«Сам себе враг»: как Сергей Левченко угробил свою губернаторскую карьеру

Сергей Левченко сдался. Вся бравада коммунистического губернатора про грядущие выборы и пятилетку улетучилась в одно мгновение после того, как ему популярно объяснили, что грядущие уголовные дела - не призрак, а суровая реальность в уже ближайшем будущем.

Последний год для губернатора Левченко был не просто годом мощных информационных атак - это был год катастрофических ошибок его команды. Многие эксперты признают, что общего политического веса и влияния Левченко вполне бы хватило для того, чтобы преодолеть все проблемы и даже переизбраться в 2020 году. Левченко, точно так же и его предшественник Сергей Ерощенко, сам подрубил сук, на котором сидел.

Уже бывший иркутский губернатор - безусловно, серьезный политик федерального уровня. И, став губернатором, он имел все шансы повернуть свои связи и авторитет на благо Иркутской области. Однако с самого начала Левченко задал совершенно не тот вектор развития региональной политики.

При всех достоинствах Левченко, у него еще в 2015 году отчетливо наблюдался ряд четких недостатков. В первую очередь это отсутствие управленческого опыта. Во вторую - чрезмерная доверчивость к товарищам по партии и соответствующее недоверие к партийным оппонентам. Нам видится, что именно эти два фактора, в конечном счете, и сгубили губернатора-коммуниста.

Вместо того, чтобы сохранить достаточно эффективное правительство Сергея Ерощенко, Левченко сразу назначил на ключевые посты тех, кто помогал ему на выборах. Решение абсолютно глупое и управленчески безграмотное. Назовем только самые выдающиеся имена этих друзей-назначенцев: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Антон Логашов, Виктор Кондрашов, Максим Авдеев, Владислав Сухорученко, Александр Попов, Олег Ярошенко, Илья Сумароков. Все они имели крайне незначительный и зачастую негативный опыт государственного управления и отличались катастрофической некомпетентностью. С таким правительством Иркутская область была просто обречена.

Из этого списка следует выделить двух человек. Дмитрий Чернышов - в прошлом неудавшийся прокурор, некоторое время работавший в мэрии Ангарска и курировавший вопросы управления недвижимостью. Однако он является близким другом семьи Левченко, и это было единственной причиной его назначения заместителем губернатора и руководителем аппарата губернатора. Илье Сумарокову на момент назначения едва исполнилось 27 лет, он не имел абсолютно никакого опыта управления. Его единственным достоинством было то, что он - внук Ильи Сумарокова-старшего, владельца «Усольского свинокомплекса», вложившего немалые средства в избирательную кампанию Левченко. Впоследствии через Илью Сумарокова-младшего в должности министра сельского хозяйства из бюджета Иркутской области значительные дотации направлялись именно в «Усольский свинокомплекс».

Осенью 2016 года Сергей Левченко совершил откровенно низкий, даже с точки зрения коммунистов, поступок. Ввиду того, что депутат регионального Заксобрания Михаил Щапов избрался в Госдуму, одно место в списке КПРФ освободилось. По всем канонам российской политики, в Заксобрание должен был попасть следующий по списку человек. Однако Сергей Левченко включил на полную катушку административный ресурс, вывернул руки обкому и протащил в кресло депутата своего сына Андрея Левченко. В 2018 году, когда Андрея Левченко снова за руку провели в новый созыв Заксобрания, точно так же вывернули руки депутатам-коммунистам и сделали губернаторского сына главой фракции КПРФ.

Все описанное выше - наглядная картинка того, как Сергей Левченко воспринимал свою должность. Несмотря на богатый политический опыт, в душе он так и остался первым секретарем горкома Ангарска - с советским представлением о привилегиях, правах и обязанностях. Левченко чувствовал себя если не самодержцем, то как минимум барином, у которого в личном распоряжении территория, превышающая Францию.

