Мусорное Прибайкалье: рост тарифов и крики об отставке министра Сулейменова

Конец 2019 года проходит под знаком подведения промежуточных итогов так называемой мусорной реформы на территории Иркутской области.

Прибайкальский регион в этом смысле далеко не самый отсталый — реформа худо-бедно запущена и даже работает. Региональные операторы, что северный, что южный, не балуют потребителей их услуг хорошими новостями, но хотя бы имеют штат техники, вывозят мусор (по большей части) и не ходят под угрозой постоянного банкротства, как это повсеместно наблюдается у соседей.

В целом все проблемы реформы можно разделить на два основных блока: инфраструктурные и технологические.

К первым относятся слабая оснащенность муниципалитетов контейнерными площадками, полигонами ТКО; отсутствие налаженной системы сбора и вывоза мусора силами местных подрядчиков или казенных предприятий, работающих по договорам с регоператорами. В местах, где мусорный бизнес рентабелен и имеет рыночный потенциал, можно увидеть стабильную картину и даже некие позитивные подвижки, вроде экспериментов с раздельным сбором мусора. За пределами иркутской миллионной агломерации (и, может быть, Братска) ситуация намного хуже — в некоторых отдаленных северных районах реформа по факту так и не стартовала.

Под проблемами технологическими следует понимать непродуманность и неэффективность самой предложенной модели. В теории мусорный рынок должен был быть монополизирован несколькими крупными игроками и приведен к общему знаменателю. В реальности мусорные регоператоры остались один на один с гигантским плохо устроенным и неэффективным ЖКХ-хозяйством, где десятилетиями балом правили криминал и пещерные понятия коммунального капитализма.

В части богатых, населенных регионов мусорная реформа со скрипом, но идет, хотя и здесь операторы вынуждены закрывать убытки за счет рентабельных направлений, крупных городов. В более отсталых территориях регоператоры просто обанкротились или сбежали, оставив после себя убитый отраслевой рынок, из которого под давлением новоявленной монополии ушли частные и муниципальные перевозчики. Новым игрокам взяться неоткуда, операторы умерли, мусор вывозить некому. Упс, отреформировались.

К счастью, Иркутской области столь печальный сценарий пока не грозит. До 20 декабря будут утверждены и обнародованы обновленные мусорные тарифы на 2020 год. Точная сумма пока не называется, но тариф однозначно вырастет. Вопрос — на сколько. Напомним, с января 2019 года население платит за вывоз мусора по следующей формуле:

Иркутск, Ангарск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Юг»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Братск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Север»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Летом тариф подвергался снижающей корректировке после отмены обязательной планы за «воздействие на экологию». Кроме того, в течении года некоторые МО перешли на схему оплаты с человека, а не с квадратного метра. В 2020 году в одном или нескольких МО будет введена экспериментальная модель, жители смогут сами выбирать, как платить — с площади или с количества проживающих на ней жильцов.

Хуже обстоят дела с мусорными поборами из карманов юридических лиц. До 2019 года многие бизнесмены вообще не платили за мусор, или же утилизировали свои отходы через полулегальные схемы, с минимально возможными затратами. С нового года все юрлица поставлены перед необходимостью заключения договор с регоператором. Выставленные оператором тарифы оказались высокими и не всегда обоснованными. Собираемость платежей с юрлиц низка, многие фирмы и ИП традиционным для России образом ушли в тень — их можно понять, ведь для некоторых официальные платежи с 1 января выросли на несколько порядков.

Показательная цифра: из 88 тысяч действующих на территории области юрлиц на прямые договоры с регоператором в зоне «Юг» вышли только 7,5 тысяч, или около 8,5%. Удручающий показатель, свидетельствующий о полном провале реформы в части вывода бизнеса на белые схемы работы с ТКО.

Тем временем активисты начали сбор подписей за отставку министра ЖКХ Иркутской области Артура Сулейменова. По мнению некоторых представителей предпринимательского сообщества, «именно позиция чиновников МинЖКХ привела к тому, что платежи за мусор резко выросли, а дальнейшая деятельность юридических лиц поставлена под вопрос». Полный текст петиции обнародован на площадке change.org под громким заголовком «Министра Артура Сулейменова в отставку за провал «мусорной реформы» в Иркутской области!»

Со своей стороны ведомство г-на Сулейменова категорически отрицает эти обвинения, указывая на то, что иркутские нормативы вывоза мусора «почти не отличаются от среднероссийских», а уточняющие замеры и расчет новых нормативов будут произведены в 2020-21 годах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195101

bytes: 5535 / 5236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

6742

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6696

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24189

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

18986

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7790

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9175

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8944

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23977

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27305

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10993

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8066

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12574

22.09.2021

Лица Сибири

Юрасов Денис

Кез Элеонора

Гага Владимир

Павлов Владимир

Литвинов Владимир

Балданова Ульяна

Будашкаева Светлана

Серов Борис

Васиченко Евгений

Ледяева Наталия