«Сам себе враг»: как Сергей Левченко угробил свою губернаторскую карьеру

Сергей Левченко сдался. Вся бравада коммунистического губернатора про грядущие выборы и пятилетку улетучилась в одно мгновение после того, как ему популярно объяснили, что грядущие уголовные дела - не призрак, а суровая реальность в уже ближайшем будущем.

Последний год для губернатора Левченко был не просто годом мощных информационных атак - это был год катастрофических ошибок его команды. Многие эксперты признают, что общего политического веса и влияния Левченко вполне бы хватило для того, чтобы преодолеть все проблемы и даже переизбраться в 2020 году. Левченко, точно так же и его предшественник Сергей Ерощенко, сам подрубил сук, на котором сидел.

Уже бывший иркутский губернатор - безусловно, серьезный политик федерального уровня. И, став губернатором, он имел все шансы повернуть свои связи и авторитет на благо Иркутской области. Однако с самого начала Левченко задал совершенно не тот вектор развития региональной политики.

При всех достоинствах Левченко, у него еще в 2015 году отчетливо наблюдался ряд четких недостатков. В первую очередь это отсутствие управленческого опыта. Во вторую - чрезмерная доверчивость к товарищам по партии и соответствующее недоверие к партийным оппонентам. Нам видится, что именно эти два фактора, в конечном счете, и сгубили губернатора-коммуниста.

Вместо того, чтобы сохранить достаточно эффективное правительство Сергея Ерощенко, Левченко сразу назначил на ключевые посты тех, кто помогал ему на выборах. Решение абсолютно глупое и управленчески безграмотное. Назовем только самые выдающиеся имена этих друзей-назначенцев: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Антон Логашов, Виктор Кондрашов, Максим Авдеев, Владислав Сухорученко, Александр Попов, Олег Ярошенко, Илья Сумароков. Все они имели крайне незначительный и зачастую негативный опыт государственного управления и отличались катастрофической некомпетентностью. С таким правительством Иркутская область была просто обречена.

Из этого списка следует выделить двух человек. Дмитрий Чернышов - в прошлом неудавшийся прокурор, некоторое время работавший в мэрии Ангарска и курировавший вопросы управления недвижимостью. Однако он является близким другом семьи Левченко, и это было единственной причиной его назначения заместителем губернатора и руководителем аппарата губернатора. Илье Сумарокову на момент назначения едва исполнилось 27 лет, он не имел абсолютно никакого опыта управления. Его единственным достоинством было то, что он - внук Ильи Сумарокова-старшего, владельца «Усольского свинокомплекса», вложившего немалые средства в избирательную кампанию Левченко. Впоследствии через Илью Сумарокова-младшего в должности министра сельского хозяйства из бюджета Иркутской области значительные дотации направлялись именно в «Усольский свинокомплекс».

Осенью 2016 года Сергей Левченко совершил откровенно низкий, даже с точки зрения коммунистов, поступок. Ввиду того, что депутат регионального Заксобрания Михаил Щапов избрался в Госдуму, одно место в списке КПРФ освободилось. По всем канонам российской политики, в Заксобрание должен был попасть следующий по списку человек. Однако Сергей Левченко включил на полную катушку административный ресурс, вывернул руки обкому и протащил в кресло депутата своего сына Андрея Левченко. В 2018 году, когда Андрея Левченко снова за руку провели в новый созыв Заксобрания, точно так же вывернули руки депутатам-коммунистам и сделали губернаторского сына главой фракции КПРФ.

Все описанное выше - наглядная картинка того, как Сергей Левченко воспринимал свою должность. Несмотря на богатый политический опыт, в душе он так и остался первым секретарем горкома Ангарска - с советским представлением о привилегиях, правах и обязанностях. Левченко чувствовал себя если не самодержцем, то как минимум барином, у которого в личном распоряжении территория, превышающая Францию.

