Зона паводка: из-за халатности и бездействия иркутских властей страдают обычные люди

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты рассказали о результатах проверки районов, пострадавших от паводка. Они еще раз подтвердили очевидный факт: региональный властям совершенно наплевать на жертв стихии, их интересует только нажива.

Сейчас середина ноября, паводок закончился около четырех месяцев назад. Однако по-прежнему не завершена оценка ущерба, нанесённого наводнением жилым помещением граждан. Обследовано 8917 из 9176 жилых помещений (примерно 97 % от общего количества). Работы должны были быть выполнены до 1 сентября 2019 года.

О проблемах с полагающимися выплатами заявили 90% опрошенных. Фактически выплаты своевременно получили только родственники и знакомые чиновников, да те немногие счастливчики, кто нашел деньги на адвокатов. Можно признать, что система выплат и компенсаций региональным правительством полностью провалена.

Напомним, хотя паводок и является стихийным бедствием, вина за него во многом лежит именно на правительстве Сергея Левченко. Именно оно исключило строительство гидротехнических сооружений на реках, берущих начало в Саянах. Эти сооружения были предусмотрены в программе стратегического развития Иркутской области, однако в 2017 и 2018 годах исчезли из нее. По всей видимости, иркутское правительство решило сэкономить.

Система выплат совершенно непонятна. Создается впечатление, что ее специально запутали, чтобы оставить людей без денег. Графики выплат отсутствуют, люди вынуждены неделями ходить по кабинетам и выяснять, когда же они получат положенное.

Выдано порядка 80 % свидетельств от общего количества (5237 штук), оплачено из них 1360 свидетельств.

К примеру, в поселке Соляная Тайшетского района 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но представители комиссии так и не приехали. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. Минимальные расценки адвокатов начинаются с 20-25 тысяч, что является серьезной суммой для сельских жителей.

В том же поселке Соляная многодетной семье Гафитулиных, в которой четверо детей, отказали в жилищном сертификате, компенсацию по утере урожая и животных выплатили частично.

В поселке Вознесенский Нижнеудинского района два раза теряли документы в поселковой администрации. Там же один из жителей рассказал активистам ОНФ, что не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

В поселке Привольное Нижнеудинского района жителю дали 20 минут на обдумывание, что ему взять сертификат на жилье или выплату на капремонт. Обещали, что деньги на капремонт придут 19 октября. На момент проведения мониторинга средства еще перечислены не были.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что региональные власти на непонятных основаниях установили срок переезда в новое жилье до 15 ноября. Вследствие этого среди населения началась настоящая паника, что из-за волокиты чиновников они если и получат, то не успеют использовать выданный жилищный сертификат. Часть людей сертификат еще не получили, а ведь нужно время, чтобы найти новое жилье и оформить все бумаги. Между тем никакой даже консультативной помощи гражданам не организовано. Фактически они брошены на произвол судьбы.

О необходимости помощи для оформления сертификата заявили 64% опрошенных. Из них 57% не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, однако у людей отсутствуют средства на адвокатов для оспаривания этих решений. О проблеме с документами заявили 42% жителей.

Еще одна проблема - межведомственные комиссии, организованные региональной властью. Они прошли сразу после окончания паводка и не смогли оценить реальный ущерб, который стал очевиден спустя время. При этом комиссии работали спустя рукава. По словам жителей, как правило, в составе комиссии входили два человека, которые просто осматривали дом снаружи, после чего подписывали бумаги о его приемлемом состоянии.

Не завершен учёт граждан, жилые помещения которых нуждаются в капитальном ремонте. Выдано только 1362 свидетельства (61 % от количества поступивших заявлений).

Житель Нижнеудинска Андрей Никитин рассказал, что не смог добиться не только компенсаций, но даже осмотра дома. Жительница поселка Вознесенский Елена Васина сообщила, что ее заставляют отказаться от земли, чтобы получить сертификат на новое жилье. А жительница поселка Аршан Любовь Дунцова рассказала на пресс-конференции о непригодном для проживания доме своего 77-летнего брата, в котором чиновники предложили провести капремонт. Люди не знают, как переживут зиму, им не предоставили компенсацию за утрату имущества, а чиновники зафиксировали только ущерб, исходя из трех соток огорода на участке площадью 20 соток.

