Гепрокуратура взялась за жителей нацпарков, пообещав их защитить

Больше года люди пытаются отстоять своё место жительства, а также права на него. Речь идёт об установлении границ особо охраняемых природных территорий, то есть заповедников, заказников и национальных парков. В 2018 году Минприроды РФ заявила, что границы нацпарков России должны быть расширены. В ответ на это администрация Прибайкальского нацпарка, пересмотрев свою территорию, решила включить в неё не леса или другие природные местности, а населенные пункты.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

В итоге в Иркутской области и Республике Бурятия возникли серьёзные проблемы. Так как нахождение в нацпарке подразумевает выполнение огромного списка запретов. В том числе запрет на любые строительные работы (домов, гаражей, дорог, линий электропередачи, жилья и хозяйственных объектов). Исключений нет даже для детских садов, библиотек, кладбищ. Ни для чего и ни для кого.

В частности, проблемы коснулись жителей нацпарков «Прибайкальский» и «Тункинский», а это около 100 населенных пунктов.

Например, в посёлке Хужире, который находится на острове Ольхон, не могут реконструировать детский сад, которому давно нужен ремонт. При том, что деньги в бюджете на это есть, но проект реконструкции предполагает возведение пристройки, а это уже формально считается строительством. По этой же причине местный музей не может построить туалет.

Поэтому местные жители выступают против включения их в нацпарк. Долгое время они пытались спорить, отстаивать свои права с администрацией Прибайкальского нацпарка, с региональным министерством природы, с природоохранной прокуратурой. Но диалог никак не строился. Люди оставались неуслышанными.

Но 12 ноября 2019 года ситуация изменилась. Стало известно, что генпрокуратура РФ провела совещание с представителями прокуратуры Бурятии, природной прокуратуры, руководителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, директорами нацпарков.

«Установленные запреты являются существенным фактором повышения социальной напряженности в регионе, поскольку являются препятствием нормальной жизнедеятельности населенных пунктов», - отмечает ведомство.

Гепрокуратура поддерживает людей. Первый заместитель Буксман уже направил министру экологии РФ Кобылкину письмо с предложением вывести населенные пункты из особо охраняемых природных территорий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194790

bytes: 2932 / 2379

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4939

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

8152

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9542

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10935

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15762

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12293

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14072

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16460

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18985

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13157

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10014

05.04.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14867

27.03.2023

Лица Сибири

Павлова Лариса

Стекачев Евгений

Цвигун Ирина

Безденежных Владимир

Дмитриев Владимир

Бубякин Александр

Белобородов Владимир

Калмыкова Елена

Бондаренко Ирина

Балыбердин Борис