергей

Карих Юрий