Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров

Вслед за красным днем календаря для первого и второго секретарей Братского городского комитета КПРФ Ольги Банниковой и Степана Дубынина пришли черные выходные 9 и 10 ноября. В эти дни в городе работала обкомовская комиссия во главе с было забывшим сюда дорогу москвичом, депутатом Заксобрания от Братска, бывшим пресс-секретарем Геннадия Зюганова и экс-депутатом Госдумы Андреем Андреевым.

Андрей Андреев и Ольга Банникова, период кампании перед выборами в Заксобрание в 2018 году

Главным найденным этой комиссией нарушением вроде как является непонятная судьба денег на избирательную кампанию пары десятков кандидатов от КПРФ в думу Братска (общая сумма тянет на подержанную иномарку). Как минимум, отчета по этим средствам Банникова предъявить товарищам не смогла, даже если все до копеечки потрачено на приближение коммунистических идеалов.

Но нельзя сказать, что этот печальный финансовый факт стал сюрпризом для Андреева, и в Братске он срывающимися пальцами рвал из воображаемой кобуры черный наган. Нет, сигналы по аналогичным поводам приходят в Иркутск уже давно, и там накопилась целая папочка жалоб. В общем, вряд ли кто-то удивился.

Речь в жалобах идет не только о внутренних деньгах партии: мол, Банникова и Дубынин заключают некие небезвозмездные договоренности со сторонними политическими силами. Именно поэтому из красных списков перед сентябрьскими выборами исчезли фамилии многих перспективных кандидатов, а кое-кто из них от этой безысходности даже прошел в городскую думу собственными силами, то есть самовыдвижением. А мог бы стать бойцом во имя интересов первого секретаря обкома.

49-летняя (сейчас) Ольга Банникова возглавила городской комитет КПРФ в 2016-м, а до нее, с 2015-го этот пост занимал ныне 31-летний Степан Дубынин. Впрочем, регентом при нем все равно была все та же Банникова, потому что, как ранее отмечалось, она политически растила своего юного земляка Дубынина с красных комсомольских пеленок (оба представители Братского района, но комитет партии на районный и городской не делится).

До того комитет долгое время возглавляла Ирина Рычкова, экс-депутат думы Братска и Заксобрания Иркутской области. Передача лидерства в 2015-м проходила, по местной коммунистической традиции, с финансовыми дрязгами, хоть тогда и внутренними. В частности, оппоненты Рычковой указывали на неоплаченный труд некоторых наблюдателей и агитаторов после очередных выборов.

Взлетев на головокружительно высокую для них карьерную вершину, Банникова и Дубынин вести себя стали соответственно. Это, понятно, не понравилось многим их товарищам. При них же Ольга Николаевна позволяла себе выпады против, страшно сказать, самого Сергея Георгиевича, что тоже сложно назвать политической мудростью. Апофеозом стало летнее противостояние Банниковой с обкомом по поводу кандидата в мэры Братска от КПРФ, над чем потешались досужие сторонние наблюдатели.

Ольга Банникова и Степан Дубынин

Пускаться навстречу губернаторским выборам с такой позорной вольницей красных лидеров в северной столице региона никак нельзя. А осталось меньше года. Видимо, осознав, наконец, этот вопиющий факт, в Братск и снарядили комиссию, не успев толком отойти от празднования 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Перед лицом многочисленных обвинений в адрес экстравагантных лидеров КПРФ в Братске вынужден был отойти в сторону, прикрыв глаза рукой, даже куратор территории, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, который всегда вступался за Банникову. Он в этот раз и в Братск не поехал.

Ранее по теме:

«Братские и саянские коммунисты устроили бунт на корабле»

«Братским коммунистам нашли женщину»

Так что первому и второму секретарям Братского горкома светит сейчас безработица (Банникова, кроме прочего, до последнего времени рекомендовалась помощником депутата Заксобрания Андрея Левченко, Дубынин – помощником депутата Андрея Андреева).

Все это хорошо, но кого назначать? Ведь Ольга Банникова, хоть и имеет погашенную в 1999 году судимость за кражу, хотя бы с незапамятных времен состоит в красных рядах.

Выродившиеся за годы забвения партии кадры морально не выдерживают резко возросшего политического веса КПРФ. Голод такой, что в Братске всерьез допускают вероятность снова ставить под ружье 72-летнюю Ирину Рычкову.

Ирина Рычкова вторая слева

Ирина Леонидовна отлично выглядит, но закрывать ее хрупкой фигурой зияющую организационную брешь должно быть совестно.

В общем, в Братске выбор у обкома такой сомнительный, что это заслуживает отдельного разговора.

Степан Дубынин. Фото со страницы второго секретаря в `ВК`

Далее по теме:

«КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194702

bytes: 5718 / 4742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

8757

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

4922

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21981

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

9399

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9428

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12262

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8713

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16869

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18464

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5595

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8103

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15322

21.07.2022

Лица Сибири

Полухин Сергей

Гунзынов Галан

Тишанин Александр

Краснова Елена

Тупицын Алексей

Усов Евгений

Тахтеев Вадим

Гаврилюк Александр

Торопов Михаил

Букалов Денис