В Байкальске появится экокотельная вместо старой ТЭЦ?

Новая котельная за 2,5 миллиарда рублей появится в Байкальске к 2023 году. Такое обещание дали правительство области и глава города Василий Темгеневский.

«Проект уже готов, в ближайшее время его отправят на строительную и экологическую экспертизы, в августе должна начаться стройка. По предварительным подсчетам проект обойдется примерно в 2,5 миллиарда рублей. Самое позднее, когда должны сдать котельную – 2023 год, но, возможно, все завершится на год раньше», - прокомментировал мэр Байкальска.

Напомним, что моногород Байкальск с 1966 года отапливается за счёт ТЭЦ. Станция располагается на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Собственно, раньше она и принадлежала комбинату, но последний закрылся в 2013 году, а ТЭЦ продолжает работать по сей день. Однако сейчас здание держится из последних сил — оно нуждается в реконструкции. Также выбросы ТЭЦ на угле негативно сказываются на экологии Байкальской природной территории.

При сжигании угля на ТЭЦ выделяются диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, бенз(а)пирен, диоксид серы, неорганическая пыль и сажа. Всё это оседает на водную поверхность Байкала.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Но и это ещё не всё. Тепловая мощность байкальской ТЭЦ составляет 563 Гкал/ч. А весь город Байкальск даже в зимнее время нуждается лишь в 69 Гкал/ч. Таким образом, мощность ТЭЦ является избыточной.

Поэтому было решено, что городу нужен новый надежный теплоисточник. Поиски альтернативного варианта ведутся с 2014 года. Строительство теплоисточника на газе, а также на электроэнергии, что является наиболее экологическим вариантом, отвергли из-за высокой стоимости тарифа для потребителей.

И вот 22 ноября 2019 года стало известно, что новой котельной быть, и работать она будет на биотопливе, в том числе из щепы и пеллет. Построят её всё также на территории бывшего БЦБК.

Однако снизит ли она негативные атмосферные выбросы?

По данным иркутских экологов, особой разницы не произойдет. В предлагаемом проекте в качестве топлива будут использовать пеллеты, а это означает, что в воздух будут попадать сажа и зола. Мелкие непрогоревшие частицы твёрдого топлива также нанесут вред почве. Более того, при производстве пеллет используются химические примеси для лучшего склеивания гранул, которые также попадут в почву, воздух и воду.

Таким образом, получается, что на создание новой котельной планируется потратить 2,5 миллиарда рублей, но к заметным улучшениям это не приведет.

Проект был провозглашен ещё год назад и уже тогда Бабр подробно писал о том, насколько нелепым и дорогим он выглядит.

Байкальску требуется 69 Гкал/ч. Округленно и с прицелом на будущее – 100 Гкал/ч.

При сжигании тонны пеллет выделяется 3500 квт, или 3 Гкал. Соответственно, для обеспечения города теплом нужно сжигать в сутки около 800 тонн пеллет (это при чисто теоретическом КПД котельной в 100%, чего никогда не бывает). Это двенадцать железнодорожных вагонов. В сутки. Минимум.

Откуда будут брать такое количество пеллетов — неизвестно.

К слову, сейчас по действующим природоохранным законам вообще любое строительство на побережье Байкала запрещено.

Видимо намечается очередной распил бюджета. Такой же, как и с ликвидацией отходов БЦБК, которые ликвидируют уже шестой год.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195090

bytes: 3842 / 3352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1468

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3305

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3469

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5851

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6265

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7928

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11428

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11585

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59820

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13832

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15890

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11880

14.05.2024

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Асеева Анна

Полушин Дмитрий

Кузеванов Виктор

Стекачев Евгений

Замарацкая Светлана

Михельсон Анастасия

Ходаков Сергей

Орноев Роман

Алдаров Кузьма