Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»
16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского марксизма-ленинизма для многих оказалась новостью.
Принято считать, что по своим взглядам Сергей Левченко скорее относится к умеренным социал-демократам, нежели к ядерным большевикам сталинского извода вроде ангарчанина Сергея Бренюка и некоторых его коллег по Заксобранию. Во многом именно поэтому буржуазный популист Левченко, громкая левая риторика которого никогда не была препятствием для содержании собственного небольшого бизнеса, так легко нашел общий язык со строительной оппозицией в памятном 2015 году, когда произошло свержение режима Сергея Ерощенко.
По большому счету все дальнейшие пиар-прожекты команды Левченко (Иркутская Пятилетка, Госплан и т.п.) никогда не выходили за рамки сугубо дежурных политических мероприятий, где форма всегда была намного важнее содержания. Оставаясь коммунистом на словах, Сергей Георгиевич неизменно находился на умеренных центристских позициях, каковые, в общем и целом, мало отличны от позиций «Единой России».
Тем удивительней разворот, который произошел с Сергеем Георгиевичем на недавнем пленуме. Доклад первого секретаря обкома «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ» произвел известный фурор в политических кругах. Приведем наиболее показательную цитату из выступления губернатора.
— Страна уверенно движется к дефолту экономическому и политическому. В стране установлена диктатура капитала. Государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Для этого необходимо серьезно работать в пролетарской среде.
А так выглядит текст итоговой резолюции пленума, подпись под которой поставил в том числе и Сергей Левченко:
— Задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя. Программа КПРФ отдает предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пройти радикально быстро.
Заявления, сделанные на иркутском пленуме КПРФ, можно без преувеличения назвать революционными. Здесь и явный призыв к свержению существующего политико-экономического строя, и требование установить «диктатуру пролетариата», и даже некий плохо завуалированный анонс мирового социалистического подъема «рабочих масс».
Похожие тексты и прокламации были в ходу во времена незабвенной европейской «ссылки» Владимира Ленина и его последователей. Иными словами, Сергей Левченко подводит под свою избирательную кампанию лозунги и идеологию столетней давности, без поправки на современные реалии. Это и смело и глупо одновременно.
Смело — потому что Владимир Ильич, при всей неоднозначности этой фигуры, был безусловным революционером мирового калибра и претендовал не только на захват власти в Российской империи, но и на установление «диктатуры пролетариата» на территории всех развитых стран. Глупо — потому что ленинские идеи давно подверглись естественной инфляции, и призывы к «прозрению рабочих масс» в ситуации, когда большая часть трудящихся занята в торговле, бюджетной сфере и постиндустриальных секторах экономики, выглядят, как несмешной анахронизм.
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.