Большой развод в Нижнеудинском районе: ждать всего 9 месяцев

В Нижнеудинском районе прямо-таки пошли в ход все заместители мэра: до намеченной на середину января инаугурации Анатолия Крупенева обязанности главы территории исполняет Евгений Бровко. Это еще один заммэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. У отправившегося на покой бывшего мэра Сергея Худоногова, видимо, такая карма: раньше с ним бился за кресло его восставший заместитель Сергей Куклин, а в 2019-м сошлись в бою заместители Александр Архангельский и уже упомянутый новый мэр, чьим штабом руководил вышеназванный Бровко.

Евгений Бровко чиновник еще молодой, но тоже в эпицентре событий

Архангельский, более чем вдвое проиграв по голосам Крупеневу, гордо уволился. Сам же Крупенев, как сообщает народная молва, уже несколько напрягся по поводу тяжести нежданно нахлобученной на него нижнеудинской шапки мономаха. Анатолий Анатольевич ведь не усть-илимский мэр Анна Щекина, которую от перенапряжения оберегают природная легкость мыслей и возраст. А Крупенев – бывший директор школы с устоявшейся жизнью. В роли заместителя мэра он даже не менял места жительства в не ближнем от Нижнеудинска селе Солонцы. Теперь вот переезжай, впрягайся, отвечай ожиданиям электората.

И одна из ближайших задач, которую ставит перед Крупеневым его новая планида – вопрос с отделением от района города Нижнеудинска.

Немного истории. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город разжаловали до поселения первого уровня. Как предполагается, Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом уже 10 лет, таким образом выпросил себе у благосклонного к нему губернатора эти больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – его политическое дитя. Как и Крупенев и Архангельский.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который получил статус города в 18 веке, поглощение районом не понравилось. Не поселок какой-нибудь!

Недовольство тлело все эти годы, пока в мае 2019-го в России не появилась реальная возможность менять статус муниципалитета инициативой снизу, а не по указке из областного центра или из Москвы. Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района и поднялся на самостоятельный муниципальный уровень, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереально. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива.

Теперь, понятно, с этой перспективой наперевес горожане подступят к Крупеневу. Миссию возврата самостоятельности Нижнеудинска взяла на себя депутат городской думы, соперница Крупенева и Архангельского на выборах мэра Евгения Малинина. И вот у Малининой, в отличие от того и другого, есть все личностные данные, чтобы запустить-таки процесс восстановления исторической справедливости.

А вот чуждому, в отличие от Малининой, всякого идеализма политическому отцу Крупенева Сергею Худоногову эта идея совсем не нравится.

И теперь Анатолий Анатольевич должен что-то делать со всей этой ситуацией.

Конечно, решающее слово тут скажет дума Нижнеудинского района. В недавних условиях ни один из 21 ее депутата не мог быть политическим смутьяном. Весь избирательный процесс проходил под зорким оком предпринимателя Валерия Заречного, который вот уже 11 лет как председатель думы. Соответственно, и с решением о разделении города и района дума тянет резину, хотя нижестоящие городские коллеги районных депутатов давно уже вынесли свой вердикт о самостоятельности города.

Очевидно, что тут все будет зависеть от состава думы нового созыва, который предстоит выбрать 13 сентября 2020 года. Меньше чем через 9 месяцев.

Когда 23 декабря Заречного задержали на 48 часов вроде как за махинации с лесом, у сторонников политических перемен появилась надежда на долгожданные дискуссии в думе. Без располагающего большими миллиардами рублей Валерия Алексеевича в нее, наконец, сможет попытаться попасть кто хочет.

Правда, задержание и обыски на предприятии Заречного так пока никто официально не прокомментировал. По истечении двух суток после этого события в одном из мессенджеров, вроде как, появилось послание от Валерия Алексеевича, что он следует домой, а его коллектив может не беспокоиться за шефа и зарплату.

Правда, с тех пор спикера все равно на свободе никто не видел. Зато газета «Областная» опубликовала 30 декабря материал с жизнеутверждающим названием «ИП Заречный держит курс на глубокую переработку». Официальный печатный орган Прибайкалья недвусмысленно донес до читателей следующее: «В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания», закрепив эту мысль в подзаголовке «Лесозаготовка в рамках закона».

То есть, цитируя материал, «хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем», и это воистину правда. Но правда и то, что настроения в муниципалитете меняются. Даже в числе нынешних депутатов думы Нижнеудинского района нашлись двое, воздержавшиеся от безоговорочного блокирования инициативы с самостоятельностью города.

Так что время покажет.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196189

bytes: 5865 / 5424

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16326

26.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: восхождение Брянского, Ангарский дуэльный клуб и показ вагин

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября включительно. Вместо Мясникова – Брянский В связи с выборами в ЗС в руководстве местного отделения ЕР прошли кадровые перестановки.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

6179

26.09.2023

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28160

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

10920

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10228

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

23829

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11564

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10016

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10200

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20855

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24829

12.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: партия фастфуда, гудбай Левченко и голосование «ногами»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Я устал, я ухожу Накануне старта голосования по выборам депутатов Заксобрания области успел случиться крупный скандал вокруг партии Новые люди.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11338

12.09.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Щуко Андрей

Нимаева Лидия

Корнилов Николай

Бальжиров Баир

Гергенов Михаил

Хомич Александр

Сысоева Наталья

Миронов Николай

Мазур Владимир