С другой стороны, Левченко, как мы уже говорили, был чрезмерно доверчивым человеком. Его ближайшее окружение очень быстро создало целую структуру по выкачиванию денежных средств из Иркутской области. Под контролем Дмитрия Чернышова оказались финансовые потоки из лесной сферы, здравоохранения, строительства, социалки и других.

Мы не хотим сказать, что при других губернаторах такого не было. При том же Сергее Ерощенко масштабы деятельности «черных лесорубов» тоже зашкаливали. Однако другие губернаторы прилагали титанические усилия для развития региона, для реализации федеральных программ, для предотвращения стихийных бедствий. При Сергее Левченко все четыре года бюджет Иркутской области был глубоко профицитным - но ни один из чиновников правительства не смог и не захотел сделать ничего, чтобы эти деньги пошли на благо региона и людей.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

К концу 2018 года Сергей Левченко окончательно пошел вразнос. Он настолько уверовал в свое величие и исключительность, что потерял всяческую осторожность. Именно с этого периода он начал активно расширять свой бизнес за счет регионального бюджета, реструктурировал свои фирмы для вывода средств в офшоры, не стеснялся разворачивать тендеры и аукционы в пользу дружественных фирм. Собственно, именно с этого и начался конец политической карьеры Левченко.

Он вполне мог все изменить - если бы на минуту снял корону, послушал умных советов и повернулся к людям лицом. В той же истории с убитым медведем он вполне мог публично извиниться и признать, что был неправ. Это выглядело бы как минимум профессионально. Вместо этого Левченко ушел в глухую молчанку, оставив возможность журналистам издеваться над ним как хотелось.

Когда всплыла информация о зарубежной недвижимости Дмитрия Чернышова, Левченко не задумываясь кинулся на его защиту. Однако поведение, приемлемое в школьных драках, неприемлемо на уровне губернатора. Левченко просто привлек максимальное внимание общества к этой теме и добился совершенно обратного эффекта. Грамотным шагом было бы еще весной 2019 года отправить Чернышова в отставку - но опять же личные амбиции взяли верх над здравым смыслом.

Точно такая же ситуация произошла и с арестованным министром Сергеем Шевердой. Левченко бился за министра-коррупционера до последнего, категорически отказываясь снимать его с должности. Поведение «пацанское», но совершенно недопустимое для уровня губернатора. Губернатор должен всегда оставаться над схваткой, а не быть ее активным участником.

Скандал с ангарской фирмой «Звезда» обнажил коррупционные схемы, которые Сергей Левченко с помощью сына Андрея создал для личной наживы. Напомним, «Звезда» встроена в схему предприятий семьи Левченко, которые в свою очередь связаны с банком «Солидарность», курируемым верхушкой КПРФ, а все доходы в этой схеме выводятся через офшорные фирмы. И в этой истории Левченко предпочел сделать вид, что он ни при чем и ничего не происходит.

Ну и наконец полное бессилие во время летних паводков 2019 года. Это была лакмусовая бумажка, которая показала всю профнепригодность правительства Иркутской области. То есть пока не было чрезвычайной ситуации - работа правительства шла более-менее стабильно, хотя и совершенно неэффективно. Но вот в ситуации, когда потребовалась экстренная консолидация усилий, быстрое управление - вся команда Левченко просто не смогла ничего сделать. Для тех, кто присутствовал при этом, было очевидно - Левченко совершенно бессилен. Он не умеет ни управлять, ни руководить, ни трезво оценивать ситуацию.

Для Левченко это стало приговором. При всех рисках снятия всенародно избранного оппозиционного губернатора, сумма его проблем перевесила. Комплекс аргументов был доведен до президента, решение не заставило себя долго ждать.

Заслуженный конец карьеры.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195647

bytes: 7935 / 7681

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Кокорин Александр

Тетерина Оксана

Климов Константин

Николаев Николай

Лыгденов Виталий

Иванова Марина

Лобаков Александр

Кудинов Олег

Ружников Игорь

Щелкунов Владимир