Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»

16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского марксизма-ленинизма для многих оказалась новостью.

Принято считать, что по своим взглядам Сергей Левченко скорее относится к умеренным социал-демократам, нежели к ядерным большевикам сталинского извода вроде ангарчанина Сергея Бренюка и некоторых его коллег по Заксобранию. Во многом именно поэтому буржуазный популист Левченко, громкая левая риторика которого никогда не была препятствием для содержании собственного небольшого бизнеса, так легко нашел общий язык со строительной оппозицией в памятном 2015 году, когда произошло свержение режима Сергея Ерощенко.

По большому счету все дальнейшие пиар-прожекты команды Левченко (Иркутская Пятилетка, Госплан и т.п.) никогда не выходили за рамки сугубо дежурных политических мероприятий, где форма всегда была намного важнее содержания. Оставаясь коммунистом на словах, Сергей Георгиевич неизменно находился на умеренных центристских позициях, каковые, в общем и целом, мало отличны от позиций «Единой России».

Тем удивительней разворот, который произошел с Сергеем Георгиевичем на недавнем пленуме. Доклад первого секретаря обкома «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ» произвел известный фурор в политических кругах. Приведем наиболее показательную цитату из выступления губернатора.

— Страна уверенно движется к дефолту экономическому и политическому. В стране установлена диктатура капитала. Государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Для этого необходимо серьезно работать в пролетарской среде.

А так выглядит текст итоговой резолюции пленума, подпись под которой поставил в том числе и Сергей Левченко:

— Задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя. Программа КПРФ отдает предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пройти радикально быстро.

Заявления, сделанные на иркутском пленуме КПРФ, можно без преувеличения назвать революционными. Здесь и явный призыв к свержению существующего политико-экономического строя, и требование установить «диктатуру пролетариата», и даже некий плохо завуалированный анонс мирового социалистического подъема «рабочих масс».

Похожие тексты и прокламации были в ходу во времена незабвенной европейской «ссылки» Владимира Ленина и его последователей. Иными словами, Сергей Левченко подводит под свою избирательную кампанию лозунги и идеологию столетней давности, без поправки на современные реалии. Это и смело и глупо одновременно.

Смело — потому что Владимир Ильич, при всей неоднозначности этой фигуры, был безусловным революционером мирового калибра и претендовал не только на захват власти в Российской империи, но и на установление «диктатуры пролетариата» на территории всех развитых стран. Глупо — потому что ленинские идеи давно подверглись естественной инфляции, и призывы к «прозрению рабочих масс» в ситуации, когда большая часть трудящихся занята в торговле, бюджетной сфере и постиндустриальных секторах экономики, выглядят, как несмешной анахронизм.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194874

bytes: 4034 / 3810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений