Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей.

На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось бы, — не много. А итоге рассмотрели только половину, сама же сессия длилась почти двенадцать часов из-за введения процедуры тайного голосования по каждому вопросу. Это когда собирается счетная комиссия, печатаются бюллетени и депутаты по одному идут в закрытую кабинку для голосования. Каждый вопрос в таком формате рассматривался от тридцати минут до полутора часов. Испытание не для слабонервных.

Тайное голосование — аппаратный ход «Единой России» в ответ на требование КПРФ ввести процедуру открытого поименного голосования на сессии. Правовое управление ЗС, лояльное «ЕР», трактует регламент Заксобрания тем образом, что в случае двух встречных взаимоисключающих предложений о форме голосования предпочтение отдается именно тайному.

«Единая Россия» в очередной раз переиграла коммунистов на поляне бюрократических тонкостей и лазеек в регламенте. Знатоки законодательного процесса данный маневр, безусловно, оценили по достоинству. А вот с точки зрения публичной политики победа скорее досталась КПРФ. Но об этом ниже.

Зачем КПРФ нужно было поименное голосование?

Сложный вопрос, на который вряд ли честно ответит глава фракции Андрей Левченко. Официальную позицию коммунистов, озвученную депутатами Антоном Романовым, Андреем Масловым и Сергеем Бренюком, можно сформулировать так: раньше в Заксобрании имелась возможность поименного голосования, однако в прошлом созыве эту норму из регламента убрали, что является нарушениям прав депутатов. Коммунисты предлагают норму вернуть.

На словах все гладко. В реальности же такая позиция полна умолчаний. Например, о том, что ранее коммунисты сами сторонились поименного голосования по самым острым вопросам — таким как вопрос о прямых выборах мэра Иркутска, хотя предложения голосовать поименно высказывались некоторыми депутатами. То есть коммунисты хотят поименного голосования, но только в тех случаях, когда это выгодно им.

И, главное, — еще до сессии было известно, что в повестку включен законопроект КПРФ о возвращении поименного голосования. Голосование по этому вопросу не требовало введения подобной процедуры на самой сессии 4 декабря. Более того, коммунисты, безусловно, знали, что законопроект непроходной — в данном случае на стороне «синих» были голоса ЛДПР и лояльных депутатов от других депутатских объединений. Введение на сессии поименного голосования в данном случае ничего бы не изменило.

Мнение «Единой России» по вопросу озвучил глава комитета по местному самоуправлению Виктор Побойкин, а в кулуарах сессии — вице-спикер Александр Ведерников. Их спич сводился к тому, что поименное голосование есть форма оказания давления на депутатов, «зависимых от исполнительной власти». Якобы поименное голосование могло каким-то образом повлиять на прохождения голосования по острому депутатскому запросу о судьбе Иркутского аэропорта. Версия экстравагантная, но абсолютно надуманная.

Дело в том, что депутатский запрос — это не закон и не прокурорское представление, он не имеет больших юридических последствий для Правительства, а весь негатив, которых может быть озвучен по теме — озвучивается в зале заседаний, вне зависимости от формы голосования. То есть поименное голосование никаким образом не влияет на обсуждение депутатского запроса и уровень гласности этого обсуждения.

Сухая выжимка из сказанного: КПРФ знала, что их законопроекты об изменении регламента не пройдут голосование; КПРФ знала, что «Единая Россия» при любых раскладах будет блокировать инициативу о поименном голосовании, в том числе на данной сессии — кто-то скажет «из вредности», но, скорее, из нежелания отдавать политическую инициативу оппонентам.

Таким образом весь демарш КПРФ на сессии укладывается в простое и понятное желание насолить «ЕР» по следующему принципу: раз уж нельзя принять законопроекты голосами большинства, то хоть заставим «синих» изворачиваться и придумывать невероятные ходы, чтобы заблокировать поименное голосование на одной конкретной сессии. Что все заинтересованные и имели «удовольствие» наблюдать 4 декабря.

Здесь мы возвращаемся к началу. «Единая Россия» тонко обыграла коммунистов на аппаратном уровне, но проиграла идущую на экспорт "картинку". Законопроекты КПРФ торпедированы, но «красные» получили свой политический профит. Своеобразная ничья.

А теперь самое смешное: ключевые вопросы о втором чтении бюджета региона на 2020 год и депутатском запросе по Иркутскому аэропорту прошли тихо, мирно, без серьезных прений. За бюджет депутаты проголосовали почти единогласно, при всего одном голосе против. Дебаты вокруг аэропорта тоже не удивили: были скромно озвучены замечания в адрес Правительства. Ни одного нового факта или яркого выступления.

То есть «красные» и «синие» в очередной раз устроили эпическое бодалово по откровенно второстепенным вопросам повестки, но не выказали больших противоречий, когда дело дошло до действительной серьезных тем. Что тут скажешь — товарищи и господа депутаты научились игре в подмену реальной конкурентной политики унылым аппаратным фарсом. Профессионалы.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195407

bytes: 6067 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

12965

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24016

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6982

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6800

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6149

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

50289

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

5693

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17069

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7700

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6927

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13322

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

11320

16.02.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Петрук Светлана

Минченко Андрей (Гедеон)

Никитин Павел

Шпрах Владимир

Бельская Ольга

Темгеневский Василий

Соколов Владимир

Чайкисова Анастасия

Романчугов Артем