Региональные власти пустили на самотек строительство и многоквартирных домов, и индивидуальных домов в подтопленных районах. В ходе проверок установлено, что ГКУ Иркутской области «Служба заказчика Иркутской области» и 6 подрядчиков приступили к выполнению строительных работ без разрешительной документации. ГКУ обратилась лишь с двумя заявлениями о получении разрешений в администрацию Тулуна. При этом не исполнено поручение Правительственной комиссии под председательством Виталия Мутко от 31 августа об обеспечении в срок до 16 сентября государственной экспертизы применяемых проектов строительства ИЖС и МКД. Государственная экспертиза проводится только в отношении проектной документации застройщика ООО «ВостСибСтрой». В отношении 7 организаций такая экспертиза не проводилась. Указанные организации обратились в ГАУ «Ирэкспертиза» с 12 проектами жилых домов. Только в отношении проектов двух индивидуальных домов была дана положительная экспертиза. Здесь также прослеживается откровенная коррупция, так как владелец «ВостСибСтроя» Виктор Ильичев авляется аффилированным лицом и политическим союзником «команды Левченко».

От решения вопросов устранились не только региональные, но и местные власти. Судя по всему, по примеру губернатора и его окружения, мэры районов чувствуют свою полную безнаказанность. Чиновники утверждают, что деньги на ремонт региональные власти выделят не раньше весны следующего года. То есть жители будут зимовать в домах с глубокими трещинами, треснувшими печами, проваленными полами, разрушающимся фундаментом.

Сейчас в регионе установились постоянные дневные минусовые температуры. Однако в подтопленных районах так и не решены проблемы подготовки к отопительному сезону. В городе Тулун сети и теплоисточники не в полной мере подготовлены к прохождению отопительного периода.

Наблюдается полный бардак с поступающим на решение проблем подтопленных регионов финансированием. Правительством Иркутской области не принято положение о порядке распределения финансовых средств, поступающих в бюджет области в качестве безвозмездной помощи. Поступившие средства в размере 156 миллионов рублей продолжают использоваться на различные цели. На текущим момент израсходовано более 66 миллионов рублей.

Критическая ситуация со школами и дошкольными учреждениями. Затягивается выбор участка для строительства комплекса «школа-детский сад» в п. Евдокимовский Тулунского района, зданий СОШ-20 и детсада «Родничок» в Тулуне и в Тайшетском районе на территории р.п. Шиткино. Имеются проблемы с проведением ремонтов в отдельных учреждениях. Например, до первого сентября планировалось отремонтировать здания Шумской СОШ Нижнеудинского района и СОШ № 2 р.п. Октябрьский Чунского района. Однако ремонты не закончены до сих пор.

Между тем правительство Иркутской области вместо решения реальных проблем создает лишь информационный шум, пытаясь скрыть от населения реальные проблемы. В частности, в конце октября губернатор Сергей Левченко фактически стартовал свою предвыборную кампанию 2020 года, заваливая информационное пространство фальсифицированными цифрами о своих успехах. К процессу подключился лично Геннадий Зюганов, также подтверждающий невиданные экономические успехи региона за последние четыре года.

В подтопленные районы отправлены журналисты губернаторского пула с заданием выявить тех, кто доволен полученными сертификатами и оказанной помощью, и максимально растиражировать интервью с ними. Нет сомнения, что таковые найдутся - из числа родственников и друзей муниципальных чиновников.

В итоге природный катаклизм руками губернатора Левченко превращен в настоящий политический фарс. Цена которому - страдания десятков тысяч человек.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194716

bytes: 8889 / 8566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39876

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

55818

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34507

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14671

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

25198

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71680

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30608

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32791

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34898

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37167

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30081

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19349

16.01.2024

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Котюков Михаил

Романов Антон

Оськина Вера

Павлова Лариса

Пуния Викрам

Королев Сергей

Жуков Константин

Липатов Евгений

Темнов Андрей