Игорь Кобзев избавляется от коррумпированных чиновников Сергея Левченко

Первые назначения, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, не оставили равнодушными никого. Напомним, 23 декабря заключены временные контракты на три месяца с большинством министров и руководителей региональных служб.

Основная часть министров в статусе исполняющих обязанности осталась на своих местах, что вызвало определенное разочарование среди тех представителей политической элиты, которые рассчитывали на жесткую расправу над особо коррумпированными личностями в правительстве Левченко. В частности, на своем месте осталась министр культуры Ольга Стасюлевич, хотя считается, что именно при ее участии «осваивались» весьма серьезные бюджетные средства. Остался на своем месте министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, хотя вопросов к нему было более чем достаточно даже у самого Сергея Левченко. В частности, в сомнительную «заслугу» Крючкову ставились откровенные махинации с рекультивацией отходов БЦБК.

Наибольшие сомнения вызвала личность министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, представителя коммунистического клана усольских олигархов Сумароковых, поставленного на это место, как считается, с целью лоббирования интересов семьи. Именно Сумароковы всегда были «кошельком» Сергея Левченко, оплачивая его политические амбиции.

С другой стороны, на должность министра лесного комплекса был назначен Дмитрий Петернев - бывший прокурор, отлично разбирающийся в теме лесной коррупции. На должность министра ЖКХ на смену совершенно бездарному Артуру Сулейменова пришел достаточно компетентный Сергей Малинкин.

Между тем, по здравому размышлению, Игорь Кобзев поступил совершенно правильно. В условиях жесткого дефицита времени он не стал оголять ключевые позиции в правительстве, а оставил пусть и достаточно коррумпированных, но тем не менее работающих министров до марта. В марте уже не будут столь остро стоять вопросы зимнего выживания региона, а передышка в три месяца даст возможность Кобзеву подыскать адекватные кадры на все ключевые позиции.

Кобзев Игорь, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее, как минимум два министра будут сменены уже 30 декабря. Первый - это самый скандальный министр за всю историю Иркутской области, глава Минздрава Олег Ярошенко, прославившийся своими войнами с главными врачами и журналистами. В профессиональном сообществе считается, что Ярошенко за четыре года полностью развалил всю иркутскую медицину. К сожалению, ему на смену пока не смогли подыскать приемлемую кандидатуру, она будет определена в течение недели. Второй - это министр по молодежной политике Александр Попов, который, будучи руководителем регионального отделения РСМ, являлся политическим соратником Сергея Левченко. Несмотря на возраст, Попов достаточно эффективно работал на этом посту, и не исключено, что адекватную замену ему не найдут - по крайней мере пока.

В целом Игорь Кобзев продемонстрировал свое умение не рубить сплеча и взвешенно подходить к подбору кадров. Напомним, врио губернатора впервые появился в Иркутской области 13 декабря, и находится в жестком цейтноте, в том числе и по вопросу кадровой политики.

Тем не менее, как известно, он плотно взаимодействует с правоохранительными органами и не намерен оставлять без внимания грубейшие нарушения закона и обращения с бюджетными средствами, которые наблюдались в период работы губернатора Левченко. В самое ближайшее время будут приняты не только кадровые, но и юридические меры в отношении как минимум двух структур, принадлежащих правительству Иркутской области.

Первая - это Корпорация развития Иркутской области (КРИО) во главе с экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. КРИО была настоящей «кормушкой» для коррумпированных чиновников. Через нее прогонялись значительные бюджетные средства, в том числе под предлогом «помощи пострадавшим в паводках». Вопросом непрозрачности работы КРИО не раз занимались депутаты Заксобрания Иркутской области, однако чиновники правительства Левченко продолжали пасти свою «золотую корову».

Вторая - это Дорожная служба Иркутской области (ДСИО), о которой за скандалами лета-осени 2019 года как-то забыли. Между тем ДСИО считается одной из самых коррумпированных структур в правительстве Левченко. Через ДСИО осваивались миллиардные контракты на ремонт и обслуживание автодорог. Куда в реальности уходили эти деньги - неизвестно. Сразу после своего избрания Сергей Левченко с грубым нарушением закона сменил руководство ДСИО, назначив туда проверенных друзей Дмитрия Чернышова. Однако даже мощное административное и силовое прикрытие ДСИО не спасло его руководство: до сих пор находится под следствием главный инженер компании, который попался на прямом обмане с завышением закупочных цен. Есть все основания полагать, что таких случаев в ДСИО можно найти десятки.

По данным Бабра, уже в ближайшие дни обеими структурами займутся правоохранительные органы, а врио губернатора подыщет новое руководство, если вообще не решит вопрос более радикально.

В целом Игорю Кобзеву предстоит очень непростая задача по расчистке коррумпированных структур, которые при правлении Сергея Левченко развернулись с небывалым масштабом. Надеемся, эта деятельность будет предана огласке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195986

bytes: 5458 / 5190

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

20503

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21462

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

27024

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23328

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14979

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18245

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14080

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27889

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

33065

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14892

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82784

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21306

21.09.2021

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Середкин Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сухорученко Владислав

Агапитов Михаил

Близнюков Борис

Орачевский Евгений

Барлуков Михаил

Авдеев Виталий

Савельев Виктор