Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. Формально депутаты были в своем праве, но здесь следует понимать, что подобное резкое обострение вокруг ключевого хозяйственного документа крупного города явно выходит за рамки сложившихся в России номенклатурных правил.

Дума города демонстративно сыграла на обострение — это довольно резко контрастирует с настроениями на уровне Заксобрания, где жесткое противостояние между «Единой Россией» и КПРФ не мешает двум крупнейшим партиям принимать областной бюджет в рабочем режиме. Особую пикантность иркутской ситуации придает и то, что формально мэрия Иркутска и депутатское большинство в Думе представляют интересы одной партии —все той же «ЕР». Иными словами, фракция «ЕР» находится в оппозиции к мэру от «ЕР». Мягко говоря, не самая типичная ситуация. Более того, обширная фракция КПРФ в Думе действует заодно с депутатами от «ЕР», что, опять же, несколько диссонирует с общерегиональной политической повесткой.

Но все перечисленное — частные детали, которые интересны только погруженным «в политику» экспертам и наблюдателям. Для обывателя важно другое — Думы Иркутска завернула годовой бюджет, что ставит город в очень непростую ситуацию. Изначально ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу в первых числах декабря. Это, однако, не произошло.

Есть не лишенное оснований мнение, что нынешний состав Думы банально не обладает нужной степенью компетенции, чтобы работать с бюджетными документами на профессиональном уровне. То есть у депутатов есть большое желание покритиковать мэрию и «исправить» бюджет в пользу «горожан», но нет понимая, как это сделать. И дело даже не в поисках источника финансирования депутатских «хотелок», а в банальном неумении «слуг народа» формулировать свои требования грамотным юридическим языком.

Бюджет может быть хорош. Бюджет может быть плох. Но если депутаты отправляют его «на доработку», то справедливо ожидать от них этой самой «доработки» в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, то поневоле возникает резонный вопрос — а зачем тогда был нужен столь громкий демарш? Ради пиара?

Панько Александр, Ружников Дмитрий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сроки, между тем, поджимают. К третьей декаде декабря бюджет должен быть принят в обязательном порядке — это нужно для согласования муниципальных госпрограмм с областными и федеральными источниками финансирования, и, что еще важнее, для корректного вхождения муниципальных и казенных предприятий в новый финансовый год. Без утвержденного Думой бюджета город ожидает административный коллапс.

В обед 9 декабря спикер Думы Дмитрий Ружников заявил, что поправки все-таки будут внесены — на общую сумму 630 млн. рублей. Поправки расписаны по различным госпрограммам и МУПам. Однако это не означает, что итоговый документ будет принят на ура. Новые поправки меняют структуру бюджета, что потребует дополнительных согласований от ряда ведомств. Между тем, внеочередная сессия Думы должна пройти уже 12 декабря. Времени в обрез.

Сумеют ли чиновники мэрии и депутаты Думы прийти к компромиссу по острому бюджетному вопросу? БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195528

bytes: 3922 / 3503

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

822

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1028

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9959

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9354

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12620

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8392

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24186

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13410

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14025

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13658

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Путин Владимир

Цыбиков Батор

Мясников Дмитрий

Перевозников Сергей

Голышев Валентин

Коновалов Андрей

Азаренко Иван

Шавенкова Анна

Десятов Валерий