Дорожный передел в Прибайкалье: Чернышов получит все?

Крайне любопытные административные перестановки в ключевых дорожных ведомствах Иркутской области.

Новость №1. После долгих мытарств все-таки уволен заместитель министра строительства области Евгений Липатов, которого еще в первой половине 2019 года прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства — он совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью. Изначально, г-н Липатов отделался выговором от министра, однако по итогам нескольких тяжб и апелляций Правительство проиграло спор с прокуратурой, суд обязал уволить чиновника.

Новость №2. ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» возглавила скандально известная чиновница Юлия Гордина, которая ранее трудилась в областном Жилнадзоре, а до этого возглавляла транспортный комитет мэрии Иркутска.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вокруг увольнения г-на Липатова много слухов — в частности, с его именем связывают некоторые коррупционные или просто подозрительные истории с распределением тех или иных господрядов в области. Окончательное увольнение чиновника из Минстроя отдельные наблюдатели трактуют в том ключе, что в строительной области региона намечается большой передел. Здесь и «зачистка» ключевого ведомства после масштабных работ по устранении последствий летнего наводнения, и «расчистка» его же перед стартом освоения новых «антипаводковых» бюджетов в 2020 году.

На этом фоне в среде иркутских ТГ-каналов в очередной раз получил распространение слух о скорой возможной отставке министра строительства региона Светланы Свиркиной, которая считается крепким профессионалом, но в тоже время представляет вымирающую «иркутскую» команду в Правительстве Сергея Левченко. Конспирологическая версия упирает на то, что Минстрой хотят освободить от г-жи Свиркиной, чтобы завести на хлебную должность некоего протеже главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова , представляющего «ангарский клан».

На деле Минстрой области во многом техническая структура. Да, через нее проходят большие бюджетные деньги, но их распределение довольно жестко регламентируется и контролируется на всех уровнях, да и сами стройки — в основном это крупные социальные или инфраструктурные объекты вроде больниц и школ — трудно назвать идеальным местом для распилов и откатов. Слишком большие риски, слишком много внимания со стороны прессы и надзорных ведомств.

В этом отношении куда интересней дорожная «Дирекция», получившая нового директора в лице г-жи Гординой. ОГКУ ворочает не меньшими деньгами, чем Минстрой, выступая генеральным заказчиком на большинстве объектов по ремонту, строительству или реконструкции дорог регионального значения. Формально «Дирекция» подчиняется Минстрою, но по факту это достаточно самостоятельная структура со своим штатом. Контроля здесь меньше, заинтересованных подрядчиков в достатке, вариантов для серых схем освоения бюджетных денег — больше на порядок. По сути «Дирекция» в связке с АО «Дорожная служба Иркутской области» контролирует почти весь рынок государственного заказа на дорогах регионального значения.

До последнего времени «Дирекцию» возглавлял Иван Клочихин, получивший свой пост еще в октябре 2015 года, сразу после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах. Тогда это назначение связывали с «отступными» нового губернатора в пользу строительного лобби, проспонсировавшего кампанию кандидата-коммуниста. И действительно — в 2015-19 годах строительные фирмы, лояльные кабинету Левченко, регулярно становились победителями крупных торгов по реконструкции областных трасс.

Увольнение г-на Клочихина и назначение на его место г-жи Гординой — серьезный сигнал к тому самому переделу строительного рынка, о котором было сказано выше. И речь не про социальные стройки, а именно про дорожные контракты — самые желанные для частных подрядчиков. В этом смысле важно подчеркнуть, что Юлия Гордина представляет именно «ангарскую команду», то есть ближайшее окружение губернатора Сергея Левченко и его правой руки Дмитрия Чернышова. Кроме того, вытеснение из дорожной ниши традиционных крупных игроков может резко и неконтролируемо обострить отношения губернатора с частью строительных элит региона.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, День Победы, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, с похожего конфликта началось и политическое падение губернатора Сергея Ерощенко. Видимо, Сергей Георгиевич решил наступить на грабли предшественника. Не слишком умный ход, особенно в свете скандала вокруг мужа г-жи Гординой Вадима, который попал под пресс силовых структур после блокировки и удаления подконтрольного ему бот-аккаунта «Дмитрий Chizhikov» в иркутском сегменте Фейсбука. Многие связывали увольнение г-жи Гординой из Жилнадзора именно с этим конфликтом, однако теперь выходит, что г-жа Гордина не ушла в тень, но, напротив — получила резкое повышение, возглавив важнейшее дорожное ведомство региона.

Что это — демонстрация силы со стороны обкома? Или же чересчур смелое управленческое решение, обостряющее конфликты с силовиками и строительными олигархами? БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195128

bytes: 5965 / 5207

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4576

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7027

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3450

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5355

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13798

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7694

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14451

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10809

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9870

13.01.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Зырянова Татьяна

Васильев Владимир

Тулохонов Арнольд

Кутергина Елена

Дронов Игорь

Говорин Борис

Куликов Константин

Смоляк Ирина

Кузнецов Александр