С другой стороны, Левченко, как мы уже говорили, был чрезмерно доверчивым человеком. Его ближайшее окружение очень быстро создало целую структуру по выкачиванию денежных средств из Иркутской области. Под контролем Дмитрия Чернышова оказались финансовые потоки из лесной сферы, здравоохранения, строительства, социалки и других.

Мы не хотим сказать, что при других губернаторах такого не было. При том же Сергее Ерощенко масштабы деятельности «черных лесорубов» тоже зашкаливали. Однако другие губернаторы прилагали титанические усилия для развития региона, для реализации федеральных программ, для предотвращения стихийных бедствий. При Сергее Левченко все четыре года бюджет Иркутской области был глубоко профицитным - но ни один из чиновников правительства не смог и не захотел сделать ничего, чтобы эти деньги пошли на благо региона и людей.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

К концу 2018 года Сергей Левченко окончательно пошел вразнос. Он настолько уверовал в свое величие и исключительность, что потерял всяческую осторожность. Именно с этого периода он начал активно расширять свой бизнес за счет регионального бюджета, реструктурировал свои фирмы для вывода средств в офшоры, не стеснялся разворачивать тендеры и аукционы в пользу дружественных фирм. Собственно, именно с этого и начался конец политической карьеры Левченко.

Он вполне мог все изменить - если бы на минуту снял корону, послушал умных советов и повернулся к людям лицом. В той же истории с убитым медведем он вполне мог публично извиниться и признать, что был неправ. Это выглядело бы как минимум профессионально. Вместо этого Левченко ушел в глухую молчанку, оставив возможность журналистам издеваться над ним как хотелось.

Когда всплыла информация о зарубежной недвижимости Дмитрия Чернышова, Левченко не задумываясь кинулся на его защиту. Однако поведение, приемлемое в школьных драках, неприемлемо на уровне губернатора. Левченко просто привлек максимальное внимание общества к этой теме и добился совершенно обратного эффекта. Грамотным шагом было бы еще весной 2019 года отправить Чернышова в отставку - но опять же личные амбиции взяли верх над здравым смыслом.

Точно такая же ситуация произошла и с арестованным министром Сергеем Шевердой. Левченко бился за министра-коррупционера до последнего, категорически отказываясь снимать его с должности. Поведение «пацанское», но совершенно недопустимое для уровня губернатора. Губернатор должен всегда оставаться над схваткой, а не быть ее активным участником.

Скандал с ангарской фирмой «Звезда» обнажил коррупционные схемы, которые Сергей Левченко с помощью сына Андрея создал для личной наживы. Напомним, «Звезда» встроена в схему предприятий семьи Левченко, которые в свою очередь связаны с банком «Солидарность», курируемым верхушкой КПРФ, а все доходы в этой схеме выводятся через офшорные фирмы. И в этой истории Левченко предпочел сделать вид, что он ни при чем и ничего не происходит.

Ну и наконец полное бессилие во время летних паводков 2019 года. Это была лакмусовая бумажка, которая показала всю профнепригодность правительства Иркутской области. То есть пока не было чрезвычайной ситуации - работа правительства шла более-менее стабильно, хотя и совершенно неэффективно. Но вот в ситуации, когда потребовалась экстренная консолидация усилий, быстрое управление - вся команда Левченко просто не смогла ничего сделать. Для тех, кто присутствовал при этом, было очевидно - Левченко совершенно бессилен. Он не умеет ни управлять, ни руководить, ни трезво оценивать ситуацию.

Для Левченко это стало приговором. При всех рисках снятия всенародно избранного оппозиционного губернатора, сумма его проблем перевесила. Комплекс аргументов был доведен до президента, решение не заставило себя долго ждать.

Заслуженный конец карьеры.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195647

bytes: 7935 / 7681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

1922

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7362

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15848

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6096

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8029

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8988

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6240

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8793

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9538

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11615

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8714

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7230

11.06.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Зубков Александр

Поблинков Дмитрий

Ежевский Александр

Ситников Руслан

Семенов Дмитрий

Резник Илья

Кустос Евгений

Каландаришвили Нестор

Колотовкина Светлана