Дорожный передел в Прибайкалье: Чернышов получит все?

Крайне любопытные административные перестановки в ключевых дорожных ведомствах Иркутской области.

Новость №1. После долгих мытарств все-таки уволен заместитель министра строительства области Евгений Липатов, которого еще в первой половине 2019 года прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства — он совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью. Изначально, г-н Липатов отделался выговором от министра, однако по итогам нескольких тяжб и апелляций Правительство проиграло спор с прокуратурой, суд обязал уволить чиновника.

Новость №2. ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» возглавила скандально известная чиновница Юлия Гордина, которая ранее трудилась в областном Жилнадзоре, а до этого возглавляла транспортный комитет мэрии Иркутска.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вокруг увольнения г-на Липатова много слухов — в частности, с его именем связывают некоторые коррупционные или просто подозрительные истории с распределением тех или иных господрядов в области. Окончательное увольнение чиновника из Минстроя отдельные наблюдатели трактуют в том ключе, что в строительной области региона намечается большой передел. Здесь и «зачистка» ключевого ведомства после масштабных работ по устранении последствий летнего наводнения, и «расчистка» его же перед стартом освоения новых «антипаводковых» бюджетов в 2020 году.

На этом фоне в среде иркутских ТГ-каналов в очередной раз получил распространение слух о скорой возможной отставке министра строительства региона Светланы Свиркиной, которая считается крепким профессионалом, но в тоже время представляет вымирающую «иркутскую» команду в Правительстве Сергея Левченко. Конспирологическая версия упирает на то, что Минстрой хотят освободить от г-жи Свиркиной, чтобы завести на хлебную должность некоего протеже главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова , представляющего «ангарский клан».

На деле Минстрой области во многом техническая структура. Да, через нее проходят большие бюджетные деньги, но их распределение довольно жестко регламентируется и контролируется на всех уровнях, да и сами стройки — в основном это крупные социальные или инфраструктурные объекты вроде больниц и школ — трудно назвать идеальным местом для распилов и откатов. Слишком большие риски, слишком много внимания со стороны прессы и надзорных ведомств.

В этом отношении куда интересней дорожная «Дирекция», получившая нового директора в лице г-жи Гординой. ОГКУ ворочает не меньшими деньгами, чем Минстрой, выступая генеральным заказчиком на большинстве объектов по ремонту, строительству или реконструкции дорог регионального значения. Формально «Дирекция» подчиняется Минстрою, но по факту это достаточно самостоятельная структура со своим штатом. Контроля здесь меньше, заинтересованных подрядчиков в достатке, вариантов для серых схем освоения бюджетных денег — больше на порядок. По сути «Дирекция» в связке с АО «Дорожная служба Иркутской области» контролирует почти весь рынок государственного заказа на дорогах регионального значения.

До последнего времени «Дирекцию» возглавлял Иван Клочихин, получивший свой пост еще в октябре 2015 года, сразу после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах. Тогда это назначение связывали с «отступными» нового губернатора в пользу строительного лобби, проспонсировавшего кампанию кандидата-коммуниста. И действительно — в 2015-19 годах строительные фирмы, лояльные кабинету Левченко, регулярно становились победителями крупных торгов по реконструкции областных трасс.

Увольнение г-на Клочихина и назначение на его место г-жи Гординой — серьезный сигнал к тому самому переделу строительного рынка, о котором было сказано выше. И речь не про социальные стройки, а именно про дорожные контракты — самые желанные для частных подрядчиков. В этом смысле важно подчеркнуть, что Юлия Гордина представляет именно «ангарскую команду», то есть ближайшее окружение губернатора Сергея Левченко и его правой руки Дмитрия Чернышова. Кроме того, вытеснение из дорожной ниши традиционных крупных игроков может резко и неконтролируемо обострить отношения губернатора с частью строительных элит региона.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, День Победы, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, с похожего конфликта началось и политическое падение губернатора Сергея Ерощенко. Видимо, Сергей Георгиевич решил наступить на грабли предшественника. Не слишком умный ход, особенно в свете скандала вокруг мужа г-жи Гординой Вадима, который попал под пресс силовых структур после блокировки и удаления подконтрольного ему бот-аккаунта «Дмитрий Chizhikov» в иркутском сегменте Фейсбука. Многие связывали увольнение г-жи Гординой из Жилнадзора именно с этим конфликтом, однако теперь выходит, что г-жа Гордина не ушла в тень, но, напротив — получила резкое повышение, возглавив важнейшее дорожное ведомство региона.

Что это — демонстрация силы со стороны обкома? Или же чересчур смелое управленческое решение, обостряющее конфликты с силовиками и строительными олигархами? БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195128

bytes: 5965 / 5207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5232

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7917

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

34375

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27682

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8821

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8127

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7500

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

59517

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6833

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18172

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8845

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7863

19.02.2024

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Колмаков Алексей

Гордина Юлия

Доржиев Бальжинима

Микуляк Андрей

Овсянникова Елена

Сагдеев Ринель

Параничев Юрий

Медко Антон

Косолапов Марк