Игорь Кобзев избавляется от коррумпированных чиновников Сергея Левченко

Первые назначения, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, не оставили равнодушными никого. Напомним, 23 декабря заключены временные контракты на три месяца с большинством министров и руководителей региональных служб.

Основная часть министров в статусе исполняющих обязанности осталась на своих местах, что вызвало определенное разочарование среди тех представителей политической элиты, которые рассчитывали на жесткую расправу над особо коррумпированными личностями в правительстве Левченко. В частности, на своем месте осталась министр культуры Ольга Стасюлевич, хотя считается, что именно при ее участии «осваивались» весьма серьезные бюджетные средства. Остался на своем месте министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, хотя вопросов к нему было более чем достаточно даже у самого Сергея Левченко. В частности, в сомнительную «заслугу» Крючкову ставились откровенные махинации с рекультивацией отходов БЦБК.

Наибольшие сомнения вызвала личность министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, представителя коммунистического клана усольских олигархов Сумароковых, поставленного на это место, как считается, с целью лоббирования интересов семьи. Именно Сумароковы всегда были «кошельком» Сергея Левченко, оплачивая его политические амбиции.

С другой стороны, на должность министра лесного комплекса был назначен Дмитрий Петернев - бывший прокурор, отлично разбирающийся в теме лесной коррупции. На должность министра ЖКХ на смену совершенно бездарному Артуру Сулейменова пришел достаточно компетентный Сергей Малинкин.

Между тем, по здравому размышлению, Игорь Кобзев поступил совершенно правильно. В условиях жесткого дефицита времени он не стал оголять ключевые позиции в правительстве, а оставил пусть и достаточно коррумпированных, но тем не менее работающих министров до марта. В марте уже не будут столь остро стоять вопросы зимнего выживания региона, а передышка в три месяца даст возможность Кобзеву подыскать адекватные кадры на все ключевые позиции.

Кобзев Игорь, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее, как минимум два министра будут сменены уже 30 декабря. Первый - это самый скандальный министр за всю историю Иркутской области, глава Минздрава Олег Ярошенко, прославившийся своими войнами с главными врачами и журналистами. В профессиональном сообществе считается, что Ярошенко за четыре года полностью развалил всю иркутскую медицину. К сожалению, ему на смену пока не смогли подыскать приемлемую кандидатуру, она будет определена в течение недели. Второй - это министр по молодежной политике Александр Попов, который, будучи руководителем регионального отделения РСМ, являлся политическим соратником Сергея Левченко. Несмотря на возраст, Попов достаточно эффективно работал на этом посту, и не исключено, что адекватную замену ему не найдут - по крайней мере пока.

В целом Игорь Кобзев продемонстрировал свое умение не рубить сплеча и взвешенно подходить к подбору кадров. Напомним, врио губернатора впервые появился в Иркутской области 13 декабря, и находится в жестком цейтноте, в том числе и по вопросу кадровой политики.

Тем не менее, как известно, он плотно взаимодействует с правоохранительными органами и не намерен оставлять без внимания грубейшие нарушения закона и обращения с бюджетными средствами, которые наблюдались в период работы губернатора Левченко. В самое ближайшее время будут приняты не только кадровые, но и юридические меры в отношении как минимум двух структур, принадлежащих правительству Иркутской области.

Первая - это Корпорация развития Иркутской области (КРИО) во главе с экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. КРИО была настоящей «кормушкой» для коррумпированных чиновников. Через нее прогонялись значительные бюджетные средства, в том числе под предлогом «помощи пострадавшим в паводках». Вопросом непрозрачности работы КРИО не раз занимались депутаты Заксобрания Иркутской области, однако чиновники правительства Левченко продолжали пасти свою «золотую корову».

Вторая - это Дорожная служба Иркутской области (ДСИО), о которой за скандалами лета-осени 2019 года как-то забыли. Между тем ДСИО считается одной из самых коррумпированных структур в правительстве Левченко. Через ДСИО осваивались миллиардные контракты на ремонт и обслуживание автодорог. Куда в реальности уходили эти деньги - неизвестно. Сразу после своего избрания Сергей Левченко с грубым нарушением закона сменил руководство ДСИО, назначив туда проверенных друзей Дмитрия Чернышова. Однако даже мощное административное и силовое прикрытие ДСИО не спасло его руководство: до сих пор находится под следствием главный инженер компании, который попался на прямом обмане с завышением закупочных цен. Есть все основания полагать, что таких случаев в ДСИО можно найти десятки.

По данным Бабра, уже в ближайшие дни обеими структурами займутся правоохранительные органы, а врио губернатора подыщет новое руководство, если вообще не решит вопрос более радикально.

В целом Игорю Кобзеву предстоит очень непростая задача по расчистке коррумпированных структур, которые при правлении Сергея Левченко развернулись с небывалым масштабом. Надеемся, эта деятельность будет предана огласке.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195986

bytes: 5458 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39789

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

55630

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34221

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14641

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24586

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71599

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30574

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32773

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34844

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37140

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30047

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19316

16.01.2024

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Кузняная Галина

Слепнев Борис

Дронов Михаил

Шишкин Сергей

Сидоров Андрей

Ледяева Наталия

Диксон Виталий

Шергин Роман

Аюшеев Дамба